Академик Чикан Опубликовано 26 Мая, 2020 в 04:28 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2020 в 04:28 Здравствуйте, уважаемые участники форума. Интересует реакция гидролиза Ag2S, возможна ли она вообще, при какой температуре она происходит? На некоторых сайтах видел такую формулу Ag2S + H2O > AgOH + H2S. Но нигде не описаны условия данной реакции. Насколько мне известно, сульфид серебра практически не растворим в воде, откуда тогда реакция гидролиза? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 26 Мая, 2020 в 06:12 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2020 в 06:12 1 час назад, Академик Чикан сказал: Здравствуйте, уважаемые участники форума. Интересует реакция гидролиза Ag2S, возможна ли она вообще, при какой температуре она происходит? На некоторых сайтах видел такую формулу Ag2S + H2O > AgOH + H2S. Но нигде не описаны условия данной реакции. Насколько мне известно, сульфид серебра практически не растворим в воде, откуда тогда реакция гидролиза? Практически не растворим, еще не значит, что совсем не растворим. ПР Ag2S = 6.3*10-50, что очень мало и реально ни какой гидролиз не наблюдается, но отдельные молекулы Ag2S все-равно могут подвергаться гидролизу, хотя уравнение я бы написал так Ag2S + H2O = AgHS + AgOH, т.к. гидролиз по второй ступени уже практически не пойдет. 1 Ссылка на комментарий
Академик Чикан Опубликовано 26 Мая, 2020 в 06:59 Автор Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2020 в 06:59 (изменено) Только что, aversun сказал: Практически не растворим, еще не значит, что совсем не растворим. ПР Ag2S = 6.3*10-50, что очень мало и реально ни какой гидролиз не наблюдается, но отдельные молекулы Ag2S все-равно могут подвергаться гидролизу, хотя уравнение я бы написал так Ag2S + H2O = AgHS + AgOH, т.к. гидролиз по второй ступени уже практически не пойдет. Спасибо большое за ответ. Неужели это вообще неосуществимо... Скажите, если я использую например перегретый пар, то можно ли как то получить заметный выход сероводорода? У меня есть задумка осуществить термохимический цикл для получения водорода из воды, и если эту реакцию провести, то возможно это удастся. Вопрос только при каких температурах это действительно станет заметным? Вообще было бы любопытно увидеть какой-либо подобный цикл, чья температура не превысит 500 градусов Цельсия. Изменено 26 Мая, 2020 в 07:02 пользователем Академик Чикан Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 26 Мая, 2020 в 07:10 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2020 в 07:10 5 минут назад, Академик Чикан сказал: Спасибо большое за ответ, скажите, если я использую например перегретый пар, то можно ли как то получить заметный выход сероводорода? У меня есть задумка осуществить термохимический цикл для получения водорода из воды, и если эту реакцию провести, то возможно это удастся. Вопрос только при каких температурах это действительно станет заметным? Вообще было бы любопытно увидеть какой-либо подобный цикл, чья температура не превысит 500 градусов Цельсия. А почему именно сульфид серебра? Такие вопросы решаются экспериментально. С перегретым паром при 500°С должна идти следующая реакция 3Ag2S + 2H2O = 6Ag + SO2 + 2H2S, а учитывая, что SO2 + 2H2S = 2H2O + 3S, у вас получится некая смесь продуктов. Ссылка на комментарий
Академик Чикан Опубликовано 26 Мая, 2020 в 08:22 Автор Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2020 в 08:22 Только что, aversun сказал: А почему именно сульфид серебра? Такие вопросы решаются экспериментально. С перегретым паром при 500°С должна идти следующая реакция 3Ag2S + 2H2O = 6Ag + SO2 + 2H2S, а учитывая, что SO2 + 2H2S = 2H2O + 3S, у вас получится некая смесь продуктов. Пока нет возможности именно практически провести эту реакцию, но в ближайшее время она появится. Ну не обязательно именно 500 градусов, если есть возможность провести её при более низких температурах, то это еще лучше. Вообще интересны опыты именно с участием серебра в реакции (не обязательно сульфида), оно не так опасно, как например ртуть и его соединения, поддерживает многие реакции, ну и нужнейшая в моих изысканиях, реакция разложения оксида серебра при температурах чуть выше 200 градусов. Вообще изначальная задумка такова: из водородсодержащего газа получать водород, затем получившийся хлорид или сульфид преобразовывать до оксида серебра с возвратом исходного реагента(из которого собственно был получен водород содержащий газ), а затем разложение оксида серебра до металлического, таким образом завершив термохимический цикл разложения воды. Почему было выбрано именно серебро? Именно из за простоты происходящих с ним реакций и их безопасности, ведь например сульфид серебра получается Ag + H2S > Ag2S + H2. Если научиться его гидролизировать, то возможна даже революционная мысль доступнейшего производства водорода из воды и использование его в качестве топлива. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 26 Мая, 2020 в 08:28 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2020 в 08:28 7 минут назад, Академик Чикан сказал: получается Ag + H2S > Ag2S + H2. Если научиться его гидролизировать, то возможна даже революционная мысль доступнейшего производства водорода из воды и использование его в качестве топлива. Теоретически такая реакция идет, на практике это будет медленный процесс, тем более, что пленка сульфида серебра будет препятствовать дальнейшему прохождению реакции. 1 Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 26 Мая, 2020 в 08:42 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2020 в 08:42 6 минут назад, Академик Чикан сказал: Именно из за простоты происходящих с ним реакций и их безопасности, ведь например сульфид серебра получается Ag + H2S > Ag2S + H2. Если научиться его гидролизировать Это тоже самое, что научиться проводить реакцию Ag+ H2O=Ag2O + H2. Очевидно, что это невозможно. Вообще, термохимические циклы по практической пользе сродни вечному двигателю, могут иметь ценность разве что как способ узнать что то новое. 1 Ссылка на комментарий
Академик Чикан Опубликовано 26 Мая, 2020 в 08:57 Автор Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2020 в 08:57 (изменено) Только что, avg сказал: Это тоже самое, что научиться проводить реакцию Ag+ H2O=Ag2O + H2. Очевидно, что это невозможно. Вообще, термохимические циклы по практической пользе сродни вечному двигателю, могут иметь ценность разве что как способ узнать что то новое. Знаю, что немного не в тему... но вот, скоро буду проверять на практике. 1) NaCl + H2O > NaOH + HCl(при температуре около 500 градусов) ; 2) HCl + Ag > AgCl + H2 (температура около 200гр.); 3) AgCl + NaOH > NaCl + AgOH (AgOH тут же распадается на Ag2O + H2O); 4) нагревание Ag2O выше 200 гр.С, удаляем O2 из реакции. Проблема заключается пока в том, что не придумал, как сделать этот процесс непрерывно цикличным. Вот и ищу альтернативы вроде: серебро-сульфид серебра-сероводород. На коэффициентах заморачиваться пока не стал, за что приношу извинения.. Только что, aversun сказал: Теоретически такая реакция идет, на практике это будет медленный процесс, тем более, что пленка сульфида серебра будет препятствовать дальнейшему прохождению реакции. Я думаю технически это будет решено применением сетки(вроде той, что просеивают муку) с нанесенным на неё посеребрением. Идею взял разобрав старую сеточную радиолампу. Изменено 26 Мая, 2020 в 08:58 пользователем Академик Чикан Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 26 Мая, 2020 в 11:33 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2020 в 11:33 2 часа назад, Академик Чикан сказал: Знаю, что немного не в тему... но вот, скоро буду проверять на практике. 1) NaCl + H2O > NaOH + HCl(при температуре около 500 градусов) ; 2) HCl + Ag > AgCl + H2 (температура около 200гр.); 3) AgCl + NaOH > NaCl + AgOH (AgOH тут же распадается на Ag2O + H2O); 4) нагревание Ag2O выше 200 гр.С, удаляем O2 из реакции. Проблема заключается пока в том, что не придумал, как сделать этот процесс непрерывно цикличным. Если вам удастся зациклить этот процесс, вы реализуете на практике реакцию 2H2O = 2H2 + O2 Проблема в том, что чем хитроумнее процесс и закрученнее цикл, тем больше будет потерь энергии, которую так и так тратить придётся, и тратить больше, чем получать взад от сжигания того водорода. Овчинка выделки будет стоить только при условии использования даровой энергии, например - при фотопроцессе, но тут уже много чего до вас украдено Или вы хотите вечный двигатель запилить, и качать энергию на халяву? Тогда вам на форум к альтернативщикам, это там философский катализатор разложения воды ищут. 1 Ссылка на комментарий
Академик Чикан Опубликовано 26 Мая, 2020 в 11:59 Автор Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2020 в 11:59 (изменено) Только что, yatcheh сказал: Если вам удастся зациклить этот процесс, вы реализуете на практике реакцию 2H2O = 2H2 + O2 Проблема в том, что чем хитроумнее процесс и закрученнее цикл, тем больше будет потерь энергии, которую так и так тратить придётся, и тратить больше, чем получать взад от сжигания того водорода. Овчинка выделки будет стоить только при условии использования даровой энергии, например - при фотопроцессе, но тут уже много чего до вас украдено Или вы хотите вечный двигатель запилить, и качать энергию на халяву? Тогда вам на форум к альтернативщикам, это там философский катализатор разложения воды ищут. Спасибо за ответ и ваш юмор:) Ну почему же вечный двигатель?)) Как например работает ДВС? Потребляет топливо. Сжигает его. За счет энергии горящих газов вращает поршень и т.д и т.п. За счет вращения ДВС вырабатывается электроэнергия, часть которой идет на формирование искры, которая опять таки поджигает топливо, процесс зацикливается. В термохимическом процессе ситуация схожая, только топливом является вода, часть выработанного водорода идет на саморазогрев ключевых процессов цикла. Вода расходуется - вечного двигателя нет. Ну можно немного подкорректировать выше написанный цикл и получится фотопроцесс. Хлорид серебра дружит с солнцем. Было бы хорошо, если бы они этот катализатор таки нашли, цены на бензин реально озверели, да и о природе надо заботиться. Раньше алхимики золото искали, а сейчас, вот, водород ищемПочему интересует сульфид серебра и его гидролиз? Потому что этот процесс практически намного проще осуществить, чем выше описанный цикл. Изменено 26 Мая, 2020 в 12:21 пользователем Академик Чикан Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти