Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Цитрат магния


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
38 минут назад, Пиц_Ольга сказал:

 

MgO + C6H8O7 = MgC6H6O7 + H2O

MgO/C6H8O7 = 0.21, т.е. 1:5

Но на самом деле лучше просто растворять MgO в кислоте и измерять рН, пока не будет 6-8.

Изменено пользователем aversun
Ссылка на комментарий
  • 4 месяца спустя...

Вопрос восполнения дефицита магния в организме очень важен.

 

Средняя суточная потребность в магнии у здорового взрослого человека колеблется в пределах 400-600 мг. Перерыл интернет, известные препараты магния, которые я нашел, оказались дорогими для длительного применения:

Магнерот – в упаковке 20 таблеток по 0,5 г магния оротата, в котором действующего вещества магния всего 32,8 мг По этому его и рекомендуют по 2 таблетки трижды в день, и можно подсчитать, что упаковка Магнерота, стоимостью 130-160 рублей «уходит» за 3-4 дня. В месяц это обходится почти в полторы тысячи деревянных.

Магне В6 – 50 таблеток в упаковке. Действующее вещество - магния лактат (48 мг чистого магния), при цене 330 руб. за упаковку. Пересчитав стоимость, получаем около 1200 руб в месяц.

Аспаркам – комбинация магния и калия аспарагината по 0,175 г. Недостаток препарата в том, что при низком содержании магния приходится употреблять его в больших количествах, чтобы набрать суточную необходимую дозу 350 мг, что при содержании так же и калия в данном препарате может привести к гиперкалемии – отравлении калием.

Магний Плюс – 10 шипучих таблеток, каждая содержит 15% суточной дозы магния, то есть в день надо употреблять 7 таблеток , что примерно стоит 60 руб. в день или 1800 руб. в месяц.

Я сделал вывод, что восполнение дефицита магния, исходя из рекомендованной суточной потребности 350 мг обходится более чем в 1000 рублей в месяц на человека, что в пересчете на всю семью получается прилично. По этому, препараты магния решил делать САМ.

За основу был взят продающийся везде в аптеке «Сульфат магния» в порошке. Пакет 25 г (или 10 г) цена пакета – 65 (шестьдесят пять!) рублей. Химическая формула MgSO4*7H2O, пересчитав атомарные массы элементов, получаем, что в 25 граммовом пакетике сульфата магния содержится ~11% или порядка 2,6 г чистого магния, что составляет почти 8 полных суточных доз. То есть месячная доза обойдется менее чем 20 рублей на человека.

Известно, что неорганические соединения магния, плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте, а сульфат магния вообще не всасывается и поэтому официально используется в качестве слабительного.
Хорошо всасываются органические соединения магния, и из сульфата нужно получить какую-нибудь органическую соль, например цитрат (соль лимонной кислоты) или ацетат (соль уксусной кислоты) магния. Но сульфат магния ни с лимонной кислотой ни с уксусом не реагируют. И приходится малость «поколдовать», вспомнив химию.
Цитрат магния – одна из органических солей, используемых для изготовления современных магний-содержащих препаратов. Так как цитрат является органической и хорошо растворимой формой магния, это в значительной степени обуславливает его высокую биоусвояемость. 
Однако хорошая растворимость в воде – далеко не единственная особенность цитрата магния, который также характеризуется рядом специфических молекулярных эффектов. Эти эффекты включают участие магния как центрального субстрата цикла Кребса (который даже имеет альтернативное название «цитратный цикл»), взаимодействия с белками-транспортерами дикарбоксилатов и физико-химические особенности самой молекулы цитрата. Следует подчеркнуть, что все метаболиты цитрата – эссенциальные эндогенные молекулы. Практически полная утилизация цитрата (превращение в углекислый газ и воду) делает его идеальным переносчиком магния . В некотором роде, цитрат – идеальная, полностью биодеградирующаяся, «экологически чистая тара» для транспорта магния внутрь клеток, которая к тому же еще служит эффективным топливом.
Итак:
1. Нальем в начисто вымытую небольшую эмалированную кастрюлю два стакана воды, ставим на плиту, доводим до кипения и добавляем туда 2 полных с горкой чайных ложки обычной пищевой соды (NaHCO3). Кипятим минуту-другую, хорошо помешивая, пока не выйдут пузырьки. Сода (гидрокарбонат натрия) разлагается с выделением углекислого газа и карбоната натрия. NaHCO3 -> Na2CO3 + CO2+H2O

2. Отдельно в стакане горячей воды растворяем 2 полных с горкой чайных ложки купленного в аптеке порошка сульфата магния, размешиваем до полного растворения.

3. Медленно выливаем этот раствор из стакана в кипящую на плите кастрюлю с содой и помешиваем. Раствор станет белый как молоко, и снова пойдут пузырьки углекислого газа. Продолжаем кипятить раствор, хорошо перемешивая ложкой, еще пару минут.

4. Снимаем кастрюлю с плиты, и переливаем в литровый бутылек (нам важен образовавшийся белый осадок). Доливаем кипяченой воды до полного бутыля и ставим на часик, чтоб на дно осел осадок. Затем, осторожно сливаем прозрачный раствор, можно через трубочку, чтоб не потерять осадок. И доливаем снова бутылек до верха чистой кипяченой водой, и снова даем отстояться, сливаем с осадка воду. Мы промыли осадок.

5. Теперь у нас есть на дне бутыля белая очищенная молочная жиденькая кашица карбоната магния основного MgCO3(OH)2. Добавляем туда теперь стакан горячей воды и начинаем доливать по столовой ложке яблочного столового 6% уксуса и энергично помешиваем, ждем минутку пока выйдут газы. Осадок начнет растворяться с каждой новой ложкой уксуса и раствор просветлеет. Пробуем периодически на вкус - раствор должен стать только чуть-чуть кисловатый, и прозрачный, осадок растворяется. Уксуса уходит несколько столовых ложек.
Готово! Теперь у вас в итоге есть бутыль примерно на одну треть заполненный прозрачным раствором чуть-чуть кисловатого вкуса. Это и есть раствор ацетата магния с небольшим избытком не прореагировавшего уксуса.
Если же нам нужен цитрат магния (самое лучшее усваиваемое соединение магния!) надо к полученному в п.5 белому осадку добавлять до полного растворения водный раствор пищевой лимонной кислоты или просто лимонный сок вместо яблочного уксуса. 2 чайных ложки на 2 стакана горячей воды надо порошка лимонной кислоты растворить и получить реагент вместо уксуса.
Яблочный уксус был взят по тому, что он содержит много питательных микроэлементов, (помимо уксусной кислоты), так нужных нашему организму и полезен сам по себе.

Теперь дозировка.
Пакет 25 г сульфата магния это 4 полных с горкой чайных ложки. Соответственно 2 чайных ложки это 12,5 г сульфата или 1,3 г в пересчете на чистый магний, что составляет порядка 3 полных суточных доз с учетом потери вещества при промывке осадка. То есть полученный выше раствор с уксусом или лимонным соком выпивается в течение 3 дней. Я пью ДО еды за пол часа треть раствора, дополнительно разбавив суточную дозу теплой водой до полного стакана, по вкусу.

Вот так, весь процесс занимает час-полтора. Основное время идет на выжидание осаждения осадка при промывке, можете заниматься в это время домашними делами, время не критично, даже если вы вспомните о нем через день . У меня получаются крупные хлопья осадка карбоната, которые оседают минут за 20 при каждой промывке.

Все реактивы и промежуточные продукты реакции – безопасны, не токсичны. Жидкость, которую мы выбрасываем, сливая с осадка, если интересно, это раствор образовавшегося сульфата натрия – он используется в медицине в качестве слабительного, безвреден, так что можете отдать его теще (шутка! ).

Ну и на последок, в сети существует очень хороший рецепт напитка КалМаг из книги Р. Хаббарда.
 Он очень благотворно влияет на почки, а также позволяет быстро дать организму кальций в хелатной форме.

Для справки: организмом усваивается кальций именно в хелатной форме. Усвоение хелатной формы кальция — 95%.  Кальций в таблетках организмом к сожалению не усваивается.

Так как организму нужен кальций в хелатной форме, а в аптеках продается кальций в нехелатной форме, то применяется рецепт, который как раз преобразует кальций в нужную форму.

Что нужно для приготовления Кальмага:

1,5 литра минеральной воды
4 таблетки глюконата кальция
1 чайная ложка без горки порошка Магния сульфата (магнезии)
1 лимон(лимонная кислота)
сахарозаменитель
Как готовить напиток Кальмаг:

Вылить 1,5 литра минеральной воды в большую банку
Положить в воду чайную ложку без горки порошок Магния сульфата
Растолочь 4 таблетки глюконата кальция и смешать с лимонным соком до получения кашеобразного состояния. Я разрезаю лимон на две половины — одну половину выжимаю и смешиваю с глюконатом кальция. Полученную кашицу из глюконата кальция и лимона выливаю в емкость с минеральной водой.
Выжать в емкость с минеральной водой вторую половину лимона и добавить сахарозаменитель по вкусу 
Как следует перемешать всю смесь.

 * Следует заметить,что Хаббард добавляет готовый карбонат магния(а не магния сульфат,как в нашем рецепте), который вы так просто нигде не достанете. В российских аптеках он не продается, а в магазинах химреактивов соединения медицинской чистоты (фармакопейные), которые согласятся продать физическому лицу да еще не оптом в мешках, а в малых розничных упаковках ~1 кг найти сложно.Поэтому этот рецепт и был мной переработан.
 *   Вот пропорции:
— 4 таблетки глюконата кальция
— 1 чайная ложка без горки порошка Магния сульфата (магнезии)
 * Как принимать магний
Выделяют несколько советов, как правильно применять добавку с магнием:

При возможности, необходимо разделить суточную дозу добавки на несколько порций и принимать их в течение всего дня, или хотя бы утром и вечером.
Магний лучше принимать за 10-15 минут до еды. Данная рекомендация базируется на том факте, что белки, аминокислоты и кальций, содержащиеся в пище, помогут в максимальном усвоении магния.
Необходимо избегать приема магния без еды, так как в ряде случаев это вещество может вызывать тошноту и боль в области желудка. Такой прием допускается не чаще чем два-три раза в неделю.
Стоит также обратить внимание, что употребление магния вместе с кофе, чаем и алкогольными напитками, а также другими продуктами, увеличивающими диурез, приводит к его быстрому выведению из организма через почки.
Кроме того, для полноценного усвоения магния, необходимо соблюдать баланс других микроэлементов, особенно это касается кальция. Согласно исследованиям, как нехватка, так и чрезмерное количество кальция, приводит к ухудшению всасывания магния.


 Лимон(лимонная кислота) в организме работает как щелочь и препятствует закислению организма с возрастом. 

https://youtu.be/5pTImwphqeo

Конечно, любой человек, хоть раз попробовавший лимон, даст голову на отсечение, что он кислый. А кислота – это ни разу не щелочь, мы же это учили в школе на химии!

Так где же истина?

 Попробую объяснить просто. Был такой Ханс Кребс, который в далёком 1953 году получил Нобелевскую премию за открытие так называемого цикла трикарбоновых кислот, или цикл лимонной кислоты. В медицине его принято называть циклом Кребса.
Ученые доказали, что лимонная кислота, пройдя все положенные ей реакции в организме человека, оставляет после себя угольную кислоту (растворённый углекислый газ СО2) . СО2 улетучивается и тем самым смещает рН организма в щелочную сторону.
Поэтому лимон, изначально кислый продукт, защелачивает нашу кровь и в целом смещает рН в щелочную сторону, что максимально благоприятно (без избыточного защелачивания конечно же), способствует здоровью человека.

Изменено пользователем igor.petrov
Ссылка на комментарий
16 минут назад, igor.petrov сказал:

 Лимон(лимонная кислота) в организме работает как щелочь и препятствует закислению организма с возрастом. 

https://youtu.be/5pTImwphqeo

Конечно, любой человек, хоть раз попробовавший лимон, даст голову на отсечение, что он кислый. А кислота – это ни разу не щелочь, мы же это учили в школе на химии!

Так где же истина?

 Попробую объяснить просто. Был такой Ханс Кребс, который в далёком 1953 году получил Нобелевскую премию за открытие так называемого цикла трикарбоновых кислот, или цикл лимонной кислоты. В медицине его принято называть циклом Кребса.
Ученые доказали, что лимонная кислота, пройдя все положенные ей реакции в организме человека, оставляет после себя угольную кислоту (растворённый углекислый газ СО2) и щелочь. СО2 улетучивается, а щелочь остается и смещает рН организма в щелочную сторону.

Покажите, на какой стадии в цикле Кребса образуется щелочь?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Цикл_трикарбоновых_кислот

Если уж рассматривать лимонною кислоту как щелочь, то только с позиций теории Бренстеда и Лоури, о протонировании сильной кислотой (соляная) слабой (лимонноая), когда слабая кислота ведет себя как щелочь.

Кстати, в желудке часть цитрата магния, под действием соляной кислоты превращается в хлорид магния.

Ссылка на комментарий

https://kodomo.fbb.msu.ru/~partyhard/term4/pr4/pr4.html

 

Цикл Кребса протекает в матриксе митохондрий. Его конечными продуктами являются углекислый газ и высокоэнергетические электроны в форме NADH, которые потом поступают на цепь переноса электронов во внутренней мембране митохондрий.

 Ци́кл трикарбо́новых кисло́т (цикл Кре́бса,цитра́тный цикл, цикл лимонной кислоты) — центральная часть общего пути катаболизма, циклический биохимический аэробный процесс, в ходе которого происходит превращение двух- и трёхуглеродных соединений, образующихся как промежуточные продукты в живых организмах при распаде углеводов, жиров и белков, до CO2. При этом освобождённый водород направляется в цепь тканевого дыхания, где в дальнейшем окисляется до воды, принимая непосредственное участие в синтезе универсального источника энергии — АТФ. То есть это путь окислительных превращений ди- и трикарбоновых кислот, образующихся в качестве промежуточных продуктов при распаде и синтезе белков, жиров и углеводов.
Цикл Кребса в организме смещает кислотно-щелочной баланс в сторону щелочей.
    Таким образом, в результате определенных и очень сложных биохимических реакций лимон (лимонная кислота), попав в организм, способствует или может способствовать смещению рН организма в щелочную сторону.

Далее  https://ru.wikipedia.org/wiki/Дыхательная_цепь_переноса_электронов

Изменено пользователем igor.petrov
Ссылка на комментарий
2 часа назад, igor.petrov сказал:

https://kodomo.fbb.msu.ru/~partyhard/term4/pr4/pr4.html
Цикл Кребса в организме смещает кислотно-щелочной баланс в сторону щелочей.

Смещает, но не за счет образования щелочи, как вы писали, а за счет удаления CO2 (кислоты), что смещает кислотно-основное равновесие.

Ссылка на комментарий
11 минут назад, aversun сказал:

что смещает кислотно-основное равновесие.

Уже исправил,я ж не Метформин 2000.

Изменено пользователем igor.petrov
Ссылка на комментарий
  • 2 года спустя...

Здравствуйте.
Я готовил цитрат магния по рецепту, написанному выше пользователем igor.petrov 12 Июня, 2021 в 15:57
Хочу убедиться, что в конечном продукте магния содержится ожидаемое количество, чтобы не пить воду самообманом.
Как устроить эту проверку? В голову не приходит ничего путёвее, чем рассчитать теоретический выход и замерить используемые ингредиенты.
Прошу подсказать, пожалуйста, где возможно допущена ошибка?
Использовал аптечный сульфат магния: MgSO4 * (H2O)7
И лимонную кислоту из продуктового супермаркета: C6H8O7 * (H2O)
Предварительно из сульфата магния был получен карбонат магния с применением соды и кипящей воды: MgSO4 + .... -> MgCO3 + ....

Формула реакции его с лимонной кислотой примерно такая: MgCO3 + C6H8O7 -> Mg(C6H6O7) + CO2 + H2O

В итоге имеем, что на 1 изначальную молекулу сульфата магния с 1 атомом магния на выходе имеем 1 молекулу цитрата магния с 1 атомом магния - магний весь учли. И для этого была задействована 1 молекула лимонной кислоты.
Посчитаем молярные массы:
MgSO4 * (H2O)7 = 24 + 32 + 16*4 + (1*2+16)*7 = 246 г/моль
C6H8O7 * (H2O) = 12*6 + 1*8 + 16*7 + (1*2+16) = 210 г/моль

В реальности я использовал 12.5 г сульфата магния (это около 2 чайных ложек с горкой) : ровно пол пакетика из аптеки - отвешивал на китайских электронных весах с точностью 0.01г.
Пищевой соды 2 чайных ложки с горкой: на весах суммарно около 20г округлял до ровно 20 г.
По расчётам должен был использовать 12,5 / 246 * 210 = 10,7 г лимонной кислоты (???).
По факту лимонную кислоту сыпал по чуть-чуть с шагом 0.5г, и весь белый остаток был растворён уже при 1.5г лимонной кислоты (думаю, около 1.3г было бы достаточно, судя по тому, что виднелись излишки кристалликов лимонки от последней порции при уже исчезнувшем остатке).
Расхождение практики с теорией - почти в 10 раз.....
К слову, это сообщение пишу уже после суммарно 10-12 попыток скашеварить цитрат магния. Вес задействованной лимонной кислоты колебался от 0.5 до 2г, но никогда и близко к 10 не доходил.
Что пошло не так, может кто-нибудь подсказать?

Ссылка на комментарий

Подсчитаем реакции с содой:
2NaHCO3 -> Na2CO3 + CO2 + H2O
Na2CO3 + MgSO4 -> MgCO3 + Na2SO4
MgCO3 + C6H8O7 -> Mg(C6H6O7) + CO2 + H2O

Итого, на 2 молекулы соды соответствует 1 молекула цитрата магния (а значит 1 молекула сульфата магния).
Посчитаем молярную массы соды:
2 * (23 + 1 + 12 + 16*3) = 168 г/моль

Соответственно, соды надо 12,5 / 246 * 168 = 8,5 г для переработки 12.5г сульфата магния.
Зачем в рецепте используется соды в 2.5 раза больше - тоже не понятно, тоже не сходится... Хотя соде может тоже надо приклеить сколько-то молекул воды? Штук эдак 12-13...
С другой стороны на практике заметил, что если (после вливания в раствор уже погашенной соды растворённого в горячей воде сульфата магния) доливать чистую воду "до 1 литра", то выпадение осадка происходит заметно хуже - даже спустя 1-2 часа раствор продолжает быть безнадёжно мутным, словно в него капнули несколько капель молока. В то время как если чистой воды не доливать, то выпадение осадка красивое, чёткое, крупными хлопьями и минут за 15 на дне появляется приличный слой белого "пушистого" осадка, а над ним "кристально чистая" вода с привкусом соды. Выглядит красиво, очень похоже на игрушку "рождественский шар со снегом внутри", который трясёшь и смотришь как в нём падает снег :) Только тут вьюга: вдоль стенок графина "снег" падает вниз, а в центре опять взмывает вверх :) И так перемешивается, пока весь не осядет на дне.

Ссылка на комментарий
06.10.2023 в 00:17, koct9ln сказал:

Подсчитаем реакции с содой:
2NaHCO3 -> Na2CO3 + CO2 + H2O
Na2CO3 + MgSO4 -> MgCO3 + Na2SO4
MgCO3 + C6H8O7 -> Mg(C6H6O7) + CO2 + H2O

Итого, на 2 молекулы соды соответствует 1 молекула цитрата магния (а значит 1 молекула сульфата магния).
Посчитаем молярную массы соды:
2 * (23 + 1 + 12 + 16*3) = 168 г/моль

Соответственно, соды надо 12,5 / 246 * 168 = 8,5 г для переработки 12.5г сульфата магния.
Зачем в рецепте используется соды в 2.5 раза больше - тоже не понятно, тоже не сходится... Хотя соде может тоже надо приклеить сколько-то молекул воды? Штук эдак 12-13...
С другой стороны на практике заметил, что если (после вливания в раствор уже погашенной соды растворённого в горячей воде сульфата магния) доливать чистую воду "до 1 литра", то выпадение осадка происходит заметно хуже - даже спустя 1-2 часа раствор продолжает быть безнадёжно мутным, словно в него капнули несколько капель молока. В то время как если чистой воды не доливать, то выпадение осадка красивое, чёткое, крупными хлопьями и минут за 15 на дне появляется приличный слой белого "пушистого" осадка, а над ним "кристально чистая" вода с привкусом соды. Выглядит красиво, очень похоже на игрушку "рождественский шар со снегом внутри", который трясёшь и смотришь как в нём падает снег :) Только тут вьюга: вдоль стенок графина "снег" падает вниз, а в центре опять взмывает вверх :) И так перемешивается, пока весь не осядет на дне.

Если в свежеприготовленный раствор цитрата магния всыпать бикарбонат натрия ( соду) , то происходит бурная реакция с выделением углекислого газа?  Снова? 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...