irina26 Опубликовано 6 Декабря, 2007 в 06:00 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2007 в 06:00 Меня интересует, как будет реагировать гексадеканол с гидроксидом кальция в безводной среде и в воде. Известно, что низшие спирты образуют с сухими щелочами алкоголяты. А будет ли взаимодействие в этом случае, из доступной мне литератере я не выяснила. В одной статье прочитала, что добавление гидроксида кальция придает спиртам положительный заряд при соприкосновении с водой. Может быть, кто-то сможет объяснить за счет чего это происходит. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 6 Декабря, 2007 в 11:51 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2007 в 11:51 Меня интересует, как будет реагировать гексадеканол с гидроксидом кальция в безводной среде и в воде. Известно, что низшие спирты образуют с сухими щелочами алкоголяты. А будет ли взаимодействие в этом случае, из доступной мне литератере я не выяснила. В одной статье прочитала, что добавление гидроксида кальция придает спиртам положительный заряд при соприкосновении с водой. Может быть, кто-то сможет объяснить за счет чего это происходит. в воде - никак: равновесие будет очень сильно смешено в сторону исходных продуктов. А вообще растворим ли гексадеканол в воде (существенные количества)? В безводной среде (если удалять воду, что образуется при реакции) может быть алкоголят и получится. Но кислотные фунции у высших спиртов намного слабее, чем у этанола и т.п. Ссылка на комментарий
PUZO Опубликовано 13 Декабря, 2007 в 08:26 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2007 в 08:26 При сплавлении вероятно. в воде нифига. если найдёшь подходящии растворитель-напиши:-). я бы использовал И-12. поищи, кстати, в противокоррозионных присадках, одна из отечественных присадок имеет такой компонент в составе Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти