Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Качественная реакция на хромат свинца


Zhelkek

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
19 минут назад, Аль де Баран сказал:

 

Иодид свинца таки неплохо растворим в горячей воде и, что характерно, раствор его бесцветный, в отличие от жёлтого осадка. Я бы для надёжности определял свинец с помощью сероводородной воды или раствора сульфида ЩМ. Выпадение чёрного осадка свидетельствовало бы о наличии в пробе свинца :ay:

 

А также меди, серебра, золота, ртути, таллия:bx:

Очень уж неселективный реагент. Кроме того если субж используется в специи как краситель его там много быть должно, так что думаю йодид упадет таки, его ни с чем не спутаешь.

1 час назад, Никитин сказал:

А если сначала выжечь органику прокаливая куркуму в открытом сосуде? А затем далее по тексту...

 

Свинец до металла может частично восстановиться и потом опять же азоткой его растоврять прийдется.

Ссылка на комментарий
29 минут назад, Вадим Вергун сказал:

Очень уж неселективный реагент. Кроме того если субж используется в специи как краситель его там много быть должно, так что думаю йодид упадет таки, его ни с чем не спутаешь.

 

Пусть неселективный, но зато эффективный, применительно к пищевым продуктам! Допустим, в продукте не оказалось свинца, но зато чернота сразу укажет на наличие других вкусняшек из этого списка. К тому же, если вдруг с сероводородом выпадет не чёрный, а жёлтый осадок, то это будет индикатором на кадмий или мышьяк :cn:

Изменено пользователем Аль де Баран
Ссылка на комментарий
57 минут назад, dmr сказал:

По моему это шиза. Хромат прям будет себе лежать с органикой... Да и элементарно он тяжелый

Ничуть не шиза, смотрите: https://news.stanford.edu/press-releases/2019/09/24/lead-found-turmeric/ 

Ссылка на комментарий
2 часа назад, Zhelkek сказал:

Ничуть не шиза, смотрите: https://news.stanford.edu/press-releases/2019/09/24/lead-found-turmeric/ 

Есть мнение что ученый опять изнасиловал журналиста. При попытке приготовить что-то из этой куркумы краситель неизбежно восстановится и потеряет цвет.

Ссылка на комментарий
В 26.09.2019 в 14:17, Аль де Баран сказал:

 

Иодид свинца таки неплохо растворим в горячей воде и, что характерно, раствор его бесцветный, в отличие от жёлтого осадка. Я бы для надёжности определял свинец с помощью сероводородной воды или раствора сульфида ЩМ. Выпадение чёрного осадка свидетельствовало бы о наличии в пробе свинца :ay:

 

А также меди, серебра, золота, ртути, таллия:bx:

Хромат свинца - желтый неорганический пигмент  -свинцовый крон, нерастворимый в воде. Может содержать некоторое количество сульфата свинца

Ссылка на комментарий
1 час назад, Arkadiy сказал:

Хромат свинца - желтый неорганический пигмент  -свинцовый крон, нерастворимый в воде. Может содержать некоторое количество сульфата свинца

 

Спасибо, а то я и не знал! :ay: А если по существу, то речь к тому времени шла уже не о хромате свинца, а о способе обнаружения ионов Pb2+ после предложения Вадима Вергуна разобрать PbCrO4 на запчасти :al:

Ссылка на комментарий
В ‎26‎.‎09‎.‎2019 в 12:07, Вадим Вергун сказал:

Я бы поступил так: навеску специи аккуратно малыми порциями растворить в концентрированной азотной к-те, пр необходимости кислоту нагреть. Прокипятить кислоту (тяга!) для удаления ее избытков и выпарить раствор досуха. В идеале после этого отдать сухой остаток на РФА.

Если имеется ввиду тот рфа, который фазовый, то примерно от 3-5% примеси хромата он найдет и просто в исходном порошке. А меньше, как я понимаю, особого смысла и добавлять нет - это же просто делается для мошеннического получения из одного киллограмма куркумы двух. Или что-то я неправильно понял?

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...