Petruha04 1 Опубликовано: 21 ноября 2019 Рассказать Опубликовано: 21 ноября 2019 Всем доброго! Нужно немного кобальтовой соли (1 грамм буквально). Попался на глаза магнит от старого советского динамика и решил его растворить ( Сплав ЮНДК — сплав железа (53 %), алюминия (10 %), никеля (19 %) и кобальта (18 %). ) Чистая соль не нужна, но желательно максимально избавиться от железа. Растворял в азотной + NaCl. За сутки кусок растворился, а сейчас железо пошло в осадок. Можно ли считать, что вся кислота прореагировала? (раз начало железо сыпаться) Простое разбавление водой из под крана поднимает pH ? (чтобы по максимуму осадить железо и не поднять до 6 pH, чтобы и остальное не осадить) Я так понимаю, что нужно pH поднять где-то до 4-5 и какое-то время выждать, чтобы всё железо осело. Вчера протестировал пару мл, но переборщил с аммиаком и ph поднялся до 7 (почти всё, наверное, выпало). Остатки разбавил и профильтровал. Добавил соды и выпало чуть чуть бледно-розовых хлопьев. Добавил 1 каплю аптечной перекиси и цвет стал красно-фиолетовым. НО! Сегодня сделал ту же пробу, но переборщил с содой. В результате, когда добавил перекиси, раствор вместо красных оттенков стал густо-зелёным! (комплекс в избытке карбоната? или другой состав осадка получился и соответственно цвет?) Я это к чему: Можно ли считать, что кобальт есть в растворе? ) Заранее благодарю! Ссылка на сообщение
Bronze_Warlock 274 Опубликовано: 21 ноября 2019 Рассказать Опубликовано: 21 ноября 2019 1 час назад, Petruha04 сказал: Я это к чему: Можно ли считать, что кобальт есть в растворе? ) Можно. Ссылка на сообщение
Petruha04 1 Опубликовано: 23 ноября 2019 Автор Рассказать Опубликовано: 23 ноября 2019 21.11.2019 в 16:26, Petruha04 сказал: 1. Можно ли считать, что вся кислота прореагировала? (раз начало железо сыпаться) 2. Я так понимаю, что нужно pH поднять где-то до 4-5 и какое-то время выждать, чтобы всё железо осело. 1. Нет, нельзя. Свободная кислота остаётся и в заметном количестве. 2. Да. До 5 примерно. Я поднимал гидрокарбонатом (затыкая колбу на время. Не знаю зачем, но Карякин рекомендует ))) ) Выпадают крупные хлопья железа. Что получилось. Раствор фильтровался оч долго (почти сутки). Первичный осадок железа субмикронный и фильтруется сутками. За это время что-то там окислилось и не мог уже понять где и что. Все осадки получались тёмно-коричневыми (почти чёрными). Что говорило о смеси и отсутствии разделения. Расстроился и решил всё высадить в карбонат, а там переводить в хлорид и пытаться экстрагировать ацетоном. Но! Когда карбонат уже почти не шипел. Оставил колбу на несколько часов. Стал проверять ph и заметил, что отстоявшийся раствор имеет розовую окраску оО Отлил чуть, прилил аммиака и ... Чудо! ) Образовался прекрасный синий осадок (плотный, не смотря на разбавление). Никель куда-то делся ) Наверняка есть, но его мало, т.к. красный + зелёный = чёрный/серый и цвет осадка был бы грязным, а он практически чистый + фосфатом калия проверил. Вот беспокоит вопрос: Куда делся товарищ Никель ? ))) З.Ы.: Раствор в тонком слое и под определёнными углами - розовый ) (чес пионерское) Ссылка на сообщение
Бен Лайнус 5 Опубликовано: 1 декабря 2019 Рассказать Опубликовано: 1 декабря 2019 Магнит лучше растворять в серной кислоте при нагревании. Я использовал обычный электролит. Потом добавлял пероксосульфат и несколько часов кипятил, чтоб железо окислилось. Далее раствором щелочи и при помощи универсальной индикаторной бумаги доводил рН до 4-5,при этом всё железо и алюминий вываливаются в осадок. Дальше всё высушивал до твёрдых солей, при этом гидроксиды из геля превращаются в легкофильтруемый осадок. Все эти соли промываются и получается на выходе смесь всяких растворимых солей, а так же весь кобальт и никель из магнита тоже в растворе. Но процесс сушки далеко не быстрый, а если греть - то часть железа проходит через фильтр в виде коллоида, даже если досуха выпарить. Отделить кобальт можно оксалатным методом, никеля цинка и марганца там практически не будет. А уж из оксалата кобальта можно сделать любую кобальтовую соль. Ссылка на сообщение
mirs 1 204 Опубликовано: 1 декабря 2019 Рассказать Опубликовано: 1 декабря 2019 21.11.2019 в 20:26, Petruha04 сказал: Нужно немного кобальтовой соли (1 грамм буквально). На этом форуме можно купить. Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.