ДВВ Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 05:27 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 05:27 На любом производстве технология перед внедрением просчитывается - я имею в виду не только экономику, а именно метематику. Просчитывают рецептуры, реакции, выход основного и побочных продуктов... Ссылка на комментарий
Wergilius Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 11:15 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 11:15 Физическая химия, по сути - совокупность количественных теорий физико-химических процессов. 1. Расчет термодинамики любой реакции - использование аппроксимаций, интегрального и дифференциального исчисления 2. Аппроксимация, экстраполяция, интерполяция экспериментальных данных 3. Химическая кинетика Одна элементарная реакция описывается одним дифф.уравнением с разделяющимися переменными. 4. Кинетика сложной реакции в изотермических условиях описывается системой дифф.уравнений с постоянными коэффициентами. В зависимости от кинетической схемы (механизма), уравнения входящие в систему могут быть как линейными, так и нелинейными. Соответственно, решение таких систем может быть аналитическим, в квадратуре, или численным. 5. Неизотермическая кинетика приводит к ДУ и системам ДУ довольно сложных для аналитического решения в связи с тем, что интеграл INT(exp(-E/RT)dT) является неберущимся 6. Моделирование химических реакторов приводит к системам дифф.уравнений в частных производных второго порядка. 7. Кинетика процессов на непрерывно неоднородной поверхности приводит к интегро-дифференциальному уравнению Фредгольмовского типа, с довольно хитрым ядром Квантовая химия, на мой взгляд, относится не к химии, а к физике, так что кванты не рассматриваем. Ссылка на комментарий
Nasty@ Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 15:42 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 15:42 я считаю,что математика имеет не малое значение в химии! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти