NatiNep 0 Опубликовано: 14 апреля 2020 Рассказать Опубликовано: 14 апреля 2020 Здравствуйте, Буду очень признателен, если вы поможете мне с решением следующей проблемы, надеюсь, кто-нибудь делал подобную процедуру. Мне нужно прореагировать пероксид бария с концентрированной соляной кислотой HCl, чтобы получить перекись водорода H2O2 5-6%. Я работаю в объеме 250 мл. Какую концентрацию HCl я должен использовать? И как долго должна длиться реакция? Должен ли раствор охлаждаться во время реакции, и если да - при какой температуре? Также хочу спросить, когда я нейтрализую с помощью NaOH кислый раствор после осаждения BaSO4 - какую молярность NaOH следует использовать и какими должны быть условия охлаждения при нейтрализации чтобы предотвратить испарение перекиси водорода? На выходе я должен получить 6% перекись водорода (после частичного упаривания воды). Заранее благодарен Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 339 Опубликовано: 14 апреля 2020 Рассказать Опубликовано: 14 апреля 2020 22 минуты назад, NatiNep сказал: Мне нужно прореагировать пероксид бария с концентрированной соляной кислотой HCl, чтобы получить перекись водорода H2O2 5-6% Также хочу спросить, когда я нейтрализую с помощью NaOH кислый раствор после осаждения BaSO4 - какую молярность NaOH следует использовать и какими должны быть условия охлаждения при нейтрализации чтобы предотвратить испарение перекиси водорода? На выходе я должен получить 6% перекись водорода (после частичного упаривания воды). А откуда у вас возьмется сульфат бария? Цитата Ссылка на сообщение
NatiNep 0 Опубликовано: 14 апреля 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 14 апреля 2020 Я осаждаю ионы бария при помощи 20% серной кислоты. То есть делаю в два приема: 1. BaO2 + 2HCl = BaCl2 + H2O2 2. Ba + SO4-- = BaSO4 Цитата Ссылка на сообщение
Phosgen 4 Опубликовано: 14 апреля 2020 Рассказать Опубликовано: 14 апреля 2020 Только что, NatiNep сказал: Я осаждаю ионы бария при помощи 20% серной кислоты. То есть делаю в два приема: 1. BaO2 + 2HCl = BaCl2 + H2O2 2. Ba2+ + SO42- = BaSO4 Вообще упаривать раствор перекиси - бессмысленно с моей стороны - т.к. она не устойчива и при нагревании быстрее разложится. В кислой среде она выступает окислителем, но в воздухе у нас почти нет окислителей, когда кислород (активный из всех) - окислитель. А соляную лучше заменить на серную, чтобы освободить пероксид-ион от катиона-бария через выделения бария в осадок через сульфат. Цитата Ссылка на сообщение
avg 113 Опубликовано: 14 апреля 2020 Рассказать Опубликовано: 14 апреля 2020 4 минуты назад, NatiNep сказал: Я осаждаю ионы бария при помощи 20% серной кислоты. То есть делаю в два приема: 1. BaO2 + 2HCl = BaCl2 + H2O2 2. Ba + SO4-- = BaSO4 А ради чего? К тому же получается смесь перекиси и солянки. Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 339 Опубликовано: 14 апреля 2020 Рассказать Опубликовано: 14 апреля 2020 9 минут назад, NatiNep сказал: Я осаждаю ионы бария при помощи 20% серной кислоты. То есть делаю в два приема: 1. BaO2 + 2HCl = BaCl2 + H2O2 И где здесь серная кислота? 1 Цитата Ссылка на сообщение
NatiNep 0 Опубликовано: 14 апреля 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 14 апреля 2020 8 минут назад, aversun сказал: И где здесь серная кислота? То есть делаю в два приема: 1. BaO2 + 2HCl = BaCl2 + H2O2 2. Ba + SO4-- = BaSO4 12 минут назад, avg сказал: А ради чего? К тому же получается смесь перекиси и солянки. К 25 минут назад, aversun сказал: А откуда у вас возьмется сульфат бария? Я осаждаю ионы бария при помощи 20% серной кислоты. То есть делаю в два приема: 1. BaO2 + 2HCl = BaCl2 + H2O2 2. Ba2+ + SO42- = BaSO4 Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 339 Опубликовано: 14 апреля 2020 Рассказать Опубликовано: 14 апреля 2020 4 минуты назад, NatiNep сказал: То есть делаю в два приема: 1. BaO2 + 2HCl = BaCl2 + H2O2 2. Ba + SO4-- = BaSO4 Ну так делайте, осаждайте, не понятно, в чем у вас проблемам? Вы так и приливаете концентрированную солянку с пероксиду бария? И у вас не прет хлор? Или вы только пока теоретизируете, но в натуре еще ничего не делали? Цитата Ссылка на сообщение
NatiNep 0 Опубликовано: 14 апреля 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 14 апреля 2020 19 минут назад, Phosgen сказал: Вообще упаривать раствор перекиси - бессмысленно с моей стороны - т.к. она не устойчива и при нагревании быстрее разложится. В кислой среде она выступает окислителем, но в воздухе у нас почти нет окислителей, когда кислород (активный из всех) - окислитель. А соляную лучше заменить на серную, чтобы освободить пероксид-ион от катиона-бария через выделения бария в осадок через сульфат. А если заменить соляную на серную (20 или 40%) - какую концентрацию пероксида водорода можно получить? 8 минут назад, aversun сказал: Ну так делайте, осаждайте, не понятно, в чем у вас проблемам? Вы так и приливаете концентрированную солянку с пероксиду бария? И у вас не прет хлор? Или вы только пока теоретизируете, но в натуре еще ничего не делали? Делал уже. После нейтрализации с NaOH conc. становится очень мало пероксида в растворе (проверяю титрацией перманганата) Цитата Ссылка на сообщение
NatiNep 0 Опубликовано: 14 апреля 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 14 апреля 2020 15 минут назад, aversun сказал: Ну так делайте, осаждайте, не понятно, в чем у вас проблемам? Вы так и приливаете концентрированную солянку с пероксиду бария? И у вас не прет хлор? Или вы только пока теоретизируете, но в натуре еще ничего не делали? Нет хлор не выделяется Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.