Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Молекулы и антимолекулы (небелковые антитела к ним)


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

В биологии есть понятие антитело, которое лежит в основе наших представлений об иммунитете. Согласно Википедии - это вещества белковой природы - гликопротеины. Их основное свойство - способность распознавать и связываться со специфическим для них антигеном (который тоже имеет белковую природу) чаще всего по принципу комплементарности формы молекулы. Можно ли, используя этот принцип комплементарности формы, для любой молекулы (даже небелковой) создать соответствующую антимолекулу, то есть молекулу комплементарной формы, способную с ней связываться быть может даже не образуя химических связей с отдельными атомами исходной молекулы?

Ссылка на комментарий

В любом случае это будет очень большая (полимерная) молекула, синтез которой будет во много раз дороже, чем получение антигена обычным биохимическим способом из природного материала. Я уже не говорю о том, что каждый случай комплиментарности придётся долго и нудно изучать, не хватит денег и терпения ни одного инвестора, даже богатого государства.

Ссылка на комментарий
19 минут назад, химхлам сказал:

Не хватит денег и терпения ни одного инвестора, даже богатого государства.

Цена зависит от выхода на поток. От систематизации и стандартизации отдельных стадий, где такая систематизация возможна. Но давайте пока обсудим принципиальную возможность на отдельных примерах. Возьмём, например, бензол. Википедия пишет, что бензол сильно ядовит.

 

1. Интересно, вырабатываются ли на него обычные белковые антитела у лабораторных животных?

 

Если говорить о небелковых антителах, то сразу же приходит на ум аналогия молекулы бензола с шестигранной гайкой. Наилучший захват шестигранной гайки даёт шестигранный гаечный ключ.

 

2. Как организовать такой гаечный глюч? Подойдёт ли на эту роль  гексаэтилбензол или гексапропилбензол?

 

 

Ссылка на комментарий

Вы сейчас путаете 3 подхода.

Есть природный подход: ген-антигенная реакция. Они происходит на достаточно крупные молекулы, но организм можно сенсибилизировать и к мелким молекулам.

Есть новый метод молекулярных отпечатков, который сечас разивается для получения химических сенсоров. Здесь отпечаток обычно делается на полимерной матрице.

Есть методы неселективной адсорбции и абсорбции. Типа активированного угля. Хотя есть особые ситуации с повышенной селективностью (типа водорода и палладия).

 

Что сенсоры, что ген-антигенная реакция - это довольно селективные процессы, которые частенько различают изомеры и ближайшие гомологи.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...