M_GM Опубликовано 18 Февраля, 2020 в 14:08 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2020 в 14:08 (изменено) Да разобрался я в чем тут дело Просто эти уваж-ж-ж-ж-жаемые фармацевты под числом 15% понимают не массовую долю, а нечто другое. Это в их понимании "масс-объемная концентрация" Вот например, как они предлагают решать одну из задачек в своей методичке: "Приготовить 1 л 5% раствора натрия гидрокарбоната. 5,0 г – 100 мл Х г – 1000мл Х = 50,0 г т.е. массу растворенного вещества находят по объему раствора !. Масс-объемная концентрация должна, видимо, рассчитываться по формуле С = m(NaCl, г)/V(p-pa, мл) и записываться с указанием единиц измерения С = 15 г/100мл = 0,15 г/мл Но исторически ли так сложилось, или из экономии места на этикетках мудрые фармацевты 0,15 записывают как 15%, а единицы измерения вообще отбрасывают (догадайся мол сама!) Разумеется ни ТС, ни обиженная Инфинити ничего об этом не пишут, хотя я несколько раз использовал и название "массовая доля" и формулу приводил, по какой я ее рассчитывал. Если вернуться к формуле расчета масс-объемной концентрации (которой высокоумная методичка не приводит) - С = m(г)*100%/V(p-pa, мл) то все расчеты сходятся, например: Лаборант, приготовивший раствор по прописи 200мл - 20,0 . 0,33 = 193,4мл. воды приготовит раствор объемом 20,0 . 0,33 мл соли + 193,4мл. воды = 200мл и с масс-объёмной концентрацией С(m/v) = 20*100%/200 мл = 10% (г/мл), т.е. точно 10%-ный (в понятиях фармокологии). И да, с точки зрения фармакологии ответ B - верный Объем соли с учетом КУО будет равен 15*0,33 = 5мл Общий объем раствора V(p-pa) = 5+95 = 100 мл С(m/v) = 15г*100%/100 мл = 15% (г/мл), т.е. 15%-ный (в понятиях фармокологии). вот только объяснить, почему он верный, обиженная Инфинити толком не смогла. Изменено 18 Февраля, 2020 в 14:25 пользователем M_GM 1 Ссылка на комментарий
Инфинити Опубликовано 18 Февраля, 2020 в 14:23 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2020 в 14:23 11 минут назад, M_GM сказал: Да разобрался я в чем тут дело Просто эти уваж-ж-ж-ж-жаемые фармацевты под числом 15% понимают не массовую долю, а нечто другое. Это в их понимании "масс-объемная концентрация" Вот например, как они предлагают решать одну из задачек в своей методичке: "Приготовить 1 л 5% раствора натрия гидрокарбоната. 5,0 г – 100 мл Х г – 1000мл Х = 50,0 г т.е. массу растворенного вещества находят по объему раствора !. Масс-объемная концентрация должна, видимо, рассчитываться по формуле С = m(NaCl, г)/V(p-pa, мл) и записываться с указанием единиц измерения С = 15 г/100мл = 0,15 г/мл Но исторически ли так сложилось, или из экономии места на этикетках мудрые фармацевты 0,15 записывают как 15%, а единицы измерения вообще отбрасывают (догадайся мол сама!) Разумеется ни ТС, ни обиженная Инфинити ничего об этом не пишут, хотя я несколько раз использовал и название "массовая доля" и формулу приводил, по какой я ее рассчитывал. Если вернуться к формуле расчета масс-объемной концентрации (которой высокоумная методичка не приводит) - С = m(г)*100%/V(p-pa, мл) то все расчеты сходятся, например: Лаборант, приготовивший раствор по прописи 200мл - 20,0 . 0,33 = 193,4мл. воды приготовит раствор объемом 20,0 . 0,33 мл соли + 193,4мл. воды = 200мл и с масс-объёмной концентрацией С(m/v) = 20*100%/200 мл = 10% (г/мл), т.е. точно 10%-ный (в понятиях фармокологии). И да, с точки зрения фармакологии ответ B - верный вот только объяснить, почему он верный, обиженная Инфинити толком не смогла. Ну дак я же не преподаю в университете, и не имею таланта столь обстоятельно все обьяснять, ненавязчиво попутно обсирая древнейшую специальность. И это не фармакология, а фармтехнология, господа химики. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 18 Февраля, 2020 в 15:24 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2020 в 15:24 1 час назад, Инфинити сказал: Если с точки зрения фармацевтической технологии как науки - то да, мой ответ верный, кто бы и что бы тут не пытался возразить. Пока шёл домой до меня тоже дошло, что корень зла - в единицах измерения. Процент - это не процент вовсе! Приношу свои глубочайшие извинения, Хрустальная Донна! И все-таки я был прав! Вам под силу переспорить даже навигатор! 1 Ссылка на комментарий
Инфинити Опубликовано 18 Февраля, 2020 в 15:28 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2020 в 15:28 3 минуты назад, yatcheh сказал: Пока шёл домой до меня тоже дошло, что корень зла - в единицах измерения. Процент - это не процент вовсе! Приношу свои глубочайшие извинения, Хрустальная Донна! И все-таки я был прав! Вам под силу переспорить даже навигатор! Вот что бы вы без меня делали, от скуки бы наверное засохли. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 18 Февраля, 2020 в 16:54 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2020 в 16:54 Коварная задача. Правильного ответа в ней нет. Хотя составитель явно думал либо на ответы А или D. Ссылка на комментарий
nikanykey Опубликовано 18 Февраля, 2020 в 18:17 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2020 в 18:17 (изменено) 1 час назад, chemister2010 сказал: Коварная задача. Правильного ответа в ней нет. Хотя составитель явно думал либо на ответы А или D. В староглинянные времена такие задачи регулярно давались в средних школах с чуть более углубленным изучением химии, и это не были школы типа СУНЦ (ФМШ Новосибирска, Москвы и Питера). И не олимпиадные задачи. Я решал такие задачки в 9 классе 10летки, и без таблицы или графика плотности раствора от процентного состава нельзя было обойтись. А Инфинити предлагаю как-нибудь потренироваться в приготовлении меделевской пропорции самогона из того что нагналось. Заметьте, знаменитые 40 градусов это 33.4%-й раствор этилового спирта в воде. Изменено 18 Февраля, 2020 в 18:18 пользователем nikanykey Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 18 Февраля, 2020 в 19:41 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2020 в 19:41 (изменено) 2 часа назад, chemister2010 сказал: Коварная задача. Правильного ответа в ней нет. Хотя составитель явно думал либо на ответы А или D. С точки зрения фармации правильный В, там допускается отклонение 2%, строго говоря, с позиции обычных химических представлений, он совсем не верный, отклонение около 1,5%.абсолютных! Изменено 18 Февраля, 2020 в 19:44 пользователем avg Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 22 Февраля, 2020 в 10:55 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2020 в 10:55 Еще раз убеждаюсь что к врачам лучше лишний раз не ходить. А то вколят чего ошибшись с единицами измерения и все - к праотцам. P.s. Медицина это не наука, чисто ремесло так что там допустительно класть болт на мат. аппарат. Ссылка на комментарий
Инфинити Опубликовано 22 Февраля, 2020 в 11:02 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2020 в 11:02 6 минут назад, Вадим Вергун сказал: Еще раз убеждаюсь что к врачам лучше лишний раз не ходить. А то вколят чего ошибшись с единицами измерения и все - к праотцам. P.s. Медицина это не наука, чисто ремесло так что там допустительно класть болт на мат. аппарат. Ты идиот. У меня все. Химия тоже не наука. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 22 Февраля, 2020 в 14:52 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2020 в 14:52 (изменено) 4 часа назад, Вадим Вергун сказал: Еще раз убеждаюсь что к врачам лучше лишний раз не ходить. А то вколят чего ошибшись с единицами измерения и все - к праотцам. P.s. Медицина это не наука, чисто ремесло так что там допустительно класть болт на мат. аппарат. При чём тут болты, ремесло и мат. аппарат? В задаче тупой (или просто задолбавшийся) ассистент допустил неверную формулировку - вместо "массо-объёмной концентрации" написал "массовая доля". Отсюда и все непонятки пошли. А использование именно массо-объёмной концентрации (г/100 мл) вместо весового процента в фармации совершенно оправдано. Это позволяет максимально просто пересчитывать объём препарата в дозу - простым умножением объёма на концентрацию. Для фармацевта такая методика - это общее место, химику конечно ближе весовой процент, но это не делает химика намного умнее. 3 часа назад, Инфинити сказал: Ты идиот. У меня все. Химия тоже не наука. Правильно говорить - "Ой, всё!" Изменено 22 Февраля, 2020 в 14:58 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти