RandomRedneck Опубликовано 27 Апреля, 2020 в 18:47 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2020 в 18:47 Подскажите, правильно ли использую уравнение простой перегонки? где XF - начальная концентрация, XW - конечная концентрация. y - концентрация в паровой фазе, х - концентрация в жидкой фазе. Допустим у меня смесь 1000 мл 10% масс. водного раствора изопропанола, мне его необходимо отогнать до 2% масс. и определить количество дистиллята и концентрацию изопропанола в дистилляте.Перевожу это все в моли и мольные доли. Я задаю шаг в 1 процент и нахожу по таблице равновесия пар-жидкость значения концентрации в паре. По этим формулам нахожу значение интеграла. Подставляю в формулу где Р - количество дистиллята, F - начальное количество жидкости, и нахожу количество отогнанного дистиллята. А по этой формуле концентрацию изопропанола в дистилляте. Перевожу обратно в мл и масс. доли. После проведения расчетов получилось 125 мл 78% смеси изопропанол-вода, как-то подозрительно мало. Еще заметил, что от шага значения сильно зависят. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти