aversun Опубликовано 5 Ноября, 2009 в 09:41 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2009 в 09:41 Ftoros сказал: Если уж заговорили про йод(не хочется тему открывать), то кто скажет. как получить йодоводородную кислоту? 2I + H2S = 2HI + S↓ Методику смотрите у Карякина. Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 5 Ноября, 2009 в 09:43 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2009 в 09:43 aversun сказал: 2I + H2S = 2HI + S↓Методику смотрите у Карякина. Ой... I2? Или всё-таки, 2I? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 5 Ноября, 2009 в 10:03 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2009 в 10:03 Sartul сказал: Ой...I2? Или всё-таки, 2I? Зеркально мыслите, я когда писал, тоже задумался, знаю, что обычно пишут I2, но, подумалось мне, это правильнее писать к газообразному соединения, а в кристаллическом виде, вероятно, бессмыслено, и решил не поддваться стереотипам . Мы часто пишем упрошенные формулв, P2O5, вместо P4O10, а для серы, вообще, вроде, в некоторых случаях надо писать S8. Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 5 Ноября, 2009 в 10:10 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2009 в 10:10 aversun сказал: Зеркально мыслите, я когда писал, тоже задумался, знаю, что обычно пишут I2, но, подумалось мне, это правильнее писать к газообразному соединения, а в кристаллическом виде, вероятно, бессмыслено, и решил не поддваться стереотипам . Мы часто пишем упрошенные формулв, P2O5, вместо P4O10, а для серы, вообще, вроде, в некоторых случаях надо писать S8. Но приведенная Вами реакция идет в растворе. О каком кристаллическом йоде тогда может идти речь? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 5 Ноября, 2009 в 10:20 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2009 в 10:20 Sartul сказал: Но приведенная Вами реакция идет в растворе.О каком кристаллическом йоде тогда может идти речь? Вероятно, часть реакции идет в растворе, но значительная часть прямо с поверхности кристаллов, т.к. у Карякина на 50 г йода используется только 900 мл воды, по мере расходования йода, добавляют новые его порции, и взвесь интенсивно пересешивают, т.е. явно, что реакция идет и непосредственно с твердым йодом, вот это, собственно, толкнуло меня написать 2I. Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 5 Ноября, 2009 в 10:20 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2009 в 10:20 aversun сказал: Вероятно, часть реакции идет в растворе, но значительная часть прямо с поверхности кристаллов, т.к. у Карякина на 50 г йода используется только 900 мл воды, по мере расходования йода, добавляют новые его порции, и взвесь интенсивно пересешивают, т.е. явно, что реакция идет и непосредственно с твердым йодом, вот это, собственно, толкнуло меня написать 2I. Ясненько. Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 5 Ноября, 2009 в 10:22 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2009 в 10:22 aversun сказал: 2I + H2S = 2HI + S↓Методику смотрите у Карякина. А можно опыт проводить с кристаллическим йодом, направив на кристалы поток сероводорода? Ссылка на комментарий
Fugase Опубликовано 5 Ноября, 2009 в 10:26 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2009 в 10:26 Ftoros сказал: А можно опыт проводить с кристаллическим йодом, направив на кристалы поток сероводорода? Реакция будет идти несколько медленно...вот если подогреть иод до возгонки и пустить ток сероводорода тогда да, просто супер(реакция в газовой фазе). Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 5 Ноября, 2009 в 10:27 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2009 в 10:27 Ftoros сказал: А можно опыт проводить с кристаллическим йодом, направив на кристалы поток сероводорода? Нет, надо в воде, после отфильтрации серы остнется йодистоводородная кислота. Найдите в сети, и скачайте книгу: Карякин "Чистые химические вещества" Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 5 Ноября, 2009 в 14:21 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2009 в 14:21 aversun сказал: Нет, надо в воде, после отфильтрации серы остнется йодистоводородная кислота. Насколько я понял, самое выгодное решение - пропускать сероводород через йодную воду: сера будет оседать. Кстати, давно хотел спросить: чем фильтровать кислоту(марлю ведь разъест!)??? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти