Ejen Опубликовано 20 Марта, 2007 в 08:37 Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2007 в 08:37 Всем известна формула разложения: CaCO3 –t°® CaO + CO2 но мне не свосем ясно по поводу обратимости процесса - предположим, разложение произошло. СО2 использован (отведён в накопительную ёмкость), имеем СаО. Теоретически (и практичечки) СО2 присутствует в воздухе. - Что нужно для обратного получения СаСО3? 1 Ссылка на комментарий
geizerr Опубликовано 20 Марта, 2007 в 09:20 Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2007 в 09:20 Всем известна формула разложения:CaCO3 –t°® CaO + CO2 но мне не свосем ясно по поводу обратимости процесса - предположим, разложение произошло. СО2 использован (отведён в накопительную ёмкость), имеем СаО. Теоретически (и практичечки) СО2 присутствует в воздухе. - Что нужно для обратного получения СаСО3? для этого как минимум нужна голова Ссылка на комментарий
geizerr Опубликовано 20 Марта, 2007 в 11:05 Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2007 в 11:05 CaO+CO2=CaCO3 реакция идет уже при комнатной температуре Ссылка на комментарий
XuMuK Опубликовано 20 Марта, 2007 в 11:32 Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2007 в 11:32 geizerr прав, CaO со временем превратится в CaCO3 под действием углекислого газа Ссылка на комментарий
berlioz Опубликовано 20 Марта, 2007 в 12:06 Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2007 в 12:06 geizerr прав, CaO со временем превратится в CaCO3 под действием углекислого газа Чтр мы собственно и наблюдаем на кирпичных стенах, белый налет именно карбонат кальция Всем известна формула разложения:CaCO3 –t°® CaO + CO2 но мне не свосем ясно по поводу обратимости процесса - предположим, разложение произошло. СО2 использован (отведён в накопительную ёмкость), имеем СаО. Теоретически (и практичечки) СО2 присутствует в воздухе. - Что нужно для обратного получения СаСО3? Это новый способ получения СО2? прокалили карбонат, отвели СО2, подаждали пока оксид кальция в карбонат превратися, снова прокалили, снова отвели.... Всем известна формула разложения:CaCO3 –t°® CaO + CO2 но мне не свосем ясно по поводу обратимости процесса - предположим, разложение произошло. СО2 использован (отведён в накопительную ёмкость), имеем СаО. Теоретически (и практичечки) СО2 присутствует в воздухе. - Что нужно для обратного получения СаСО3? если серьезно: при отводе СО2 Вы по принципу Ле-Шателье смещаете равновесие в сторону продуктов реакции, а собственно побышение давление приведет к смещению равновесия в обратную сторону. Вы ведь понимаете о чем это я? Ссылка на комментарий
XuMuK Опубликовано 20 Марта, 2007 в 12:43 Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2007 в 12:43 Чтр мы собственно и наблюдаем на кирпичных стенах, белый налет именно карбонат кальция Это на стенах из некачественного кирпича только Ссылка на комментарий
Бухалыч Опубликовано 20 Марта, 2007 в 18:44 Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2007 в 18:44 если серьезно: при отводе СО2 Вы по принципу Ле-Шателье смещаете равновесие в сторону продуктов реакции, а собственно побышение давление приведет к смещению равновесия в обратную сторону. Вы ведь понимаете о чем это я? Ле-Шателье идет лесом, ВЫ ВЕДЬ ПОНИМАЕТЕ, О ЧЕМ ЭТО Я? dH CaCO3 -------------> CaO + CO2 dH>TdS CaCO3 <------------ CaO + CO2 Как нетрудно догадаться, ключевую роль играет Т. Ксати, Аннушка уже разлила масло. Ссылка на комментарий
berlioz Опубликовано 21 Марта, 2007 в 05:32 Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2007 в 05:32 Это на стенах из некачественного кирпича только а вот и нет, от не качественного раствора Ссылка на комментарий
XuMuK Опубликовано 21 Марта, 2007 в 06:04 Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2007 в 06:04 а вот и нет, от не качественного раствора А вот и да, просто кирпич зачастую делают из первой попавшейся глины не по технологии, а оттуда идет куча всяких солей в т.ч. кальция Ссылка на комментарий
berlioz Опубликовано 21 Марта, 2007 в 06:42 Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2007 в 06:42 А вот и да, просто кирпич зачастую делают из первой попавшейся глины не по технологии, а оттуда идет куча всяких солей в т.ч. кальция http://www.sebcement.ru/pro/vp/s2_2.htm http://www.cement-info.org/gost_969_77.php смотрите состав и в добавок http://www.pkk.perm.ru/visol.asp Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти