sergeantGY Опубликовано 14 Марта, 2020 в 01:25 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2020 в 01:25 Всем доброго, друзья! Делаю одну самоделку и очень интересует такая тема как каталитическое окисление углеводородов. Ну или как вариант, можно рассмотреть вариант некого окисления доступного вещества-чем то еще. Сейчас поясню. Допустим рассмотрим широко известные каталитические грелки для рук или катализаторы для дожига выхлопа авто. И там и там используются благородные металлы: платина/палладий. В случае грелок для рук- используется кварцевая вата, покрытая платиной, в случае авто - керамический/фольговый катализатор покрытый палладием. Мне, для небольшого самодельного обогревателя хотелось бы отойти от этих традиционных схем. Насколько это возможно? Например, я знаю, что есть широко известная реакция окисления ацетона на оксиде меди (медную проволоку предварительно нагретую-опускают в ацетоновые пары). Но проблема этой реакции в том, что выделятся сильно ядовитые вещества(насколько мне известно). САМ ВОПРОС: есть ли иные двойки веществ, одно из которых в этой паре может окисляться, без выделения всяких формальдегидов, альдегидов и прочей сильно вредной дряни? Бензин+платина? Да. Здорово. Но дорого. Медь+Ацетон? Здорово-но вредно:-)))) А может еще что то? P.S. затея полностью некоммерческая, делаю на коленке -"проект выходного дня". Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 14 Марта, 2020 в 01:59 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2020 в 01:59 http://chemistry-chemists.com/Video/CatalBurn.html http://chemistry-chemists.com/N2_2012/P15/ChemistryAndChemists_2_2012-P15-13.html Ссылка на комментарий
sergeantGY Опубликовано 14 Марта, 2020 в 12:44 Автор Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2020 в 12:44 (изменено) Ок. Спасибо за ответ! Я тут вот еще что подумал: а что если использовать дешевый и простой вариант медь+ацетон, а выделямое -поглощать водой, судя по описанию реакции-продукты реакции должны поглощаться: " Суть опыта в следующем: кетон ацетон CH3COCH3 окисляется кислородом воздуха на медной поверхности, которая является катализатором. Окисление происходит с образованием уксусной кислоты CH3COOH и уксусного альдегида CH3CHO: 2(СН3)2СО + О2 = СН3СООН + 2СН3СНО. При окислении выделяется большое количество тепла, которое раскаляет поверхность катализатора. Продукты окисления получаются в газообразном виде, и улетучиваются в виде пара." Что думаете? Или может есть какой другой простой способ нейтрализации продуктов реакции? Изменено 14 Марта, 2020 в 12:45 пользователем sergeantGY Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти