Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Лженаука и борьба с ней


Wergilius

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Недавно попалась удивительная книга по физике - что-то вроде "Теоретической электродинамики и квантовой механики" - в общем, вполне солидное название. И толщина солидная. Авторы, кажется, из Екатеринбурга. Но внутри - чистой воды лженаука. К сожалению, подробностей (фамилии авторов, изд-во) - не зафиксировал. Остерегайтесь! Физики-то сразу раскусят, а химики могут попасться.

Ссылка на сообщение

Недавно попалась удивительная книга по физике - что-то вроде "Теоретической электродинамики и квантовой механики" - в общем, вполне солидное название. И толщина солидная. Авторы, кажется, из Екатеринбурга. Но внутри - чистой воды лженаука. К сожалению, подробностей (фамилии авторов, изд-во) - не зафиксировал.

То есть - черт знает о чем говорите.

Ссылка на сообщение

...

Всегда было интересно для чего в интернете публикуются подобные статьи,может это прибыль приносит?

Если есть достаточное желание,конешно можно,прогнорировав факты,логику и здравый смысл,периоды заканчивать щелочными металлами,а не начинать-что рассматривать как начало периода не принципиально,ихние св-ва нам это позволяют(правильно ли вести исчисление от большего к меньшему каждый может решить для себя).Можно даже назвать закон,к-рому подчиняются все известные эл-ты,явлением-отличное слово для того,что наблюдаешь,но объяснить не можешь.Только вот утверждать что в границах периодов,к-рые имеют строго определенный физический смысл,нет конкретики явно не стоит.

Ссылка на сообщение

То есть - черт знает о чем говорите.

Итак: авторы - Шаляпин и Стукалов, название - "Введение в классическую электродинамику и атомную физику". Вкратце: авторы фактически зачеркивают физику 20 века (которая от лукавого) и предлагают начать все заново, взяв в качестве исходного пункта уравнения Максвелла.

Ссылка на сообщение
  • 2 недели спустя...

Вот тут убойный пример масштабного мракобесия:

http://www.google.ru/search?hl=ru&source=hp&q=%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83+%D0%B2+%D1%81%D1%81%D1%81%D1%80+%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D0%B8+%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D1%8B+%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8&aq=0&aqi=g2&aql=&oq=%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83+%D0%B2+%D1%81%D1%81%D1%81%D1%80&gs_rfai=

Первая ссылка на странице не рекомендуется из-за общей маргинальности KP.RU и непосильного количества всплывающих окон.

По всем остальным ссылкам одна и та же статья про то, что надо выкинуть микроволновку и купить аэрогриль.

После каждой такой наживки следуют бесчисленные комментарии.

 

Как-то давно сделал эксперимент, а именно разместил на ВЛАСТИ.НЕТ комментарий следующего содержания:

Sitch

1. В СССР производили по крайней мере 15 моделей СВЧ печей (7 "Электроник", 2 Днепрянки", Радо-Гурман, Садко, Метеор, Мила, Лена, Радо-Мини и их "клоны"). Они действительно имели улучшенную изоляцию от СВЧ из-за более строгих условий на радиопомехи. Печки были вполне потребны, но очень дороги и дефицитны. Большие габариты и вес обусловлены не столько громоздкими магнетронами (они больше современных не более, чем в 1,5 раза), сколько допусками на температурный режим элементов электросхемы. Электроника и магнетроны начали отказывать в основном в 2000-х, т.е. свои десять лет они отработали. 2. Первые СВЧ-печи появились как раз во время войны в столовых армии США, а не Германии. 3. Скорость света в вакууме состовляет около 300 000 000 м/с или 300 000км/с (или 1,08 млрд км/ч). 4. 2,45 ГГц слишком низкая частота для излучения с выраженными корпускулярными свойствами и ощутимой энергией кванта. Излучение такой частоты не способно ионизировать молекулу или разорвать химическую связь, образовывать в веществе свободные радикалы. 5. Представление о том, что еда нагревается индуцироваными вихревыми токами ошибочно. Дипольные молекулы полярных диэлектриков (например воды) приходят в движение, "стараясь" развернуться вдоль силовых линий электрического поля, направление которых меняется с большой частотой. Простое стекло и некоторая керамика также нагреваются в микроволновке. 6. При вскипании воды разрывается клеточная оболочка, из за чего еда лишается клеточной структуры и меняются её микромеханические свойства - другие ощущения при разжевывании и контакте с языком. Этого не происходит, если не доводить еду до температуры кипения воды. 7. Микроволновка наиболее полно сохраняет химический состав еды. При разогреве на сковородке температура еды в тонком слое у её поверхности может достигать 200-250 *С в течении нескольких минут. При этом происходит глубокое изменение хим. состава - разложение большинства орг. веществ и образование новых, в т.ч. канцерогенных. В микроволновке еда разогревается быстрее, равномернее и до нужной температуры. 8. СВЧ-нагрев является наиболее эффективным способом разогрева еды и разморозки с точки зрения экономии энергии (даже если есть газовая плита).

 

После него обсуждение временно затихло, затем появилось с дюжину комментариев, поддерживающих мою позицию.

Далее обсуждение было закрыто на некоторое время. Еще немного погодя комментарии, идущие после моего куда-то пропали, тема вместе со старыми комментариями опять открылась. Потом после моего поста появилась пара высказований в духе "это сообщение проплачено производителями микроволновок".

Ссылка на сообщение
  • 1 месяц спустя...

В данной теме предлагаю выкладывать информацию об очередных лженаучных и околонаучных деятелях и теориях. А так же журналах, в которых данные вещи публикуются.

 

Для начала, об использовании "синергетики" в лженауке:

 

http://gubin.narod.ru/BOOK2004.HTM

 

Мне как химику больно слушать рекламу в СМИ где используются термины типа микроэлементы, а составы соответсвуют золе растений или земле, активные молекулы или прочая бридятина. Так что лженауку искать не нужно или вы ищите просто своих клентов с нашей помощью

Ссылка на сообщение
  • 2 недели спустя...

Я считаю, что ко лженауке нужно относиться спокойнее. Понимаю, если бы у людей "Комсомольская Правда" была бы единственным источником информации. Но ведь сейчас существует колоссальный выбор различных СМИ, не только научных, но и приличных научно-популярных. Но очень многие люди слышат лишь то, что хотят слышать. Есть потребитель - всегда найдётся тот, кто предложит. Людей никто не заставляет верить в чепуху, и проблема не в самих "лженаучных деятелях" - подонки всегда были, есть и будут, а в том, что их деятельность порой поддерживается на государственном уровне, а деятельность государства поддерживается большей частью общества. Наилучший протест, который научное (настоящее) сообщество может выразить - это уехать из страны. Извините за космополитические взгляды, но учёный, если он - хороший человек, понимает, что трудится на благо всего человечества, а не на благо отдельной группы людей, и должен делать это там, где ему предоставят хорошие условия для плодотворной работы. Лженаука хороша пока маскируется под нормальную науку, без настоящей науки эти Петрики - никто. Пытаться остановить лженауку пропагандой настоящей науки в то время, как лженаукой двигают деньги и государство - пытаться остановить ветряную мельницу.

И просвещение, на мой взгляд, сегодня доступно в нашей стране абсолютно всем, кто умеет читать. Не верю я в то, что нормального человека можно "баранизировать". Большая часть абсурда лженауки будет понятна даже тем, кто хотя бы в школе учился и помнит школьную программу. А люди нынче верят даже в такую несусветную чушь, как "Телегония" (там даже Петрик отдыхает). Жданов - полнейший подонок, ибо прикрывается тем, что ведёт антиалкогольную и антитабачную деятельность. Когда-то давно он приезжал к нам в школу - слышали бы вы про его "писающие бактерии" и "метод 4-х вонючих вдохов". Самое обидное - его пустили в школу, собрали нас на его лекцию вместо уроков, и никто даже не закидал его тухлыми яйцами.

Ссылка на сообщение
  • 2 недели спустя...
Есть потребитель - всегда найдётся тот, кто предложит.

Боюсь, сейчас ситуация обратная, именно в результате "баранизирования". Есть предложения, на которые почему-то отыскиваются потребители.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика