Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

сулема ртути (раствор)


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

При упаривании водных растворов более 50% хлоридов ртути может улетучится. Растворитель - подкисленная вода.

 

Материал по ртути и ее соединениям:

http://chemistryandchemists.narod.ru/Contents8_09.html

Ссылка на комментарий
:w00t: Здравствуйте!

Подскажите люди добрые, при какой температуре возгоняется ета сулема, и в чем лучше всего растворить сулему или нитрат ртути?

 

Нет такого термина сулема ртути, сулемой называют хлорную ртуть - HgCl2, сулема ртути, это как масло маслянное. Твердая сулема не возгоняется, она плавится и кипит при 302°С. http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/3932.html

Ссылка на комментарий
Нет такого термина сулема ртути, сулемой называют хлорную ртуть - HgCl2, сулема ртути, это как масло маслянное. Твердая сулема не возгоняется, она плавится и кипит при 302°С. http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/3932.html

Все правильно! Хлори́д рту́ти(II) (сулема́ от позднелат. sublimatum — сулема, буквально — высоко поднятое, вознесённое, то есть добытое возгонкой) HgCl2 — бесцветные кристаллы ромбической системы;

 

Потом мне непонятно почему сульфат ртути перемешанный грубо говоря с солью при возгонке собираясь в кристаллы на холодной поверхности также неможет обратно перейти в парообразную фазу при незначительном нагревании.

Вопрос только при какой температуре?

Ели неправ то поправьте, рад любому совету т.к. новичек в етом деле, а Вы всетаки Гуру! :blink:

Спасибо!

Ссылка на комментарий
Потом мне непонятно почему сульфат ртути перемешанный грубо говоря с солью при возгонке собираясь в кристаллы на холодной поверхности также неможет обратно перейти в парообразную фазу при незначительном нагревании.

Вопрос только при какой температуре?

Ели неправ то поправьте, рад любому совету т.к. новичек в етом деле, а Вы всетаки Гуру! :blink:

Спасибо!

Да, вы равы, хлорид ртути действительно хорошо возгоняется, в энциклопедии как-то неявно об этом было написано. У сулемы очень узкий диапазон между плавлением и кипением: tпл. 277°С, tkип 304°С, т.е. всего 27 градусов, да и кипит она при достаточно низкой для соли температуре. Если говорить именно о сублимации, то температура должна быть ниже 277, но близкая к ней, что бы процесс шел заметно, скажем, 250°С. Вообще же, когда мы имеем смесь сульфата ртути с солью (NaCl), то, по моему, не важно, возгонка здесь или банальное испарение, когда температура поднимается выше 304°С.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...