Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Задача на спектроскопию

BauVictoria

Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Есть 2 следующие задачки на спектроскопию. Они очень похожи, есть небольшое отличие в начале и немного запуталась в объемах, подскажите, пожалуйста: вот так я решала первую: 

1) После растворения 0,25 г стали раствор разбавили до 100 мл. В три колбы вместимостью 50 мл поместили по 25 мл этого раствора и добавили : в первую колбу стандартный раствор, содержащий 0,5 мг Тi, растворы Н2О2 и Н3PO4, во вторую- перекись с кислотой те же, в третью- только фосфорную кислоту. Растворы разбавили до метки и фотометрировали два первых раствора относительно третьего. Получили значения оптической плотности: А(x+ст)=0,650, Аx=0,250. Рассчитать массовую долю титана в стали. 

Метод стандартной добавки: АСx-------CxVx/Vобщ

.................................................... АС(x+доб)---------(СxVx+CдобVдоб)/Vобщ

И теперь подставляю. 

0,250-------Сxмг/мл*25мл/50мл

0,650--------(Cxмг/мл*25мл+0,5мг)/50мл

Я правильно понимаю, что концентрация которую я сейчас найду это концентрация в 25 мл аликвоты? (этой пропорцией я учитываю разбавление 25 мл до 50 мл). Вот и такая же концентрация будет в 100мл пробы. Потом найду массу титана, умножив эту концентрацию на 100 мл. Ну и далее ясно, массовую долю. Как вам ход решения? 

-->

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...
Яндекс.Метрика