Msdos4 Опубликовано 21 Октября, 2009 в 15:57 Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2009 в 15:57 Собственно заинтересовался получением. Нашёл схему, где из фенолята натрия, путём его карбоксилирования получают салициловую кислоту, а из неё через уксусный ангидрид получают ацетилсалициловую кислоту. Ну с фенолятом натрия понятно. И фенол и натрий имеется. А вот дальше проблемы... Там написано что рекция с CO2 должна проводится при давлении 5 атм. Я не промышленность, поэтому давление откидывается... Есть ли ещё способы получения салициловой кислоты? И наконец, с уксусным ангидридом. Скорее всего мне его не продадут(по понятным причинам), с уксусной кислотой как я понимаю реакция не пойдёт? Можно ли заменить этот ангидрид чем нибудь ещё? Или тогда какой самый доступный способ его получения? Видел несколько доступных мне реакций, но там в катализаторах числятся соли ртути... С ней(ртутью) буду связыватся только в крайних случаях. Заранее спасибою Ссылка на комментарий
Fugase Опубликовано 21 Октября, 2009 в 16:50 Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2009 в 16:50 ... Есть ли ещё способы получения салициловой кислоты? Вот неплохой способ получения салициловой кислоты в лаборатории: Ацилировать салициловую кислоту можно скорее всего ледяной уксусной кислотой в присутствии каталического количества серного ангидрида. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти