Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
ash111

Про азеотропы

Рекомендованные сообщения

А вот ответьте мне ценители физической химии, какова причина того, что вещество образует азеотроп с каким-либо другим веществом? Ведь не всегда и не везде они образуются? Какие тут звезды сходятся?

Я слышал много объяснений, но они возможно надуманные. К примеру, что причина образования - микроскопическая неоднородность смеси жидкостей, как например у этанола с бензолом.

Какая-то есть обоснованная версия?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чтобы разобраться что такое азеотроп, надо сначала выяснить что такое зеотроп.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тут ещё вопрос с гетеро- и гомоазеотропами. Смесь двух несмешивающихся веществ всегда кипит ниже нижнего. Тут состав пара легко просчитывается. В таком случае азеотропией считается только отклонение от расчётного состава пара?

Изменено пользователем yatcheh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
08.05.2020 в 19:47, yatcheh сказал:

Чтобы разобраться что такое азеотроп, надо сначала выяснить что такое зеотроп.

Ну хорошо, выяснил, и что дальше? Меня интересует именно, что на молекулярном или микро уровне обуславливает образование азеотропов, это некое чисто термодинамическое свойство или же тут замешано некое молекулярное взаимодействие или отсутствие такового? Почему смесь метилциклопропилкарбоната с 10% метанола кипит 52 градуса, а с хлороформом допустим разгоняется без вопросов? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 минут назад, ash111 сказал:

Ну хорошо, выяснил, и что дальше? Меня интересует именно, что на молекулярном или микро уровне обуславливает образование азеотропов, 

Вероятно потому, что для каждого из ингредиентов при данном разбавлении в соответствии с первым законом Рауля температуры кипения получаются равными. Причем закон Рауля говорит только о мольной доле ингредиента и не затрагивает природу растворителя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
19 часов назад, ash111 сказал:

Ну хорошо, выяснил, и что дальше? Меня интересует именно, что на молекулярном или микро уровне обуславливает образование азеотропов, это некое чисто термодинамическое свойство или же тут замешано некое молекулярное взаимодействие или отсутствие такового? Почему смесь метилциклопропилкарбоната с 10% метанола кипит 52 градуса, а с хлороформом допустим разгоняется без вопросов? 

 

У метанола с карбонатами, походу - особая любоффь.

Я как-то сел за стол с твёрдым желанием разобраться в вашем вопросе. Почитал букварь про смеси углеводородов и азеотропирующий фактор. Ничего не понял. Закрыл букварь, дал себе слово разобраться - потом, как-нибудь, быть может, если... :lol:

Осталось ощущение что это как-то связано с неидеальностью веществ, т.е. в области шариков и точек никакой азеотропии быть не может.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...