Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

На сколько инертна эмалированная кастрюля?


George1

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
52 минуты назад, George1 сказал:

 Да я боюсь не за кастрюлю, я боюсь, что вдруг кислота прореагирует со стенками кастрюли, и в результате получится соль кислоты, а мне нужна кислота.

А то, что кислота прореагирует с эмалью вы не боитесь?

Ссылка на сообщение
23 минуты назад, aversun сказал:

А то, что кислота прореагирует с эмалью вы не боитесь?

Извините, я не знал, а что может прореагировать? Я думал, что эмаль для этих целей достаточно инертна.

Ссылка на сообщение
6 минут назад, George1 сказал:

Извините, я не знал, а что может прореагировать? Я думал, что эмаль для этих целей достаточно инертна.

Зависит от кислоты и ее концентрации, а так же от состава эмали.

Эмаль для борща инертна.

Изменено пользователем aversun
Ссылка на сообщение

Слабые кислоты держит, но сильные и при высокой температуре - не очень. Лет двадцать назад пробовал кипятить серную кислоту как в кастрюлях из белой, так и из желтой эмали, причем новых. Уже после первой варки эмаль становится из глянцевой - матовой и шершавой при этом. Сама кислота при этом становилась коричневой. Не думаю, что сейчас кастрюли стали делать из более кислотоупорной эмали. 

Ссылка на сообщение

ТС таки не элик парить собрался, а что-то органическое греть. Для здраво мыслимых органических кислот кастрюльная эмаль инертна при любых концентрациях.

Ссылка на сообщение
21 минуту назад, yatcheh сказал:

ТС таки не элик парить собрался, а что-то органическое греть. Для здраво мыслимых органических кислот кастрюльная эмаль инертна при любых концентрациях.

Ой ли? Выше 4% раствора уксусной кислоты в эмалированную кастрюльку заливать не рекомендутся.

Ссылка на сообщение
8 минут назад, Инфинити сказал:

Ой ли? Выше 4% раствора уксусной кислоты в эмалированную кастрюльку заливать не рекомендутся.

 

Кем не рекомендуется? Кулинарной блогершей (пардон, блогеркой) Молоховец? Производителем кастрюлек? Всемирной Организацией Здравоохранения? :)

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, yatcheh сказал:

 

Кем не рекомендуется? Кулинарной блогершей (пардон, блогеркой) Молоховец? Производителем кастрюлек? Всемирной Организацией Здравоохранения? :)

Мной..:ag:

 

112107060077179100151123143061237016064176215230.png

Я так понимаю, 4% это максимальная концентрация, которую выдерживает посудная эмаль без последствий.

Ссылка на сообщение
9 минут назад, Инфинити сказал:

Мной..:ag:

 

112107060077179100151123143061237016064176215230.png

 

Это я видел, я как-то обзор писал по эмалям.

Согласно ГОСТу эмалированная посуда должна быть устойчивой к 4%-й уксусной кислоте. Всё. 

Хотя, при соответствующем уровне паранойи, в этом можно увидеть и противоположное утверждение: Согласно ГОСТу эмалированная посуда должна растворяться в 5%-й уксусной кислоте :)

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика