Евгения/ Опубликовано 26 Января, 2020 в 14:00 Поделиться Опубликовано 26 Января, 2020 в 14:00 при экстракции 10 мл плазмы крови (ЖЖЭ) хлороформом при рН 2 получено извлечение объёмом 10 мл. Качественный анализ показал наличие салициловой кислоты. 1 мл хлороформного извлечения упарили до сухого остатка и растворили в 10 мл метанола. Оптическая плотность полученного раствора, измеренная при аналитической длине волны 298 нм и толщине поглощающего слоя 1 см. составила 0,680. Рассчитайте количественное содержание вещества в моче (мг/мл), если удельный показатель поглощения салициловой кислоты в метаноле = 170. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 27 Января, 2020 в 15:47 Поделиться Опубликовано 27 Января, 2020 в 15:47 Мне одному только показалось, что эта задача - типа "В огороде - бузина, в Киеве - дядька"? Извлекают из плазмы крови, а интересуются концентрацией в моче? Степень извлечения аналита при экстракции - неизвестна (как судебный химик - практик, могу предположить, что не более 5-10%), но составители задачи интересуются не тем, сколько нашли, а именно "количественным содержанием" в матрице... Чисто практически было бы лучше не связываться для точного количественного определения салициловой кислоты в биожидкостях с предварительным изолированием, поскольку есть очень простой вариант прямого определения - с реактивом Триндлера; белки осаждаются хлоридом ртути (II), а салицилка фотометрируется в виде фиолетового комплекса с хлоридом железа (III). Короче - ляп на ляпе... Тем не менее, масса аналита в метанольном растворе: 0,680 х 103 х 10 / (170 х 100) = 0,4 (мг). Это количество вещества получено из 1 мл исходной матрицы. Следовательно, найденная концентрация салицилки в ней - 0,4 мг/мл. Ссылка на комментарий
Евгения/ Опубликовано 27 Января, 2020 в 17:05 Автор Поделиться Опубликовано 27 Января, 2020 в 17:05 1 час назад, chemist-sib сказал: Мне одному только показалось, что эта задача - типа "В огороде - бузина, в Киеве - дядька"? Извлекают из плазмы крови, а интересуются концентрацией в моче? Степень извлечения аналита при экстракции - неизвестна (как судебный химик - практик, могу предположить, что не более 5-10%), но составители задачи интересуются не тем, сколько нашли, а именно "количественным содержанием" в матрице... Чисто практически было бы лучше не связываться для точного количественного определения салициловой кислоты в биожидкостях с предварительным изолированием, поскольку есть очень простой вариант прямого определения - с реактивом Триндлера; белки осаждаются хлоридом ртути (II), а салицилка фотометрируется в виде фиолетового комплекса с хлоридом железа (III). Короче - ляп на ляпе... Тем не менее, масса аналита в метанольном растворе: 0,680 х 103 х 10 / (170 х 100) = 0,4 (мг). Это количество вещества получено из 1 мл исходной матрицы. Следовательно, найденная концентрация салицилки в ней - 0,4 мг/мл. Только что, Евгения/ сказал: это ПГФа, они там вообще неадекваты, у меня тоже ответ получился 0,4, но мне его не зачли, из каких таких соображений только, не понятно! вот я и решила знающим людям написать, спасибо вам огромное Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 28 Января, 2020 в 01:51 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2020 в 01:51 8 часов назад, Евгения/ сказал: ...но мне его не зачли, из каких таких соображений только, не понятно!.. Чтобы подобное решение зачли гарантированно, нужно было сводить все в единую формулу, с общими объемами и взятыми из них аликвотами - и матрицы, и извлечения, и фотометрируемого раствора... Просто здесь настолько все "прозрачно" в части - что из чего и сколько - что подобную бодягу, где и в числителе - 10, и в знаменателе - 10 - разводить совсем не хочется. А с точки зрения "чистых кафедралов" - нужно обязательно. ИМХО такое... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти