Elisavetta 0 Опубликовано: 8 марта 2020 Рассказать Опубликовано: 8 марта 2020 При взаимодействии 30г предельной одноосновной карбоновой кислоты с карбонатом натрия выделился газ,который полностью поглотили избытком известковой воды.При этом образовался осадок массой 5г . Найти молекулярную формулу кислоты. Цитата Ссылка на сообщение
Вадим Вергун 994 Опубликовано: 8 марта 2020 Рассказать Опубликовано: 8 марта 2020 Для начала запишите уравнения происходящих здесь реакций. Цитата Ссылка на сообщение
Elisavetta 0 Опубликовано: 8 марта 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 8 марта 2020 Только что, Вадим Вергун сказал: Для начала запишите уравнения происходящих здесь реакций. вообще я пыталась решить ,но молярная масса у меня получилась 300г/моль , а я такой кислоты не знаю... Цитата Ссылка на сообщение
Вадим Вергун 994 Опубликовано: 8 марта 2020 Рассказать Опубликовано: 8 марта 2020 Только что, Elisavetta сказал: вообще я пыталась решить ,но молярная масса у меня получилась 300г/моль , а я такой кислоты не знаю... Запишите ваше решение сюда, посмотрим что может быть не так. Цитата Ссылка на сообщение
Elisavetta 0 Опубликовано: 8 марта 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 8 марта 2020 Только что, Вадим Вергун сказал: Запишите ваше решение сюда, посмотрим что может быть не так. сначала находим молярную массу карбоната кальция который получается при поглощении углекислого газа избытком изестковой воды : 1)Mr(CaCO3)= 40+12+16×3=100г/моль вторым действием находим количество вещества карбоната кальция 2)n(CaCO3)=5÷100=0.05 моль Т.к. углекислого газа у нас 1 моль относится к кислоте как 1:2 ,то кислоты 0.1 моль (n(CnH2nO2)=0.05×2=0.1) Из этого как раз и находим молярную массу: 3)Mr(CnH2n02)=30÷0,1=300г/моль. Уравнением решить вообще не получилось . Цитата Ссылка на сообщение
avg 113 Опубликовано: 8 марта 2020 Рассказать Опубликовано: 8 марта 2020 Только что, Elisavetta сказал: вообще я пыталась решить ,но молярная масса у меня получилась 300г/моль , а я такой кислоты не знаю... Похоже на ошибку в условии Цитата Ссылка на сообщение
Elisavetta 0 Опубликовано: 8 марта 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 8 марта 2020 Только что, avg сказал: Похоже на ошибку в условии я думаю что да ,т.к. у себя не могу найти ошибку Цитата Ссылка на сообщение
M_GM 1 632 Опубликовано: 8 марта 2020 Рассказать Опубликовано: 8 марта 2020 Почему бы решая задачу не предположить, что масса осадка равна 25 г? Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.