maxim380 Опубликовано 5 Мая, 2020 в 05:35 Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2020 в 05:35 Приветствую! Начну предварительно с истории- работаю технологом при пищевом предприятии. Лаборатория при предприятии есть но в связи с ненадобностью ее никто кроме меня не испоьзует. Со мной как и с гаишником из анекдота точно также- за зарплатой не иду, думал дубинку выдали и крутись как хочешь. Меня хлебом не корма дай экспериментировать. Произвел сначала по классическим методам ацетофенон, далее его галогенировал- бромоводородом с избтком пергидроли. В планах получить Индол синтез Бишлера-Мёлау. Метода классическая, по вопросам методы вопростов нет. Опишу свои действия для большей наглядности. Эксперимент проделывал 4 раза каждый раз по разному но не меняя пропорции 0.1моль дабы не размазывать по колбам и не щадить бромацетофенон который в лаборатории еще с советских времен находится. Эксперимент 1 : Растворив бром ацетофенон в дихлорметане 4 части к нему добавил 0.08моль количество анилина. Вывод: бурая жидкость с отчетливым индольным запахом и сильным запахом брома 50/50. Через некоторое время запах брома стал преобладать. ----------------------------------- Эксперимент 2 : Растворив бром ацетофенон в дихлорметане 4 части к нему добавил 0.08моль количество анилина, далее прилив раствор гидроксида натрия (подготовив раствор 0.72гр, в 18мл воды). Вывод: бурая жидкость с отчетливым индольным запахом но все же запах брома присутствовал. Через некоторое время снова запах брома стал преобладать, но уже менее сильно примерно в 2 раза. ----------------------------------- Эксперимент 3 : Предворительно обмотав всю колбу фольгой, выключив все осветительные приборы без какого либо доступа сыета в очках ночного видения любезно предоставивших моим хорошим другом работающим инженером при чикаловском заводе. Провел сутки в лаборатории. Растворив бром ацетофенон в дихлорметане 4 части к нему добавил 0.08моль количество анилина, далее прилив раствор гидроксида натрия (подготовив раствор 0.72гр, в 18мл воды). Вывод: бурая жидкость с отчетливым индольным запахом но все же запах брома присутствовал. Зпах брома был очень слабый, запах индола был очень сильный. +Я уже было думал что вот она удача---. Открыв холодильную камеру чтобы поставить колбу включился в камере свет и я увидил как быстро галоген вступает в ракцию и как быстро бром начинает вступать в реакцию со светом и портить индол. ----------------------------------- Эксперимент 4 : Предворительно обмотав всю колбу фольгой, выключив все осветительные приборы без какого либо доступа сыета . Провел сутки в лаборатории. Растворив бром ацетофенон в дихлорметане 4 части к нему добавил 0.08моль количество анилина, далее прилив раствор гидроксида натрия (подготовив раствор 0.72гр, в 18мл воды). Вывод: бурая жидкость с отчетливым индольным запахом но все же запах брома присутствовал. + Я сразу проверил ph полученное ве щество и перелив в стакан проверил ph-9. Анилин не весь вступил в реакцию и в растворе даже с исбытком ацетовенона вероятно присутствовали ионы азота-амиана-аминов Зпах брома был очень слабый, запах индола был очень сильный. +Я уже было думал что вот она удача---. Вспоминая как все реагирует со светом-выкрутил лампочку в холодильной камере. Полжил в холодильную камеру полученное вещество. Теперь думаю как удалить из него свободный бром и бромоводород? Как удалить амиак? Если можно амиак удалить водой, то бром вообще непонятно как удалить из гомогенного раствора. Уважаеммые коллега прошу ответте на свособы захвата и осаждения брома или удаления его из раствора. Никакие мысли кроме как добавление щелоко не знаю и найти не могу. А раствор соды (корбоната) боюсь вступит в реакцию. Всю голову сломл как поступить. Примного благодарен за проявленный интерес к синтезу индольного фенольного радя. (maxim380k@mail.ru 89139330344.) ----------------------------------- Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 5 Мая, 2020 в 06:33 Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2020 в 06:33 На пищевом предприятии делать бромацетофенон и индол. Надеюсь, вас выгонят скоро. Ссылка на комментарий
maxim380 Опубликовано 5 Мая, 2020 в 06:54 Автор Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2020 в 06:54 А в чем собственно проблема ацетофенона? Его правовой статус как и индол не входит в подконтрольные? 20 минут назад, Paul_S сказал: На пищевом предприятии делать бромацетофенон и индол. Надеюсь, вас выгонят скоро. А в чем собственно проблема ацетофенона?Его правовой статус как и индол не входит в подконтрольные? Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 5 Мая, 2020 в 06:58 Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2020 в 06:58 3 минуты назад, maxim380 сказал: А в чем собственно проблема ацетофенона? Его правовой статус как и индол не входит в подконтрольные? А в чем собственно проблема ацетофенона?Его правовой статус как и индол не входит в подконтрольные? Проблема в том, что на ПИЩЕВОМ предприятии не должно быть сотрудников, которые от безделья варят лакриматоры и зловонные вещества. Ссылка на комментарий
maxim380 Опубликовано 5 Мая, 2020 в 07:29 Автор Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2020 в 07:29 Предприятие находится в дали от сдания, по мимо этого на территории предприятия фарм производство лейкопластырей. Конечно я понимаю токсичность лакримата. Спасибо. 30 минут назад, Paul_S сказал: Проблема в том, что на ПИЩЕВОМ предприятии не должно быть сотрудников, которые от безделья варят лакриматоры и зловонные вещества. 57 минут назад, Paul_S сказал: На пищевом предприятии делать бромацетофенон и индол. Надеюсь, вас выгонят скоро. но как я понимаю вы тоже незнаете способов отделения галогенов из растворов. Может быть вы охранник в лаборатории? Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 5 Мая, 2020 в 13:50 Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2020 в 13:50 тиосульфатом же)) или сульфитом 1 Ссылка на комментарий
maxim380 Опубликовано 5 Мая, 2020 в 15:01 Автор Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2020 в 15:01 1 час назад, ash111 сказал: тиосульфатом же)) или сульфитом Боюсь я потом от сульфита раствор не отмою, так что вариант отогнать с водой бромоводород попробую. Ссылка на комментарий
chemister2020 Опубликовано 5 Мая, 2020 в 15:16 Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2020 в 15:16 8 минут назад, maxim380 сказал: Боюсь я потом от сульфита раствор не отмою, так что вариант отогнать с водой бромоводород попробую. Двухфазную систем: вода-дихлорэтан замутите с основанием, тиосульфатом и с хлоридом бензил-триэтил-аммония Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 5 Мая, 2020 в 16:59 Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2020 в 16:59 1 час назад, maxim380 сказал: не отмою чивооо в смысле не отмоете?? даа, отгонять с водой HBr куда лучше. чем залить банальной содой. а потом кинуть туда тиосульфата и экстрагнуть/сфильтровать 1 Ссылка на комментарий
maxim380 Опубликовано 6 Мая, 2020 в 06:42 Автор Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2020 в 06:42 13 часов назад, ash111 сказал: чивооо в смысле не отмоете?? даа, отгонять с водой HBr куда лучше. чем залить банальной содой. а потом кинуть туда тиосульфата и экстрагнуть/сфильтровать Спасибо за пояснение. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти