Oleg t 230 Опубликовано: 20 декабря 2019 Рассказать Опубликовано: 20 декабря 2019 Доброе время суток! В книге Органические синтезы К.Бюлер.,Д.Пирсон.,том 1,стр 70, приведен синтез п-хлордифенила,путем нагревании 7г п-хлоранилина и 9 г амилнитрита в 200мл бензола,до бурного выделение азота,а затем кипечение в течении 2х часов.Подскажите,пожалуйста,возник вопрос, не будет ли разгона реакции,обычно же диазотирование проводят при 5-10 С, и смущает ещё что амилнитрит находится весь в смеси а например не вводится прикапыванием в смесь. Цитата Ссылка на сообщение
yatcheh 8 642 Опубликовано: 20 декабря 2019 Рассказать Опубликовано: 20 декабря 2019 (изменено) 3 часа назад, Oleg t сказал: Доброе время суток! В книге Органические синтезы К.Бюлер.,Д.Пирсон.,том 1,стр 70, приведен синтез п-хлордифенила,путем нагревании 7г п-хлоранилина и 9 г амилнитрита в 200мл бензола,до бурного выделение азота,а затем кипечение в течении 2х часов.Подскажите,пожалуйста,возник вопрос, не будет ли разгона реакции,обычно же диазотирование проводят при 5-10 С, и смущает ещё что амилнитрит находится весь в смеси а например не вводится прикапыванием в смесь. При таких концентрациях (7 грамм на 200 мл) понятие "разгон реакции" - весьма условно. Бурное выделение азота уже подразумевает быстрое протекание реакции. При диазотировании контролируют температуру именно для получения соли диазония. В данном случае такой цели нет. А то, что не прикапывают, так ведь образование дифенила в этой реакции - радикальный процесс, и для хорошего выхода нужна максимальная текущая концентрация промежуточных радикалов п-хлорфенила. Последующее кипячение, видимо, преследует цель разложить до упора остатки диазония. Изменено 20 декабря 2019 пользователем yatcheh 1 Цитата Ссылка на сообщение
Oleg t 230 Опубликовано: 20 декабря 2019 Автор Рассказать Опубликовано: 20 декабря 2019 (изменено) 5 часов назад, yatcheh сказал: При таких концентрациях (7 грамм на 200 мл) понятие "разгон реакции" - весьма условно. Бурное выделение азота уже подразумевает быстрое протекание реакции. При диазотировании контролируют температуру именно для получения соли диазония. В данном случае такой цели нет. А то, что не прикапывают, так ведь образование дифенила в этой реакции - радикальный процесс, и для хорошего выхода нужна максимальная текущая концентрация промежуточных радикалов п-хлорфенила. Последующее кипячение, видимо, преследует цель разложить до упора остатки диазония. Спасибо!! Изменено 21 декабря 2019 пользователем Oleg t Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.