Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Как дегидрировать глюкозу рибофлавином?


0ccam

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
2 минуты назад, yatcheh сказал:

А зарабатываю на жизнь разработкой всяких технологий - на основе лживых патентов, понторезных статей в ДЖАКСе, и каловарских слухов.

В том смысле что, лживые патенты являются источником какой-то ценной информации при разработке технологий, или сами патенты и являются источником заработка?

Ссылка на комментарий
21 минуту назад, 0ccam сказал:

В том смысле что, лживые патенты являются источником какой-то ценной информации при разработке технологий, или сами патенты и являются источником заработка?

 

В том смысле, что приходится отделять зёрна от плевел. Патенты бывают разной степени лживости. Одни лживы абсолютно, в других можно найти рациональное зерно, которое экономит время на разработку. Вот тут уже важен опыт, и знание химии. Точнее - не знание, как таковое, а знание - где можно узнать :)

А есть патенты, которые стоит "расколоть". Патентуй честно описал процесс, но утаил некоторую частность, без учёта которой, патент превращается в труху.

Да и насквозь лживый патент может дать пищу для размышлений. Как-то мне попался такой, из которого я ценную информацию вынес, о которой не задумывался - гексаметилдисилазан может быть полноценной заменой жидкого аммиака в очень многих реакциях. Кто бы мог подумать - а ведь - действительно...

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на комментарий
4 минуты назад, yatcheh сказал:

В том смысле, что приходится отделять зёрна от плевел.

Да, пожалуй, информация сейчас требует наведения в ней порядка больше, чем любая другая область.

Кстати,  добавил в аптечный раствор глюкозы несколько капель спиртового раствора йода. Сперва раствор окрасился в коричневый цвет, спустя пару минут окраска пропала, раствор полностью прозрачен. Если йод окислил глюкозу и превратился в йодоводород, то встряхавание смеси должно было бы опять окрашивать её в коричневый цвет из-за окисления йодоводорода кислородом, но этого не происходит. Раствор просто прозрачный. Вот такие дела.

Ссылка на комментарий
11 минуту назад, 0ccam сказал:

Да, пожалуй, информация сейчас требует наведения в ней порядка больше, чем любая другая область.

Кстати,  добавил в аптечный раствор глюкозы несколько капель спиртового раствора йода. Сперва раствор окрасился в коричневый цвет, спустя пару минут окраска пропала, раствор полностью прозрачен. Если йод окислил глюкозу и превратился в йодоводород, то встряхавание смеси должно было бы опять окрашивать её в коричневый цвет из-за окисления йодоводорода кислородом, но этого не происходит. Раствор просто прозрачный. Вот такие дела.

 

В аптечной настойке йода, йода как такового - довольно мало. А, учитывая молярную массу йода, он у вас просто в большом недостатке. Вам придётся продувать ваш раствор воздухом, пока вся глюкоза не окислится, тогда и йод увидите. 

Но вы не обольщайтесь, на этой основе вы рабочую технологию не сделаете. Окисление йодоводорода воздухом - процесс медленный. И его поминают только потому, что он визуально хорошо наблюдаем, ибо выделяющийся йод ясно виден даже в минимальной концентрации. И я не уверен в том, что тот йодоводород окисляется намного быстрее, чем сама глюкоза (напрямую).

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на комментарий

Кстати, а почему бы не окислять глюкозу перекисью? И бромоводород (или йодоводород) в качестве катализатора добавить?

Хотя, всё равно - не очень бюджетно будет. Китайская глюконка дешевле обойдётся :)

Ссылка на комментарий
1 минуту назад, yatcheh сказал:

Кстати, а почему бы не окислять глюкозу перекисью? И бромоводород (или йодоводород) в качестве катализатора добавить?

Хотя, всё равно - не очень бюджетно будет. Китайская глюконка дешевле обойдётся :)

Вариант с солями марганца должен хороший экономический результат показать. Если за основу брать кукурузный крахмал, осахаривать в кислоте и тут же окислять на ходу, то вообще копеечный вариант должен получиться. А там, как говориться: чёрт в мелочах. Надо пробовать.

Ссылка на комментарий
2 часа назад, yatcheh сказал:

Сероводород - это наименее вонючее вещество, которое получится при сплавлении глюкозы с серой.

Сплавлять можно мягко, растворив серу в каком-нибудь инертном органическом растворителе. Тогда ничего кроме сероводорода не получится.

Изменено пользователем Ruslan_Sharipov
  • Like 1
Ссылка на комментарий
12 часа назад, Ruslan_Sharipov сказал:

Сплавлять можно мягко, растворив серу в каком-нибудь инертном органическом растворителе. Тогда ничего кроме сероводорода не получится.

Спасибо за ссылку. Познавательная статья.

Ссылка на комментарий
18 часов назад, Ruslan_Sharipov сказал:

Сплавлять можно мягко, растворив серу в каком-нибудь инертном органическом растворителе. Тогда ничего кроме сероводорода не получится.

 

Блажен, кто верует... 

При самых мягких условиях тиоглюконовая кислота - наше всё! :lol:

Ссылка на комментарий
2 часа назад, yatcheh сказал:

При самых мягких условиях тиоглюконовая кислота - наше всё!

С чего бы это? Сера просто заберёт водород, который плохо держится, и даст глюконолактон, которого добивается наш топикстартер.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...