Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Ультразвуковая дегазация раствора


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Добрый день!

 

Выбираю УЗ-ванну (до 2 л). Попалась на глаза 60-ваттная с дополнительным режимом "дегазация". Теория этого процесса более-менее понятна.

 

Вопрос к практической стороне:

Как я понимаю - ультразвук не делает различия между газами. Соответственно - насколько эффективно таким образом можно удалять растворенный в воде кислород (по аналогии с продувкой аргоном/азотом)? Кто-нибудь пробовал и какие мысли на этот счет?

Изменено пользователем alex_g
опечатка
Ссылка на сообщение
  • 2 недели спустя...

Будущим поколениям:

Режим дегазации работает следующим образом - излучатель включается на секунду, после чего следует двух-трехсекундная пауза. После трех минут подобной обработки при нагревании воды в ней наблюдается образование/выделение пузырьков газа. Возможно требуется более длительная обработка, однако дольше циклировать я не стал, т.к. это не очень полезно для самого излучателя. Есть информация, что кавитацией удаляют кислород из водных растворов при производстве удобрений. Подробности не известны.

Ссылка на сообщение

Мне кажется, что УЗ не достаточно способствует дегазации, которая идет, в большой степени, по закону Генри из-за нагревания раствора, вызванного УЗ.

Для дегазации лучше использовать двухосевую центрифугу, она особенно эффективна для изгнания газов из вязких жидкостей.  

Ссылка на сообщение

Нагревание раствора в этом случае вторично. Согласно источникам - есть кавитационная и докавитационная дегазация. Кавитационная более понятна: "Когда местное давление жидкости в некоторой точке падает ниже величины, соответствующей давлению насыщения при данной окружающей температуре, тогда жидкость переходит в другое состояние, образуя, в основном, фазовые пустоты, которые называются кавитационными пузырями. (с) Wiki". Вот эти пустоты/пузырьки и заполняются растворенными в воде газами и паром.

Кстати исследования в этом направлении проводились еще 50 лет назад:

Скрытый текст

 

Изменено пользователем alex_g
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика