yatcheh Опубликовано 3 Апреля, 2020 в 14:42 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2020 в 14:42 (изменено) 14 минут назад, burbulis сказал: А как нагревать "правильно"? На песочной бане например? Нужна равномерность обогрева прежде всего, и не слишком большой температурный напор, который зависит от температуры обогревающей среды и её теплопроводности. Колбу можно греть в пламени горелки, и ей ничего не будет, поскольку тепловой поток от нагретого газа невелик, но если её холодной сунуть в горячую металлическую баню, она может и треснуть - тут теплопроводность среды большая, и температурный напор намного больше. Для пирекса максимальный рабочий напор - 90С (это разница температуры внешней и внутренней поверхности стенки). Выдержать он может и 150С, но это уже - рулетка. Сама температура нагрева может быть и 300С (я лично, выше свои колбы не грел). Песочная баня - хорошая баня. Надо только не впихивать колбу в песок, а засыпать её песком, дабы избежать царапания. Изменено 3 Апреля, 2020 в 14:42 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Лавров Опубликовано 3 Апреля, 2020 в 15:45 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2020 в 15:45 Вот вам бы скачать эту книгу , например, там много разных свойств для разных стёкол,можпте сравнивать. Термостойкость на 333 и 334 странице. https://chem21.info/page/145144090077014002113017183147119136106182120006/ Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 3 Апреля, 2020 в 16:02 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2020 в 16:02 (изменено) Поставил от китайского заварного чайничка колбу на электроплиту с тонким слоем соли, включил на полную, вода закипела. Пробирку 50 мл боросиликатную до слабо-красного каления нагревал несколько раз, выдерживала, пока что-то не въелось в стенки. Изменено 3 Апреля, 2020 в 16:03 пользователем N№4 Ссылка на комментарий
Лавров Опубликовано 3 Апреля, 2020 в 18:07 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2020 в 18:07 Так в том и дело, что греть до 500-600"С возможно, но один раз. Это как раз красное каление, там стекло размягчается заметно. А вот заварочники обычно запрещают греть снаружи прямо в инструкции. По ссылке есть устойчивость к разным средам у разных стёкол, для общего понимания и сравнения. Я бывдул, если бы много посуды было и приспичело получать таким способом. :-) Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 4 Апреля, 2020 в 05:07 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2020 в 05:07 10 часов назад, Лавров сказал: Я бывдул, если бы много посуды было и приспичело Опечатка по Фрейду?... ))) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти