Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
sergee

Как отделить твердые частицы в воде методом пенной флотации ?

Рекомендованные сообщения

Уважаемые знатоки химии, какими реагентами поднять твердые частицы на поверхность пресной воды в открытой емкости  методом пенной флотации с образованием мелкодисперсной устойчивой пены.

 

Частицы размером 200 мкр (хитиновая оболочка)

Для понимания веса - всплывают в 15% солевом растворе

 

В данный момент растворяя в воде сульфанол, или калийное мыло, затем добавляя и перемешивая порошок хлористого кальция (CaCl2) частицы всплывают, но нет стабильной пены, которая бы фиксировала отделение. К тому же я видел идеальную реакцию такого рода, и вода оставалась прозрачной и не мыльной, насыщалась вода тремя прозрачными жидкостями (синего, желтого и розового цвета)добавляемыми последовательно и при добавлении   СаСl2 в течении 5 мин частицы всплывали подпираясь в конце мелкодисперсной плотной пеной.

Сам не являюсь специалистом в этой области и извиняюсь за сумбурность и примитивность изложения необходимой для меня задачи. В прочитанных статьях о флотационных методах в основном речь идет о металлах и применяемых при этом не всегда безопасных реагентах. 

Хотелось бы понять, какие ПАВ , собиратели, пенообразователи, стабилизаторы необходимы для этой реакции. Какие могут быть , возможно другие экологически безопасные варианты?

Изменено пользователем sergee

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если вопрос в дополнительном получении мелкодисперсной пены, то можно неонол добавить. А так не совсем понятно, какие ещё вещества находятся в воде. И в чем конкретно задача.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Задача-  получить пенную реакцию без барботажа

неонол попробую, спасибо.  Если конечно он растворим в воде при 25-28  С0 ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, sergee сказал:

Задача-  получить пенную реакцию без барботажа...

Пена, чисто по определению - дисперсия газа в жидкости. Если этот газ не добавлять извне ("...без барботажа..."), то надо инициировать его получение внутри системы. Значит, либо каталитическое разложение перекиси водорода , либо реакция карбонатов с кислотами. Все остальное - слишком вонючее или ядовитое. Кстати, вспомнилось: какая устойчивая и обильная пена полезла у меня из унитаза (на первом этаже), минут через 5 после того, как я, машинально, вылил в канализацию милилитров 200-300 пергидроля... :du:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Перекись  с марганцовкой конечно работает , так же как и карбонаты с кислотой, только все это пузырящиеся реакции, с кислородом и углекислым газом, вопрос в том как мелкие частицы подружить с пузырьками и поднять в верх, и пена чтобы была никак в лимонаде, а плотной и устойчивой, как в строительных смесях, или в потном пиве))

Если грубо, то засыпать какой то порошок, который бы участвуя в реакции превратился в пену, а не в осадок

Изменено пользователем sergee

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...