Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Фазовая диаграмма NaNO2+NaNO3

Celestine

Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Помогите, пожалуйста, понять, что же находится на диаграмме на участке ABD. Как я пока ее понимаю: 
Чистый NaNO3 при температуре 273 градуса меняет кристаллическую структуру (пускай после этого перехода он зовется NaNO3''). На участке ABC существуют двухкомпонентный расплав NaNO2 в NaNO3 и твердый раствор NaNO2 в NaNO3''. Каков же фазовый состав на участках BCD и CED до мне до ходит. Плюс нужно установить число фаз и их состав при концентрации начальной смеси в 85% NaNO3 и при температуре начала плавления, с чем у меня тоже проблемы.

Текст задания:

1. Охарактеризуйте диаграмму плавкости системы A – B: растворимость компонентов в жидких и твердых фазах, типы твердых растворов, наличие устойчивых и неустойчивых химических соединений.

2. Дайте описание состояния системы в различных условиях, расшифровав значение всех полей, линий и характерных точек диаграммы плавкости системы A – B.

4. Определите температуру начала плавления, количество и состав фаз при этой температуре для системы состава 85% NaNO3.

3333.jpg

-->

Если обозначить твердые фазы (их тут две) буковками:

Альфа - Все что внизу - неограниченный ряд твердых растворов нитрит-низкотемпературная модификация нитрата(что, имхо,  немного странно, потому что все это похоже на недорисованную эвтектику, да и ожидал бы я от таких разнородных солей именно эвтектики,, ну уж как нарисовано) .

Бетта - высокотемпературная модификация нитрата (сответственно и твердого раствора на его основе).

То, поле BCD - это Бетта, а поле CED - Альфа+Бетта

• Спасибо! 1
1 минуту назад, Леша гальваник сказал:

Если обозначить твердые фазы (их тут две) буковками:

Альфа - Все что внизу - неограниченный ряд твердых растворов нитрит-низкотемпературная модификация нитрата(что, имхо,  немного странно, потому что все это похоже на недорисованную эвтектику, да и ожидал бы я от таких разнородных солей именно эвтектики,, ну уж как нарисовано) .

Бетта - высокотемпературная модификация нитрата (сответственно и твердого раствора на его основе).

То, поле BCD - это Бетта, а поле CED - Альфа+Бетта

Спасибо огромное. А что насчет количества фаз в точке E? 

Хы, интуиция не обманула:

Nano2-Nano3.jpg

P.S. Кстати, расписать все фазовые поля на этой диаграмке - задача поинтерестнее (при том, что правая часть выглядит сомнительно, а горизонтали сливаются)))

Изменено пользователем Леша гальваник

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...
Яндекс.Метрика