IZOTOP Опубликовано 12 Июля, 2019 в 14:14 Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2019 в 14:14 Слепые химики - или как ДУСТХИМИКИ по секретным комнаткам эпихлоргидрина ходили По мотивам слепонезрячих секретных псевдохимиков с провинциального ХИМПРОМА. Сегодня НПО ДУСТХИМХАБРПРОМ расскажет историю, которая развернулась между двумя близко знакомыми химиками... Промозглая осень. Дождливо, холодно, мокро. Личность в бежевом плаще и старомодной шляпе элегантно ливитировала меж луж. С массивным кожанным и опечатанным портфелем в руках. Личность спешила. Федор Викторович, был приветливым и дружелюбным человеком, внутренне красивым, а открытость и улыбка доставляли радость окружающим. Воспитанный, тактичный, скромный и спокойный, «это тот, которого мало» . Сам о себе он никогда так не скажет, он – интеллигент. Ни разу я не замечал, что бы он позволил бы себе относиться к людям с пренебрежением и демонстрировать свое превосходство. Как-то в гости к нему пришёл его давний коллега Дмитрий Чернаков. Который как и Фёдор Викторович работал на заводе ЭПХГ, и был ведущим химиком производственного объединения "Химпром"хлорпроизводное окиси пропилена, с формулой СH2(O)CH-CH2Cl. Фёдор Викторович как обычно сказал своему гостю: "Проходи, проходи. Давай наливай чай, а я пока у себя в лаборатории кое-что закончу" Знал-бы Викторович, что выйдет боком, ему эта фраза. Через 5 минут ведущий химик ПО Химпром стоял в лаборатории с нарезной колбаской, двумя рюмками и бутылкой ХЧшного ГОСТовского этанола. Они вместе распили бутылку, а пока выпивали дискутировали на тему закрытия их предприятия. Ведь именно Викторович настоял на том. Что-бы всё-таки перестроить "Химпром" и заключить партнерский договор с компанией РОСНАНО. Дмитрий-же очень сожалел о крахе своего предприятия и часто ругался с Федором на эту тему. "Когда Дима ушёл я ослеп." Дмитрий заменил содержимое бутылки с этанолом, на метанол. И я уверен, что метанол из нашей-же с ним лаборатории. Мне очень часто снится один и тот-же сон. О месте своей работы. Я помню до мельчайших подробностей устройство всего комплекса эпихлоргидрин. Шестиэтажный цех производивший хлорпроизводное окиси пропилена, с формулой СH2(O)CH-CH2Cl. Комплекс был по истине масштабен. Любой работник ПО восхищался размерами и сложностью устройства ЭПХГ. Вот тут у нас пультовая. Представляешь! Один пульт управляет всем этим предприятием! Тут трудились десятки сотрудников, в три смены они следили за исправностью работы комплекса. Сейчас всё вокруг покрывает 0,3мм слой ядовитой пыли содержащей в своем составе аллилхлорид — хлорорганическое соединение c эмпирической формулой C3H5Cl, систематическое название 3-хлорпропен. Десятками по всей площадке разбросаны современные на тот момент противогазы ПММ-88... Профсоюзная жизнь предприятия была крайне насыщенной, регулярно в ДК ЭПХГ проводились мероприятия по профилактике терроризма и разнообразные лекционные заседания. На этаж ниже, под пультовой был технический этаж. Работали тут электрики. Среди них был замечательный человек Андрей Маликов, специалист с большой буквы, он за день мог собрать ВРУ целого цеха! В бытовке "Андрюхи" стоял сверлильный станок. Не совсем понимаю, зачем электромонтеру сверлильный станок, я еще понимаю он у меня просил приборы старые ему отдавать, кстати они на фото ниже, а вот они лежат под слоем ядовитой пыли хлористого алила.п/я 1523) А вот и его станок сверлильный... Ещё в бытовке был шкаф. В котором "Андрюха" хранил документы, мы очень часто с ним ругались, относительно неправильного хранения секретки. После года подобных споров, я подарил ему такой же стеллаж, только с закрывающимися и пломбируемыми дверками. У него на столе стоял будильник, без стрелок. Но каждый день, во время окончания смены он звонил. Как говорил Андрей, стрелки он снял для того, что-бы время летело быстрее. Каждый день на заводе как предыдущий А на подоконнике он хранил лекарства. Он с детства чем-то болел. Но мне он до сих пор так и не рассказал чем. Рядом с ЭПХГ находился штаб газозащиты. Что-бы туда попасть нужно было пройти через испытательный стенд, для тестирования разработок в области СИЗОД, через массивную герметическую дверь. Внутри мои коллеги разрабатывали противогазы и защитные костюмы, в том числе с защитой не только от химических патогенов, но и от биологических. Некоторые образцы прототипных разработок по сей день находятся под толщей бетона зараженного ртутью. Больше я практически ничего не помню из производственных помещений, но в следующий раз, я расскажу вам про Центральную Лабораторию Завода, состоящую из 5 этажей лабораторий разного назначения, втч и оборонного назначения. С уважением, от химиков (п/я 1523) п/о ДУСТХИМХАБРПРОМ от 02.02.2015 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти