rich1986 Опубликовано 8 Апреля, 2020 в 10:26 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2020 в 10:26 Добрый день химики, подскажите пожалуйста, правильно я расставила ряд по возрастанию легкости замещения галогена на гидроксильную группу: 1) 2-хлортолуол, 2) хлорбензол, 3) 3-нитрохлорбензол, 4) 2-нитрохлорбензол, 5) 2.4-динитрохлорбензол, 6) 2.4.6-тринитрохлорбензол. Рассуждала так: акцепторы в орто и пара положении от галогена активируют его замещение, доноры наоборот. Но вот сомневаюсь насчет хлорбензола и 3-нитрохлорбензола, кто из них легче вступает в реакцию с щелочью? Нитрогруппа в мета положении, т.е типа никакого влияния не оказывает по идее.. Но как никак все-таки акцептор. В общем здесь заступорилась, а органику подзабыла уже. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 8 Апреля, 2020 в 11:03 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2020 в 11:03 32 минуты назад, rich1986 сказал: Добрый день химики, подскажите пожалуйста, правильно я расставила ряд по возрастанию легкости замещения галогена на гидроксильную группу: 1) 2-хлортолуол, 2) хлорбензол, 3) 3-нитрохлорбензол, 4) 2-нитрохлорбензол, 5) 2.4-динитрохлорбензол, 6) 2.4.6-тринитрохлорбензол. Рассуждала так: акцепторы в орто и пара положении от галогена активируют его замещение, доноры наоборот. Но вот сомневаюсь насчет хлорбензола и 3-нитрохлорбензола, кто из них легче вступает в реакцию с щелочью? Нитрогруппа в мета положении, т.е типа никакого влияния не оказывает по идее.. Но как никак все-таки акцептор. В общем здесь заступорилась, а органику подзабыла уже. Всё правильно. В 3-нитрохлорбензоле нитрогруппа хоть не сопряжена с реакционным центром, но она в целом понижает электронную плотность пи-системы арила, чем облегчает нуклеофильное замещение. Хотя, конечно, практически необходимые условия гидролиза останутся достаточно жёсткими, и нитрогруппа вряд ли их переживёт. Но это - частности 1 Ссылка на комментарий
rich1986 Опубликовано 8 Апреля, 2020 в 11:59 Автор Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2020 в 11:59 Ой спасибо Вам большое))) вы не первый раз мне помогаете) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти