маша_00 0 Опубликовано: 25 сентября 2019 Рассказать Опубликовано: 25 сентября 2019 В результате следующих превращений: C6H14 (t,p) = C3H8 =(Br2) =X1= (Na) -X2 образуется конечный продукт (Х2): а) н- гексан; б) 2,3- диметилбутан; в) 3- метилпентан г) 2,2 – диметилбутан. (думаю б) 2,3- диметилбутан) Цитата Ссылка на сообщение
Pixeltyan 0 Опубликовано: 25 сентября 2019 Рассказать Опубликовано: 25 сентября 2019 а Только что, Pixeltyan сказал: а последнее реакция вюрца. Цитата Ссылка на сообщение
маша_00 0 Опубликовано: 25 сентября 2019 Автор Рассказать Опубликовано: 25 сентября 2019 4 минуты назад, Pixeltyan сказал: а последнее реакция вюрца. То что последняя р. Вюрца я и так знаю, и об этом не спрашиваю Почему а? Как может получится н-гексан, если присоединение брома будет идти к 2му атому С? Цитата Ссылка на сообщение
Nemo_78 1 034 Опубликовано: 25 сентября 2019 Рассказать Опубликовано: 25 сентября 2019 3 часа назад, маша_00 сказал: (думаю б) 2,3- диметилбутан) . Правильно думаете. Свободно-радикальное бромирование алканов протекает по вторичному углеродному атому гораздо более селективно, чем хлорирование. Ну, а из изопропилбромида уже по реакции Вюрца, разумеется, получается симметричный ДМБ. 1 Цитата Ссылка на сообщение
маша_00 0 Опубликовано: 25 сентября 2019 Автор Рассказать Опубликовано: 25 сентября 2019 16 минут назад, Nemo_78 сказал: . Правильно думаете. Свободно-радикальное бромирование алканов протекает по вторичному углеродному атому гораздо более селективно, чем хлорирование. Ну, а из изопропилбромида уже по реакции Вюрца, разумеется, получается симметричный ДМБ. спасибо Цитата Ссылка на сообщение
Nemo_78 1 034 Опубликовано: 25 сентября 2019 Рассказать Опубликовано: 25 сентября 2019 . Не за что... Тем более, что сами Вы выбрали совершенно правильный вариант ответа. Но эта чёртова рефлексия! Как же она порою мешает смело шагать по жизни людям неглупым, но не очень решительным... Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.