Danzx Опубликовано 4 Ноября, 2019 в 20:49 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2019 в 20:49 (изменено) Буквально недавно я занялся электрохимическим травлением металлов. Ну или травлением с помощью электролиза, это кому как понятнее. Сначала травил в растворе NaCl (очень даже удачно) до того, как выяснил, что это может быть вредно для организма. Тогда я решил сменить электролит на раствор пищевой соды. Деталь, которую нужно было протравить была из алюминия. Но в этот раз процесс выделения газа (не уверен, но наверное водорода) на отрицательном электроде был очень слабым, а после и вовсе затухал. Я повторял процесс небольшими по продолжительности 'заходами' . В итоге общее время травления составило около 1ч 20 мин, но результата так и не появилось. Для проверки я подцепил к крокодильчику на плюсе обычный стальной гвоздь. И в тех же условиях началась бурная реакция. Использую блок питания на 5В 400мА (зарядка от телефона) . На минусе подвешена стальная шайба. Прошу помощи (не)специалистов и вообще всех кто имеет опыт в этой теме. Изменено 4 Ноября, 2019 в 21:01 пользователем Danzx Неточность названия темы Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 4 Ноября, 2019 в 21:07 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2019 в 21:07 Алюминий в растворе кальцинированной соды травится без всякого электролиза. Ссылка на комментарий
Danzx Опубликовано 4 Ноября, 2019 в 21:09 Автор Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2019 в 21:09 Но у меня сода пищевая. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 4 Ноября, 2019 в 21:12 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2019 в 21:12 (изменено) 4 минуты назад, Danzx сказал: Но у меня сода пищевая. В растворе пищевой соды алюминий запирается, это свойство использовали для изготовления самодельных выпрямителей переменного тока. Изменено 4 Ноября, 2019 в 21:12 пользователем aversun 1 Ссылка на комментарий
Danzx Опубликовано 4 Ноября, 2019 в 21:14 Автор Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2019 в 21:14 Т. е. Для простых людей - он не будет реагировать?) И, хоть это не совсем в тему, будет ли разница между травлением в растворе поваренной соли и раствором лимонной кислоты? Ссылка на комментарий
Danzx Опубликовано 5 Ноября, 2019 в 11:38 Автор Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2019 в 11:38 Спасибо большое Ссылка на комментарий
MadGardner Опубликовано 5 Ноября, 2019 в 12:07 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2019 в 12:07 14 часов назад, aversun сказал: В растворе пищевой соды алюминий запирается, В растворе фосфата натрия тоже ? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 5 Ноября, 2019 в 21:20 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2019 в 21:20 9 часов назад, MadGardner сказал: В растворе фосфата натрия тоже ? Не знаю, возможно, но фосфат натрия имеет гораздо более высокую щелочность, алюминий в нем будет сильно корродировать. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти