Fugase Опубликовано 5 Ноября, 2009 в 14:55 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2009 в 14:55 Ftoros сказал: Насколько я понял, самое выгодное решение - пропускать сероводород через йодную воду: сера будет оседать. Кстати, давно хотел спросить: чем фильтровать кислоту(марлю ведь разъест!)??? Через кусок уплотненной в воронку стекловаты. Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 5 Ноября, 2009 в 15:58 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2009 в 15:58 Ftoros сказал: ....с кристаллическим йодом..... Пытался получить кристаллический йод из йодной настойки, разбавив настойку водой. С перекисью выпало что-то коричневого цвета, и водой не смывается: Это чистый йод? При разбавлении водой осадок йода не выпадает. Почему так? Ссылка на комментарий
Сероводород Опубликовано 5 Ноября, 2009 в 16:02 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2009 в 16:02 Ftoros сказал: Пытался получить кристаллический йод из йодной настойки, разбавив настойку водой. С перекисью выпало что-то коричневого цвета, и водой не смывается: Это чистый йод? При разбавлении водой осадок йода не выпадает. Почему так? Потому что в настойку добавлен иодид калия,в присутствии которого иод хорошо растворяется в воде.А при добавлении перекиси иодид окисляется до йодата и йод выпадает в осадок.Мне кажется,лучше добавлять перекись подкисленную серной кислотой,тогда йод получается еще и с иодата калия Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 5 Ноября, 2009 в 17:17 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2009 в 17:17 Сероводород сказал: Потому что в настойку добавлен иодид калия,в присутствии которого иод хорошо растворяется в воде.А при добавлении перекиси иодид окисляется до йодата и йод выпадает в осадок.Мне кажется,лучше добавлять перекись подкисленную серной кислотой,тогда йод получается еще и с иодата калия А йод выпадет в осадок, если нагреть(пробавил кубики льда, йод стал мутный). А из подручных веществ можно? Ссылка на комментарий
Сероводород Опубликовано 5 Ноября, 2009 в 18:11 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2009 в 18:11 Ftoros сказал: А йод выпадет в осадок, если нагреть(пробавил кубики льда, йод стал мутный). А из подручных веществ можно? Из подручных лучший способ - это добавить аптечной перекиси водорода. Ссылка на комментарий
Джон Опубликовано 7 Ноября, 2009 в 15:04 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2009 в 15:04 Сори если повторяюсь, йод можно получить смешивая растворы пиросульфата калия и иодида калия, перемешать мин 30, далее на Шоте отфильтровать и в эксикатор сушиться. Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 7 Ноября, 2009 в 16:56 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2009 в 16:56 Сероводород сказал: Из подручных лучший способ - это добавить аптечной перекиси водорода. Скажите пожалуйста сколько йодной настойки добавить в пробирку, и сколько перекиси(прошу указать не в мл, а в мм в пробирке - я в мл плохо ориентируюсь). Ссылка на комментарий
Sanyok112 Опубликовано 8 Ноября, 2009 в 07:38 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2009 в 07:38 Ftoros сказал: Скажите пожалуйста сколько йодной настойки добавить в пробирку, и сколько перекиси(прошу указать не в мл, а в мм в пробирке - я в мл плохо ориентируюсь). Смотря какая пробирка, они разные бывают. А с мл. - купите мерный стаканчик. Ссылка на комментарий
Сероводород Опубликовано 8 Ноября, 2009 в 08:22 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2009 в 08:22 Ftoros сказал: Скажите пожалуйста сколько йодной настойки добавить в пробирку, и сколько перекиси(прошу указать не в мл, а в мм в пробирке - я в мл плохо ориентируюсь). Перекиси сколько не жалко,пока раствор не станет еле желтым. Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 8 Ноября, 2009 в 17:53 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2009 в 17:53 Сероводород сказал: Перекиси сколько не жалко,пока раствор не станет еле желтым. Короче, как я понял, то перекиси где-то до горлышка пробирки. Так???? А йода сколько? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти