Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Консервант для раствора глицерина в воде


Krapper

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

В общем что осталось: сорбат натрия или калия, хлоргексидин, четвертичные аммониевые соли.

Если не мешает запах - всякие варианты хлорки.

Мне кажется формальдегид будет понемногу реагировать с глицерином с образованием циклических ацеталей и терять часть своей дезинфицирующей активности. Хотя может я и ошибаюсь.

Ссылка на сообщение

Если ёмкость герметична, то сохранность консерванта в растворе не важна при условии, что он не будет портить внешний вид. Ведь если он сразу убьёт все микробы, а потом разложится/окислится - новые микробы ни откуда не попадут.

Ссылка на сообщение
1 час назад, Митя сказал:

Если ёмкость герметична, то сохранность консерванта в растворе не важна . Ведь если он сразу убьёт все микробы, а потом разложится/окислится - новые микробы ни откуда не попадут.

Если ёмкость герметична, то консервант вообще не нужен. Сосуд стерилизуется в водной бане, и закатывается крышкой как при домашнем консервировании. Можно также использовать бабушкин рецепт - соль и уксус (по вкусу). Получится маринад из глицерина. Я как-то замариновал и закатал в банки яблоки таким способом. Для перестраховки сделал уксуса 3%. Получилось очень кисло. Есть невозможно, но открытая через год банка стоит в холодильнике и не портится уже несколько месяцев.

Ссылка на сообщение

 

2 часа назад, sibra сказал:

Когда-то я с успехом использовал что-то из Kordek'ов

 

Пока попробую воспользоваться вашим советом с фенолом, может сделаю фенолят натрия, сравню. Как альтернативу рассмотрю формальдегид. Kordek будет не найти, скорее всего, а если и найти, то долго будет идти. DuPont видимо только через представителей приобретается, они образцы обычно месяц везут. Уже спрашивал отечественные аналоги у продавцов, почему-то молчат, не хотят продавать видимо.

Изменено пользователем Krapper
Ссылка на сообщение
14 часа назад, chemist-sib сказал:

Фенолы - быстро потемнеют. Тем более - полифенолы...

Вы имеете в виду именно розовый цвет? Он характерен для аниона фенола в воде кажется? В таком случае водные растворы фенола моментально должны приобретать розоватую окраску. Если при растворении небольших количеств фенола окраска не заметна, то она и не проявит себя в дальнейшем, возможно.

 

5 часов назад, Ruslan_Sharipov сказал:

Если ёмкость герметична, то консервант вообще не нужен. Сосуд стерилизуется в водной бане, и закатывается крышкой как при домашнем консервировании. Можно также использовать бабушкин рецепт - соль и уксус (по вкусу). Получится маринад из глицерина. Я как-то замариновал и закатал в банки яблоки таким способом. Для перестраховки сделал уксуса 3%. Получилось очень кисло. Есть невозможно, но открытая через год банка стоит в холодильнике и не портится уже несколько месяцев.

К сожалению контроль герметичности ёмкости будет уже не в моей власти, посему необходимо обеспечить  чистоту состава даже в случае вскрытия.

Изменено пользователем Krapper
Ссылка на сообщение
48 минут назад, denisgrim сказал:

Смеси из глицерина и формалина уже сотню лет используются для консервирования всяких анатомических экспонатов и бальзамирования трупов.

 Не будет ли формальдегид выпадать в параформ постепенно из своего слабого раствора? Поскольку раствор должен сохранять прозрачность и через год-два, без осадка. Дело-то в том, что важны и внешние характеристики раствора, а не только его сохранность. Для трупов не так важно, в растворе какой прозрачности плавать)

Изменено пользователем Krapper
Ссылка на сообщение
1 час назад, Krapper сказал:

Для трупов не так важно, в растворе какой прозрачности плавать)

вот как раз и важно, чтобы раствор в банке был кристально прозрачным десятилетиями. 

Ссылка на сообщение
3 часа назад, Krapper сказал:

Вы имеете в виду именно розовый цвет? Он характерен для аниона фенола в воде кажется?

Нет, это продукты окисления фенолов. А чем вас хлоргексидин не устраивает? Его же совсем немного надо.

Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика