Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Агрохимия. (NH₄)₂SO₄ - физиологически кислое удобрение. За счет чего?

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые химики.

В разных учебниках по агрохимии написано, что сульфат аммония - физиологически кислое удобрение.

При этом в учебнике Клечковского достаточно подробно описан процесс разложения (нитрификации).

(NH4)2SO+ 4O2 --> 2HNO3+H2SO4+2H2O

С этим понятно и вопрос был бы исчерпан, если бы там, в учебнике, не выделялась физиологическая кислотность в отдельный абзац с буквой "и" :

Цитата

Изменение реакции почвы от внесения сульфата аммония вызывается и его физиологической кислотностью. Из сернокислого аммония растения быстрее поглощают катион, чем анион, так как потребность их в азоте больше, чем в сере. В почве накапливаются кислотные остатки и подкисляют ее.

Агрохимия / Под ред. акад. В. М. Клечковского и заслуж. деят. науки А. В. Петербургского. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Колос, 1967. - 683 с., 3 л. ил. : ил.; 27 см. - (Учебники и учебные пособия для высших сельскохозяйственных учебных заведений).

Страница 205.

Не могу понять, за счет чего подкисляют? Как могут кислотные остатки подкислять?

Аналогично написано и в других учебниках, в том числе в одном белорусском. Но НИГДЕ НИКТО из авторов не описывает подробности, наверное, предполагая, что читатель понимает эти мелочи.

Простите, но я не понимаю, не догоняю.

Мы же никакие  H+ не добавляем в почву! Ибо реакция почвы есть реакция ее почвенного раствора, как и любого другого раствора, то есть соотношение H+ и OH-.

Как я понимаю, после того, как растение усвоило катион аммония, ионы SO42-  не могут самостоятельно находиться в почвенном растворе. Вытянут из почвы H? Но они также могут вытянуть из почвы и ионы металлов, например, Ca2+, Mg2+ и др.

Помогите пожалуйста разобраться с этим вопросом. За счет чего кислотный остаток подкисляет?

:)вы же сами всё написали в цитате

19 минут назад, ArtemKolesnikov сказал:

Из сернокислого аммония растения быстрее поглощают катион

И вот если растения схавали аммиак, что останется? 

Серная кислота очевидно же

(NH4)2SO4 - 2NH3=H2SO4 

• Like 3
12 минут назад, dmr сказал:

:)вы же сами всё написали в цитате

И вот если растения схавали аммиак, что останется? 

Серная кислота очевидно же

(NH4)2SO4 - 2NH3=H2SO4 

Я уже 3 раза задавался этим вопросом, сегодня полдня в размышлении и именно сейчас, как по известному закону нашел ответ.

Да, вы примерно правы: H+ отдает не почва (как я думал), а корень растения - взамен NH4.

Ответ сейчас нашел в одной научной статье, Алтайского государственного аграрного университета.

СПАСИБО, вопрос решен.

• Like 1
  • 3 месяца спустя...

Добрый день! Извините, если пишу не в той теме, но вопрос также по подкислению почвы. Подскажите, правда ли, что внесенная в почву сера превращается в почве под действием бактерий в серную кислоту и закисляет почву? Спасибо!

29 минут назад, Elenko сказал:

правда ли, что внесенная в почву сера превращается в почве под действием бактерий в серную кислоту

Медленно и долго, думаю. Но вполне возможно 

18 минут назад, dmr сказал:

Медленно и долго, думаю. Но вполне возможно 

Спасибо за ответ! А насколько долго - как думаете? Говорят - несколько месяцев. Рекомендуют вносить каждый год в почву серу, чтобы постоянно был кислый ph.

1 час назад, Elenko сказал:

Говорят - несколько месяцев

Наверное так и есть, закисление будет поэтапное 

Скрытый текст

S->SO2->H2SO3->H2SO4 

поэтому начнёт закисляться, при тёплой погоде и доступе воздуха быстрее 

• Like 1
  • 2 недели спустя...

Спасибо, с серой разобралась. Можно еще пару вопросов от садовода?)) Хочется разобраться, что правда, а что мифы. Скажите, пожалуйста, правда ли, что азот испаряется на открытом воздухе? Имеется ввиду - из минерального удобрения. Поэтому, как говорят, нужно хранить удобрение в герметичной таре и заделывать удобрение в почву, чтобы азот из него не испарился.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...
Яндекс.Метрика