iren_ka Опубликовано 6 Декабря, 2007 в 07:31 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2007 в 07:31 Подскажите, пожалуйста, давление насыщенных паров 24% раствора соляной кислоты при температуре 0 и 32 С. Нигде не получается найти, а по номограмме получаются нереальные цифры. Ссылка на комментарий
berlioz Опубликовано 6 Декабря, 2007 в 11:12 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2007 в 11:12 Подскажите, пожалуйста, давление насыщенных паров 24% раствора соляной кислоты при температуре 0 и 32 С. Нигде не получается найти, а по номограмме получаются нереальные цифры. Сколько? Ссылка на комментарий
Farmacet Опубликовано 6 Декабря, 2007 в 14:58 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2007 в 14:58 А давление ее паров - это как? Давление смеси газообразного хлороводорода с водяными парами? Просто интересно. Ссылка на комментарий
iren_ka Опубликовано 7 Декабря, 2007 в 05:01 Автор Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2007 в 05:01 Сколько? По номограмме для хлористого водорода давление насыщенных паров составляет 30 атм и 55 атм. Наша задача рассчитать выбросы от резервуара с 24% раствором соляной кислоты, для этого требуется знать "давление насыщенных паров i-го компонента при минимальной и максимальной температуре жидкости соответственно" (дословно из методики). Если использовать давление по номограмме, то выбросы получаются 1111 г/с. А такого быть не может. Ссылка на комментарий
berlioz Опубликовано 7 Декабря, 2007 в 05:03 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2007 в 05:03 А давление ее паров - это как? Давление смеси газообразного хлороводорода с водяными парами? Просто интересно. Юзай гугл Ссылка на комментарий
berlioz Опубликовано 7 Декабря, 2007 в 06:07 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2007 в 06:07 По номограмме для хлористого водорода давление насыщенных паров составляет 30 атм и 55 атм. Наша задача рассчитать выбросы от резервуара с 24% раствором соляной кислоты, для этого требуется знать "давление насыщенных паров i-го компонента при минимальной и максимальной температуре жидкости соответственно" (дословно из методики). Если использовать давление по номограмме, то выбросы получаются 1111 г/с. А такого быть не может. Цифры похожи на правду а количество выбросов зависит от площади, вроде как, размерности проверьте можешь номограмму или книжку в почту скинуть? Ссылка на комментарий
iren_ka Опубликовано 7 Декабря, 2007 в 07:58 Автор Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2007 в 07:58 Цифры похожи на правду а количество выбросов зависит от площади, вроде как, размерности проверьте можешь номограмму или книжку в почту скинуть? Номограмма к сожалению в бумажном виде, плохонькая копия, еле цифры можно различить, а методику могу скинуть, прикрепляю ее к ответу. Надеюсь я все правильно делаю :unsure: Использовали формулы 5.4.1 и 5.4.2. Количество выбросов по данным формулам от площади не зависит. ___._______________________________.zip Ссылка на комментарий
berlioz Опубликовано 7 Декабря, 2007 в 08:56 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2007 в 08:56 Номограмма к сожалению в бумажном виде, плохонькая копия, еле цифры можно различить, а методику могу скинуть, прикрепляю ее к ответу. Надеюсь я все правильно делаю :unsure: Использовали формулы 5.4.1 и 5.4.2. Количество выбросов по данным формулам от площади не зависит. ___._______________________________.zip Эта методика Вам неподходит, смотрите п.4 (у меня это пятая страница), там прописана область применения методики, рекомендую найти "Перечень методических документов по расчету выделений (выбросов) загрязняющих веществ в атмосферный воздух". С.-Пб., 1998. (это 1 в списке литературы). Плошадь испарения по этой методике "запрятана" в объем Ссылка на комментарий
iren_ka Опубликовано 7 Декабря, 2007 в 10:28 Автор Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2007 в 10:28 Эта методика Вам неподходит, смотрите п.4 (у меня это пятая страница), там прописана область применения методики, рекомендую найти "Перечень методических документов по расчету выделений (выбросов) загрязняющих веществ в атмосферный воздух". С.-Пб., 1998. (это 1 в списке литературы). Плошадь испарения по этой методике "запрятана" в объем Согласно Методическому пособию по расчету, нормированию и контролю выбросов ...", С-П 2005 г. расчеты выбросов от резервуаров для хранения растворов соляной кислоты следует проводить именно по этой методике. Ссылка на комментарий
iren_ka Опубликовано 7 Декабря, 2007 в 10:50 Автор Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2007 в 10:50 Все я нашла! :ar: Спасибо большое! Благодаря вам я внимательнее почитала Методическое пособие, и еще одна попытка найти в интернете справочник химика наконец-то увенчалась успехом. Методич. пособие рекомендует подставлять парциальное давление паров соляной кислоты над водными растворами. По справочнику химика давление при 0 С равно 0,175 мм.рт.ст., а при 35 С 3,14 мм.рт.ст. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти