Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Slonoed

Аскорбиновая кислота

Рекомендованные сообщения

Всем привет!

 

Хотелось бы услышать мнение специалистов, а не диванных экспертов, по поводу того, разлагается ли аскорбиновая кислота при нагревании и кипячении её водных растворов.

Какова температура её разложения в водных растворах?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
41 минуту назад, Slonoed сказал:

Хотелось бы услышать мнение специалистов, а не диванных экспертов, по поводу того, разлагается ли аскорбиновая кислота при нагревании и кипячении её водных растворов.

Какова температура её разложения в водных растворах?

Аскорбиновая кислота разлагается в основном не температурой, а окислением кислородом. Естественно, что с повышением температуры, скорость этой реакции возрастает.

Скрытый текст

Устойчива в сухом виде в темноте. Водные растворы легко окисляются на воздухе до дегидроаскорбиновой кислоты, особенно в присутствии щелочей и следов меди или железа. Окислителями сначала окисляется обратимо до дегидроаскорбиновой кислоты, затем необратимо до 2,3-дикетогулоновой, а затем до щавелевой кислоты. Является восстановителем. Под действием соляной кислоты превращается в фурфурол. С растворами щелочей образует соли, с хлорангидридами высших жирных кислот - сложные эфиры, с катионами металлов (кальций, магний, железо (III)) - комплексы.
http://www.xumuk.ru/spravochnik/311.html
https://torgtech.livejournal.com/7785.html

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, aversun сказал:

Аскорбиновая кислота разлагается в основном не температурой, а окислением кислородом.

 

Да это всё понятно, теоретически.

Практически, если я сварю компот из плодов шиповника, там аскорбинка останется???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тоже озаботился. Аптечные витамины уже много лет не употребляю, в "помидорчиках" со своего огорода дефицита нет. Цингой не болею, значит хватает витамина в "зеленке" не смотря на варку, жарку, консервирование? Допустим банка помидоров трехлитровая соленых, герметично, что там аскорбинке будет, думаю ничего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
23 минуты назад, Slonoed сказал:

Да это всё понятно, теоретически.

Практически, если я сварю компот из плодов шиповника, там аскорбинка останется???

Останется, но немного. Зато выпить много можно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, aversun сказал:

Останется, но немного.

 

Абстрактно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Электрофил сказал:

Тоже озаботился. Аптечные витамины уже много лет не употребляю, в "помидорчиках" со своего огорода дефицита нет. Цингой не болею, значит хватает витамина в "зеленке" не смотря на варку, жарку, консервирование? Допустим банка помидоров трехлитровая соленых, герметично, что там аскорбинке будет, думаю ничего.

А чем хуже аптечные витамины?    ....   судя по публикациям, основной недостаток - это  супервозможность передоза. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вопрос был не в том, что принимать, а именно в том, что мы пьём какие-то растительные отвары или, например, лимоны кладём в кипяток, думая, что там что-то есть, а оно есть?

Или так, следы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Самое конкретное, что я вычитал у специалистов про витами С - " в вареной картошке остается 50%  от исходного количества. "

....  ежели картошка в мундире.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Химикур сказал:

Самое конкретное, что я вычитал у специалистов про витами С - " в вареной картошке остается 50%  от исходного количества. "

....  ежели картошка в мундире.

 

:lol::lol::lol: даааа, диванные эксперты заполонили мир!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...