Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Вопрос от кондитера: позеленение теста с халвой


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
3 часа назад, Мoнстр сказал:

Сам пошёл в жопу, вместе со своими "скорее".

Ещё и лакрицу приплёл сюда, между строк где-то вычитал что ли?

Коллега, ты берега-то - не попутал? Аль не научился еще вести себя в нормальном обществе? А по поводу лакрицы: задайся хоть один раз вопросом  - что входит в состав классической халвы, в качестве подсластителя. Если разберешь печатные буковки, коими состав написан (хоть на упаковке, хоть в Сети) - узнаешь для себя много нового и интересного. Может, и сам научишься кое-что "между строк" видеть и понимать...

Ссылка на комментарий
32 минуты назад, chemist-sib сказал:

Коллега, ты берега-то - не попутал? Аль не научился еще вести себя в нормальном обществе? А по поводу лакрицы: задайся хоть один раз вопросом  - что входит в состав классической халвы, в качестве подсластителя. Если разберешь печатные буковки, коими состав написан (хоть на упаковке, хоть в Сети) - узнаешь для себя много нового и интересного. Может, и сам научишься кое-что "между строк" видеть и понимать...

Если вы откроете тему где обсуждался аналогичный опыт, то там человек наблюдает позеленение не халвы а обжаренных семечек, там уж явно никакой лакрицы.

Ссылка на комментарий
4 часа назад, chemist-sib сказал:

Коллега, ты берега-то - не попутал? Аль не научился еще вести себя в нормальном обществе? А по поводу лакрицы: задайся хоть один раз вопросом  - что входит в состав классической халвы, в качестве подсластителя. Если разберешь печатные буковки, коими состав написан (хоть на упаковке, хоть в Сети) - узнаешь для себя много нового и интересного. Может, и сам научишься кое-что "между строк" видеть и понимать...

Да что ты? Эка ты о ценностях культурных завопил, а когда смайлики вставлял по лбу стучащие, о чём думал, что  тебе кланяться в ноги будут? Морали читать надумал, глупая коровья лепёшка.

 

На халву в тексте глаз залип, а когда надо было прочитать дальше, что с чистыми семечками происходит тоже самое, тебе видимо в глаз чё-то попало, и лакрица в халве ни при чём, этого ты не удосужился увидеть. Зато расплакался, это как жешь, на ухо наступили видите ли в ответ. Буковки иди сам разбирай, которые мимо пропустил.

Ссылка на комментарий

Зелёный пигмент образуется из хлорогеновых кислот, есть достаточное количество легко гуглящихся и открытых работ на данную тему, например статья:

 

https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1271/bbb.65.2121

 

и доп. исследование на тему как раз касательно семян подсолнечника:

http://nordicfoodlab.org/blog/2015/9/26/green-sunflower-seeds

  • Спасибо! 2
Ссылка на комментарий
Цитата

 

мы ломали первое печенье в партии, чтобы найти сердцевину флуоресцентного зеленого цвета. Это неожиданное изменение цвета, оказывается, было результатом взаимодействия между пищевой содой (щелочью) и химическим веществом в семенах подсолнечника, известным как хлорогеновая кислота.

Роль щелочей в производстве этой реакции озеленения может быть объяснена некоторыми из тех же химических свойств, которые делают их промоторами реакций Майяра, согласно одному из предложенных механизмов (Yabuta et al., 2001). Хлорогеновая кислота представляет собой сложный эфир хиновой кислоты и кофейной кислоты, который содержит углеродное кольцо с двумя соседними гидроксильными (- он) группами. В щелочных условиях протоны оттягиваются от этих гидроксильных групп, оставляя два отрицательно заряженных атома кислорода, что облегчает окисление молекулы в этих положениях воздухом. Окисленная молекула хлорогеновой кислоты может впоследствии вступать в реакцию с первичным Амином, таким как аминокислота, что позволяет молекуле соединяться с еще одной окисленной молекулой хлорогеновой кислоты. Продукт этой реакции конденсации представляет собой более крупную молекулу, первоначально желтую по цвету, которая быстро окисляется, образуя наш подозрительный зеленый пигмент.

 

 

Ничто не укроется от химии! Далеко простирает она руки свои, во всякую фигню влезет! :ao:

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...