Paul_K Опубликовано 11 Октября, 2019 в 15:58 Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2019 в 15:58 Как из параформа проще всего сделать насыщенный водный раствор формальдегида? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 11 Октября, 2019 в 17:31 Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2019 в 17:31 1 час назад, Paul_K сказал: Как из параформа проще всего сделать насыщенный водный раствор формальдегида? Я засыпал в воду (в расчёте на 50%), добавлял метанол и солянки, а потом грел при перемешивании. Осадок большей частью растворялся. Хотя, нерастворимая часть оставалась, видимо - уж очень высокой массы полимер. Ссылка на комментарий
foundryman Опубликовано 11 Октября, 2019 в 18:28 Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2019 в 18:28 46 минут назад, yatcheh сказал: Я засыпал в воду (в расчёте на 50%), добавлял метанол и солянки, а потом грел при перемешивании. Осадок большей частью растворялся. Хотя, нерастворимая часть оставалась, видимо - уж очень высокой массы полимер. И метанол, и солянка - это лишнее. Просто растворять в воде при нагревании. Метанол с солянкой дадут метилаль и прочие диметиловые эфиры полиоксиметиленгликолей, которые и будут нерастворимы в воде. Скорость растворения параформа одинакова при рН=2 и рН=8, а при рН=4-5 скорость растворения минимальна. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 11 Октября, 2019 в 18:33 Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2019 в 18:33 (изменено) 12 минут назад, foundryman сказал: И метанол, и солянка - это лишнее. Просто растворять в воде при нагревании. Метанол с солянкой дадут метилаль и прочие диметиловые эфиры полиоксиметиленгликолей, которые и будут нерастворимы в воде. Скорость растворения параформа одинакова при рН=2 и рН=8, а при рН=4-5 скорость растворения минимальна. Я - акын. Пою о том, что вижу (видел). Что касается метанола - то, конечно, стабилизация растворов формалина метанолом - глупость несусветная, а мужики-то - не знают! Впрочем, просто в горячей воде я его растворять и не пробовал, не люблю, знаете ли, простых решений. Мохбыть вы и правы... Перегонять пробовал. При 200С. Не понравилось - трупки забиваюццо. Изменено 11 Октября, 2019 в 18:42 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 11 Октября, 2019 в 18:41 Автор Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2019 в 18:41 1 час назад, yatcheh сказал: Я засыпал в воду (в расчёте на 50%), добавлял метанол и солянки, а потом грел при перемешивании. Осадок большей частью растворялся. Хотя, нерастворимая часть оставалась, видимо - уж очень высокой массы полимер. Спасибо. 13 минут назад, foundryman сказал: И метанол, и солянка - это лишнее. Просто растворять в воде при нагревании. Метанол с солянкой дадут метилаль и прочие диметиловые эфиры полиоксиметиленгликолей, которые и будут нерастворимы в воде. Скорость растворения параформа одинакова при рН=2 и рН=8, а при рН=4-5 скорость растворения минимальна. И что, он растворится до концентрации 40%? Странно, он же из такого раствора выпадает, понижая в нем концентрацию формальдегида. Хотелось бы получить формалин, после фильтрования аналогичный свежаку. Ладно, посмотрим. Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 11 Октября, 2019 в 20:35 Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2019 в 20:35 сыпал щелочь или насыщенный раствор. у меня щелочная реакция была с формалином. Ссылка на комментарий
foundryman Опубликовано 12 Октября, 2019 в 02:41 Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2019 в 02:41 7 часов назад, Paul_K сказал: И что, он растворится до концентрации 40%? Странно, он же из такого раствора выпадает, понижая в нем концентрацию формальдегида. Хотелось бы получить формалин, после фильтрования аналогичный свежаку. Ладно, посмотрим. Хороший импортный параформ растворится без остатка - целые производства получают так формалин из параформа, чтобы не возить воду и не хранить формалин. Наш отечественный параформ (его сейчас и не выпускают почти), особенно старый, лежавший несколько лет - не растворится до конца ни при каких условиях. При хранении молекулярный вес параформа увеличивается, растворимость падает. Из формалина выпадает в осадок не параформ (у параформа концентрация обычно 91-96%), а примерно 70% полиоксиметилен, там много его диметиловых эфиров, которые ни в чем не растворяются. Ссылка на комментарий
qwertymeans Опубликовано 12 Октября, 2019 в 02:48 Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2019 в 02:48 (изменено) ~ Изменено 12 Октября, 2019 в 03:26 пользователем qwertymeans Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 12 Октября, 2019 в 18:11 Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2019 в 18:11 15 часов назад, foundryman сказал: Из формалина выпадает в осадок не параформ (у параформа концентрация обычно 91-96%), а примерно 70% полиоксиметилен, там много его диметиловых эфиров, которые ни в чем не растворяются. Что там выпадает - это дело десятое. Тут вопрос возникает - а нахрена в формалин метанол добавляют? В среде практикующих химиков это всегда считалось фактором стабилизации растворов формальдегида в воде. Да и получал я диметилформаль - в воде он растворим на ура. Ссылка на комментарий
foundryman Опубликовано 13 Октября, 2019 в 00:59 Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2019 в 00:59 6 часов назад, yatcheh сказал: Тут вопрос возникает - а нахрена в формалин метанол добавляют? В среде практикующих химиков это всегда считалось фактором стабилизации растворов формальдегида в воде. Да и получал я диметилформаль - в воде он растворим на ура. Все правильно, метанол добавляют для стабилизации растворов. Он стабилизирует, но в кислой среде (а формалин всегда кислый из-за муравьиной кислоты, рН 4-4,5) дает более нерастворимые осадки, чем безметанольный формалин. Диметилформаль не создает проблем, он кипит при 42С, в осадке более высокомолекулярные диметиловые эфиры. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти