Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Консервант для раствора глицерина в воде


Krapper

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

А чем смесь спирта и глицерина не устраивает? У нас в такой смеси был на биологии ланцетник в ПММА банке, потом в ней проковыряли дырочку и жидкость выпили через соломинку, а дырочку заклеили. Ланцетник даже после этого не протух.

Ссылка на сообщение

Очень много разных вариантов высказано и мнений, всем спасибо. Постараюсь выбрать наиболее подходящий. Просто ради интереса ещё сделаю образцы с  растворами на несколько месяцев, сравню предложенные вещества в равных концентрациях. Если получится, напишу результаты. Цвет, осадок, мутность, запах, время.

Изменено пользователем Krapper
Ссылка на сообщение
19 часов назад, Krapper сказал:

 Не будет ли формальдегид выпадать в параформ постепенно из своего слабого раствора? Поскольку раствор должен сохранять прозрачность и через год-два, без осадка. Дело-то в том, что важны и внешние характеристики раствора, а не только его сохранность. Для трупов не так важно, в растворе какой прозрачности плавать)

 

В присутствии глицерина не выпадет. Он там будет болтаться в виде ацеталя.

Ссылка на сообщение
  • 4 недели спустя...

Отпишусь по поводу результатов текущих, может кому-то на заметку пойдёт.

1) 1% раствор фенола потемнел существенно приблизительно за две недели.

2) При добавлении хлорида натрия раствор фенола не темнеет, возможно из-за формы фенолята, однако при добавлении гидроксида натрия всё равно темнеет.

3) Хлоргексидина раствор 0,01% при добавлении органических красителей существенно мутнеет, видимо образуются комплексы.

4) Борная кислота 1% раствор с глицерином и водой за неделю начинает пахнуть прокисшим слегка.

5) Бензоат натрия, хотя и не растворился в воде, но очень хорошо растворился в 30% растворе глицерина при нагревании. Получается абсолютно прозрачная жидкость, при охлаждении до +5°С ничего не выпадает в осадок.

6) Сейчас пробую формалин 1% раствор.

 

Подскажите ещё, может нужно побольше взять концентрацию формалина? Видимо бактерии очень любят жрать глицерин. Я нигде не могу найти инфу по поводу эффективности формалина в консервации. Где-то написано, что в 2% растворе даже препараты хранятся, где-то про 10%, кому верить. И пишут именно про формалин, не формальдегид, может путают их.

Изменено пользователем Krapper
грамматика
Ссылка на сообщение
10 минут назад, Krapper сказал:

4) Борная кислота 1% раствор с глицерином и водой за неделю начинает пахнуть прокисшим слегка.

концентрация мала. надо минимум 30 грамм на литр. это почти насыщенный раствор для воды при комнатной температуре.

в глицерине растворимость еще выше 280 грамм на литр...

http://www.chem.com.ua/i1.php

 

Ссылка на сообщение
18 минут назад, Krapper сказал:

...Подскажите ещё, может нужно побольше взять концентрацию формалина? Видимо бактерии очень любят жрать глицерин. Я нигде не могу найти инфу по поводу эффективности формалина в консервации. Где-то написано, что в 2% растворе даже препараты хранятся, где-то про 10%, кому верить. И пишут именно про формалин, не формальдегид, может путают их.

Глицерин - вполне себе съедобная "сущность", тем более - для всеядных бактерий. Теперь - про формалин и формальдегид. Поскольку мало кто (за исключением "большой промышленной химии") имеет дело с формальдегидом - ибо он газ, пользуются именно его удобной формой - водным раствором 34-37%. Поэтому и пишут чаще всего именно про формалин. Для консервации биоматериала используют его 10% раствор (10% того самого 37%-ного формалина и 90% воды - обычно просто по объему), но эта концентрация выбрана не сколько для подавления деятельности всякой микрофлоры (что она, несомненно, делает), сколько для сохранения формы клеток (чьи клеточные структуры она замечательно дубит и консервирует). Для сосудистого бальзамирования трупов используют (если мне не изменяет память) как раз 2% раствор формалина (чтобы не слишком изменился цвет тканей), причем - вместе с глицерином (для лучшего удерживания воды). Так что вполне возможно снизить концентрацию формалина раза в 2-3-5 (ИМХО!). Что же касается других, полученных вами, результатов, то: про фенол и потемнение его растворов - вполне ожидаемо; про борную кислоту - тоже  (слишком слабый она антисептик); про бензоат - тоже понятно (он - антисептик весьма неплохой). Успехов в дальнейших экспериментах!

Ссылка на сообщение
2 минуты назад, chemist-sib сказал:

Глицерин - вполне себе съедобная "сущность", тем более - для всеядных бактерий. Теперь - про формалин и формальдегид. Поскольку мало кто (за исключением "большой промышленной химии") имеет дело с формальдегидом - ибо он газ, пользуются именно его удобной формой - водным раствором 34-37%. Поэтому и пишут чаще всего именно про формалин. Для консервации биоматериала используют его 10% раствор (10% того самого 37%-ного формалина и 90% воды - обычно просто по объему), но эта концентрация выбрана не сколько для подавления деятельности всякой микрофлоры (что она, несомненно, делает), сколько для сохранения формы клеток (чьи клеточные структуры она замечательно дубит и консервирует). Для сосудистого бальзамирования трупов используют (если мне не изменяет память) как раз 2% раствор формалина (чтобы не слишком изменился цвет тканей), причем - вместе с глицерином (для лучшего удерживания воды). Так что вполне возможно снизить концентрацию формалина раза в 2-3-5 (ИМХО!). Что же касается других, полученных вами, результатов, то: про фенол и потемнение его растворов - вполне ожидаемо; про борную кислоту - тоже  (слишком слабый она антисептик); про бензоат - тоже понятно (он - антисептик весьма неплохой). Успехов в дальнейших экспериментах!

 

Большое спасибо за информацию по концентрациям, надеюсь жизни в моём 1% растворе не будет и никто не приспособится.

Ссылка на сообщение
8 минут назад, Андрей Воробей сказал:

Всё ждал, когда же тяжёлую воду предложат. Но нет!..:ds:

 

К тяжёлой воде биота приспособится. Ещё хрен знает что из неё вылезет... 

Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика