Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Где найти чистый йод?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  Ftoros сказал:
Насколько я понял, самое выгодное решение - пропускать сероводород через йодную воду: сера будет оседать. Кстати, давно хотел спросить: чем фильтровать кислоту(марлю ведь разъест!)???

Через кусок уплотненной в воронку стекловаты.

Ftoros сказал:
....с кристаллическим йодом.....

Пытался получить кристаллический йод из йодной настойки, разбавив настойку водой. С перекисью выпало что-то коричневого цвета, и водой не смывается: Это чистый йод? При разбавлении водой осадок йода не выпадает. Почему так?

Ftoros сказал:
Пытался получить кристаллический йод из йодной настойки, разбавив настойку водой. С перекисью выпало что-то коричневого цвета, и водой не смывается: Это чистый йод? При разбавлении водой осадок йода не выпадает. Почему так?

Потому что в настойку добавлен иодид калия,в присутствии которого иод хорошо растворяется в воде.А при добавлении перекиси иодид окисляется до йодата и йод выпадает в осадок.Мне кажется,лучше добавлять перекись подкисленную серной кислотой,тогда йод получается еще и с иодата калия

Сероводород сказал:
Потому что в настойку добавлен иодид калия,в присутствии которого иод хорошо растворяется в воде.А при добавлении перекиси иодид окисляется до йодата и йод выпадает в осадок.Мне кажется,лучше добавлять перекись подкисленную серной кислотой,тогда йод получается еще и с иодата калия

А йод выпадет в осадок, если нагреть(пробавил кубики льда, йод стал мутный). А из подручных веществ можно?

Ftoros сказал:
А йод выпадет в осадок, если нагреть(пробавил кубики льда, йод стал мутный). А из подручных веществ можно?

Из подручных лучший способ - это добавить аптечной перекиси водорода.

Сори если повторяюсь, йод можно получить смешивая растворы пиросульфата калия и иодида калия, перемешать мин 30, далее на Шоте отфильтровать и в эксикатор сушиться.

Сероводород сказал:
Из подручных лучший способ - это добавить аптечной перекиси водорода.

Скажите пожалуйста сколько йодной настойки добавить в пробирку, и сколько перекиси(прошу указать не в мл, а в мм в пробирке - я в мл плохо ориентируюсь).

Ftoros сказал:
Скажите пожалуйста сколько йодной настойки добавить в пробирку, и сколько перекиси(прошу указать не в мл, а в мм в пробирке - я в мл плохо ориентируюсь).

Смотря какая пробирка, они разные бывают. А с мл. - купите мерный стаканчик.

Ftoros сказал:

Перекиси сколько не жалко,пока раствор не станет еле желтым.

Сероводород сказал:
Перекиси сколько не жалко,пока раствор не станет еле желтым.

Короче, как я понял, то перекиси где-то до горлышка пробирки. Так???? А йода сколько?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...