Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Осушение. Отрицательный градиент температур.


dmr

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

В последнее время было несколько тем по осушению:продуктов, химикатов, итд... 

Как я понимаю, в любом способе осушения, используется создание градиента по температуре, или давлению, или парциальному давлению.

 

Например нагрев самого осушаемого продукта, что бы быстрее испарялась вода.

 

Эксикаторное осушение, за счёт того, что над сильно гигроскопичными веществами, парциальное давление воды минимально. 

 

Вакуумная, сублимационная сушка, за счёт вакуума градиент давления. 

 

А что если осушаемый продукт, достаточно нежен, по отношению к нагреву и охлаждению.

Даст ли заметный эффект, охлаждение поглотителя влаги, до сильно отрицательных температур. Т.е тоже будет градиент температур, только отрицательный, в отличии от нагрева самого осушаемого продукта. Даст это заметный эффект по скорости осушения? 

Судя по ответам Ятчеха в Этой теме , график парциального давления в Отрицательных температурах, более пологий, и нагрев самого осушаемого продукта однозначно эффективнее. Но всё же, может кто что думает по обратному градиенту температур

Ссылка на комментарий
55 минут назад, dmr сказал:

В последнее время было несколько тем по осушению:продуктов, химикатов, итд... 

Как я понимаю, в любом способе осушения, используется создание градиента по температуре, или давлению, или парциальному давлению.

 

Например нагрев самого осушаемого продукта, что бы быстрее испарялась вода.

 

Эксикаторное осушение, за счёт того, что над сильно гигроскопичными веществами, парциальное давление воды минимально. 

 

Вакуумная, сублимационная сушка, за счёт вакуума градиент давления. 

 

А что если осушаемый продукт, достаточно нежен, по отношению к нагреву и охлаждению.

Даст ли заметный эффект, охлаждение поглотителя влаги, до сильно отрицательных температур. Т.е тоже будет градиент температур, только отрицательный, в отличии от нагрева самого осушаемого продукта. Даст это заметный эффект по скорости осушения? 

Судя по ответам Ятчеха в Этой теме , график парциального давления в Отрицательных температурах, более пологий, и нагрев самого осушаемого продукта однозначно эффективнее. Но всё же, может кто что думает по обратному градиенту температур

 

Жидкий азот - идеальный для этой цели осушитель. Проблема не в градиенте давления, а в конвекции  и скорости испарения. Продувайте ваше вещество воздухом, вымороженным в азотной ловушке (с рекуператором) - это будет намного быстрее обычной сушки в эксикаторе над пятиокисью.

Ссылка на комментарий

Силикагель, охлаждённый жидким азотом используют очень давно, и он лучше простого жидкого азота. 

dmr, остановившись и сосредоточившись на одной практической теме с практическим результатом, вы добьётесь бОльших успехов, чем сейчас - прыгая по темам без смысла и конца.

Ссылка на комментарий
18 часов назад, yatcheh сказал:

конвекции  и скорости испарения

Дело в том, что "параллельная конвекция", предложенная вами

18 часов назад, yatcheh сказал:

. Продувайте ваше вещество воздухом, вымороженным в азотной ловушке (с рекуператором

Как правило, может привести, к быстрому обезвоживанию внешнего слоя осушаемого продукта. Что в свою очередь может, резко уменьшить конвекцию из внутренних слоёв. Вы наверняка, встречали в каких нибудь мелких магазинах "заветренное мясо",  которое покрыто жёсткой коркой сухого мяса, а внутри всё ещё мягкое

Поэтому необходимо обеспечить скорость конвекции из внутренних слоев к внешним 

 

Я и подумал, о возможности осушения, при умеренном нагреве(градусов 30-40°), самого продукта, и при этом Низкотемпературного(градусов минус 50-100°) жидкого поглотителя  влаги, а-ля серка, глицерин, ДМСО, итд

 

Ссылка на комментарий

Жидкий Азот, сам очень быстро испаряется же, тем самым, как мне кажется повысит давление, в том числе и над осушаемым продуктом, и вероятно тем самым уменьшит конвекцию. Т.е его "пары" надо активно удалять

Ссылка на комментарий
3 часа назад, dmr сказал:

Жидкий Азот, сам очень быстро испаряется же, тем самым, как мне кажется повысит давление, в том числе и над осушаемым продуктом, и вероятно тем самым уменьшит конвекцию. Т.е его "пары" надо активно удалять

 

Вы не поняли. 

1. При чём заветренное мясо? Никто не мешает перемешивать вещество в процессе сушки. Промышленная сушилка - барабан на роликах с двумя пипками спереди и сзади.

2. При чём тут давление азота? Жидкий азот - это просто хладагент, который охлаждает ловушку, через который продувается воздух. При -194С из ловушки выходит практически сухой воздух (с точкой росы ниже -100С). Он проходит через рекуперативный теплообменник, где  в противотоке охлаждает поступающий в ловушку воздух. Далее проходит через барабан (или слой вещества), и снова возвращается в ловушку. Вещество с азотом никак не контактирует.

Ссылка на комментарий

Азот или углекислый газ вполне могут быть лучше воздуха в качестве среды осушения. Поэтому иногда можно продувать просто газом из баллона со сжатым азотом или др. газом. Однако тут есть ряд параметров процесса : теплоперенос, массоперенос, ёмкость осушителя и пр..

Рекуперативный теплообменник в контексте темы служит примером теплоизоляции между осушителем и осушаемым объектом. Объекту лучше повышенная температура, осушителю - пониженная. А перенос тепла между ними как раз уменьшает ёмкость осушителя. Перенос тепла нужен для осушаемого объекта, потому что он как раз чаще всего охлаждается; и тем сильнее, чем интенсивнее испарение, массоперенос. Поэтому в случае обдува газом из баллона, нужен его подогрев до максимально приемлемой температуры. Однако ёмкость литра газа из баллона ( или другого ) по осушению ( растворимость пара в газе ) может оказаться ниже, чем литр того же газа, но сжиженного ( теплоёмкость испарения/теплоёмкость конденсации ). Поэтому имеет смысл подбирать газы-носители, которые имеют высокую растворимость воды ( или пр. растворителя ) при данных условиях ( температура, давление и пр.),- например, химически активный к растворителю газ.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...