Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

установление формул веществ


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Вещество А (состоящее из трёх элементов) массой 1,9 г энергично взаимодействует с соляной кислотой с выделением 4,48 л газа Б (н.у.) (простое вещество) и образованием в растворе солей В и Г. При добавлении к раствору избытка водного раствора аммиака выпадает осадок Д (при этом соль Г остается в растворе). При полном отделении осадка Д от раствора и последующем его прокаливании получено 2,55 г оксида Ж, содержащего 47,06 % кислорода. Определите неизвестные вещества, напишите уравнения реакций. Приведите все необходимые рассуждения и расчёты.

 

По расчетам, Ж- Al2O3, следовательно Д - Al(OH)3, газ Б - водород. Также предполагаю, что B- AlCl3

А вот как использовать 2.55 г и 1.9 г, 4.48 л газа, чтоб установить формулу вещества А, не понимаю.

Ссылка на комментарий
6 часов назад, лимончик2054 сказал:

ну с ответом сходится, только как это доказать расчетом

. Не нужно плодить ненужных сущностей, то бишь, усложнять. В задачах подобного рода не все данные даны для решения, некоторые только для проверки и уточнения некоторых параметров. Большая часть решения в них строется гипотетически (на основе знаний физико-химических свойств веществ и внешних признаков реакций), а затем подтверждается расчётами. На алюминий Вы вышли, исходя из массы оксида и содержания кислорода в нём. Стало быть, в тринарном веществе А одним из элементов является Al. О водороде тоже догадались, правда ведь? Стало быть, т.к. при взаимодействии А с соляной кислотой выделяется только газ В (простое вещество), которое является молекулярным водородом, и образуются две растворимые соли, одна из которых явно хлорид алюминия, то сам собой напрашивается вывод, что в реакцию вступал алюмогидрид. Самым "раскрученным" из них является "аланат" (тетрагидроалюминат) лития. Его можно и предположить, доказав затем расчётом, что это именно он. Но можно, конечно, и заморочиться, выйдя на него аналитически (зная количества алюминия и водорода в веществе А). Второй вариант более строгий, разумеется, но и первый тоже сгодится. В олимпиадных задачках начального уровня (подобных этой) комиссиями порой больше ценится значительный химический кругозор и знания о свойствах веществ, значительно выходящие за пределы школьной программы, нежели "холодный расчёт".

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Зная массу оксида Ж и содержание в нем кислорода можно (например используя закон эквивалентов) доказать, что металл оксида - алюминий. Впрочем вы сказали, что каким-то расчетом это уже определили.

Можно предположить, что Г - соль щелочного металла (не реагирует с раствором аммиака)

Можно утверждать, что соединение А состоящее из двух металлов, третьим элементом должно содержать неметалл в отрицательной степени окисления, нейтрализующей положительные степени окисления алюминия и щелочного металла.

Пересчитав массу 1,9 г на 1 моль алюминия (38 г/моль ) можно прийти к выводу, что вторым металлом может быть только литий, а неметаллом - водород в степени окисления -1, и к формуле LiAlH4

И подтвердить этот вывод расчетом объема водорода, выделяющегося при реакции LiAlH4 с соляной кислотой.

Изменено пользователем M_GM
  • Like 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...