Точка либрации 4 Опубликовано: 27 октября 2009 Рассказать Опубликовано: 27 октября 2009 2NH4NO3 + Ag = AgNO3 + 2NH3 + H2O + NO2 както так получится? Ссылка на сообщение
aversun 5 258 Опубликовано: 27 октября 2009 Рассказать Опубликовано: 27 октября 2009 2NH4NO3 + Ag = AgNO3 + 2NH3 + H2O + NO2 както так получится? Как-то так может и получится, нитрат серебра в приделах плавления аммиачной селитры достаточно термоустойчив, продукты могут быть несколько другими, но все-равно летучими. Пробовать надо. Чуть-чуть металла и селитры, расплавить, растворить, добавить NaCl, пошел осадок, значит получилось. Ссылка на сообщение
SMV 23 Опубликовано: 29 октября 2009 Рассказать Опубликовано: 29 октября 2009 Как то пробовал сей процесс. Реакция со слитком серебра идёт, но совсем не так активно, как например с Сu или Pb. Полагаю, если увеличить площадь реагирующей поверхности (использовать более мелкодисперсное Ag), то растворение пойдёт веселее. Ссылка на сообщение
ДВАЖДЫ ВЕЛИКИЙ 0 Опубликовано: 20 декабря 2009 Рассказать Опубликовано: 20 декабря 2009 Как то пробовал сей процесс. Реакция со слитком серебра идёт, но совсем не так активно, как например с Сu или Pb. Полагаю, если увеличить площадь реагирующей поверхности (использовать более мелкодисперсное Ag), то растворение пойдёт веселее. на сколько я знаю,благородные металлы с селитрой не реагируют,поэтому она и применяется для их очистки от нежелательных перимесей так сказать пробу поднять. Ссылка на сообщение
SMV 23 Опубликовано: 22 декабря 2009 Рассказать Опубликовано: 22 декабря 2009 на сколько я знаю,благородные металлы с селитрой не реагируют,поэтому она и применяется для их очистки от нежелательных перимесейтак сказать пробу поднять. Вы теоретик. Попробуйте сами провести эту реакцию и легко убедитесь что растворение Ag в селитре имеет место быть. Серебро хоть и относится к благородным металлам, но химически весьма активно. Ссылка на сообщение
Fugase 7 Опубликовано: 22 декабря 2009 Рассказать Опубликовано: 22 декабря 2009 2NH4NO3 + Ag = AgNO3 + 2NH3 + H2O + NO2 както так получится? Ерунда все это! Опробовал это давно..., причем серебро брал осажденное магнием из водных растворов нитрата серебра(из заводского реактива высокой чистоты)...незнаю пока почему ну эффект нулевой серебро в расплаве аммиачной селитры плавает хоть бы хну ему... Ссылка на сообщение
SMV 23 Опубликовано: 22 декабря 2009 Рассказать Опубликовано: 22 декабря 2009 Я вас уверяю, что после растворения солевого расплава в воде и добавления соли у меня образовалось заметное количество осадка AgCl. Ссылка на сообщение
aversun 5 258 Опубликовано: 22 декабря 2009 Рассказать Опубликовано: 22 декабря 2009 Ерунда все это! Опробовал это давно..., причем серебро брал осажденное магнием из водных растворов нитрата серебра(из заводского реактива высокой чистоты)...незнаю пока почему ну эффект нулевой серебро в расплаве аммиачной селитры плавает хоть бы хну ему... Если серебро растворяется в азотной и серной (конц.) кислотах, почему бы ему не растворится и в расплаве аммиачной селитры, учитывая что термическая диссоциация здесь частично идет и по пути образования азотной кислоты и аммиака. Ссылка на сообщение
Fugase 7 Опубликовано: 23 декабря 2009 Рассказать Опубликовано: 23 декабря 2009 Если серебро растворяется в азотной и серной (конц.) кислотах, почему бы ему не растворится и в расплаве аммиачной селитры, учитывая что термическая диссоциация здесь частично идет и по пути образования азотной кислоты и аммиака. Cогласен с вами...., но не совсем в жизни все так просто...например каждый металл отвечает по своему если на его действовать расплавом аммиачной селитры, к примеру при взаимодействии со свинцом чувствуется запах выделяющегося аммиака...при взаимодействии с медью реакция идет настолько бурно что начинают проскакивать искры запаха аммиака не чувствуется, вместо его бывает и выделяется и бурый газ...порошок магния будучи уже смешанный с влажной аммиачной селитрой начинает с ней взаимодействовать причем смесь становится еще более гигроскопичной и реакция ускоряется в качестве газообразных продуктов чувствуется и запах аммиака...возможно аммиак является ингибитором этого процесса и тормозит реакцию...еще причиной отсутствия заметного растворения серебра в расплаве аммиачной селитры наверняка является отсутствие образования комплекса при этих условиях(медь же образует комплекс моментально..)поэтому когда я проводил реакция то сам был очень удивлен...и вот результат картина совсем другая если присутствует аммиак... Я вас уверяю, что после растворения солевого расплава в воде и добавления соли у меня образовалось заметное количество осадка AgCl. А как реакция расплава аммиачки с серебром шла?(было ли серебро чистым?)что выделялся бурый газ или аммиак или вообще ничего ? Ссылка на сообщение
SMV 23 Опубликовано: 23 декабря 2009 Рассказать Опубликовано: 23 декабря 2009 Делал опыт по растворению Ag в аммиачной селитре наверное 100 лет назад, поэтому многое подзабыл. Сейчас сидел-вспоминал детали. Прошу прощения если ввёл кого в заблуждение, но у меня было не чистое Ag, а его сплав с 30% Ni (контакты от мощного пускателя). Это конечно существенно. Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.