Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Гликолипиды в пищу


Ruslan_Sharipov

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Жиры - это эфиры трехатомного спирта глицерина с жирными кислотами. Они откладываются в жировой ткани и приводят к ожирению. Можно попробовать заменить глицерин другими многоатомными спиртами. В качестве претендентов на эту роль могут быть

 

1) глюкоза;

2) фруктоза;

3) рибоза;

4) инозитол;

5) рутозид;

6) крахмал;

7) целлюлоза;

8) поливиниловый спирт.

 

Будут ли пригодны в пищу сложные эфиры перечисленных веществ с жирными кислотами?

Если вытеснить из рациона традиционные жиры такими продуктами, к чему это приведёт?

 

Некоторые из этих веществ могут оказаться в достаточной степени гидрофильными и будут всасываться в кровь не гидролизуясь. Расчёт на то, что они будут циркулировать в крови, создавая ощущение сытости и предотвращая переедание.

 

 

 

Изменено пользователем Ruslan_Sharipov
Ссылка на комментарий

Жиры в кишечнике распадаются на жирные кислоты и глицерин которые всасываются раздельно. Замена глицерина ни к чему особенному не приведет, часть таких эфиров уже используются в пищевой промышленности как модификаторы различных свойств пищи. Кроме того они есть и  в природе.

 

За ощущение сытости отвечает глюкоза, по концентрации которой в крови ориентируется центр насыщения.

 

В общем идея не рабочая.

Ссылка на комментарий
21 час назад, chemister2010 сказал:

За ощущение сытости отвечает глюкоза, по концентрации которой в крови ориентируется центр насыщения.

с овощей тоже сытым становишься, а там нет глюкозы

Ссылка на комментарий
4 минуты назад, мурз сказал:

с овощей тоже сытым становишься, а там нет глюкозы

 

Там есть крахмал, который в кишечнике гидролизуется до глюкозы.

Да и весь процесс фотосинтеза направлен на синтез глюкозы.

Ссылка на комментарий

можно набить себе пузо авокадами и быть сытым

а там крахмала 0.11гр на 100гр и фруктозы 0.08

капустой тоже, помидорами

Изменено пользователем мурз
Ссылка на комментарий
9 часов назад, мурз сказал:

можно набить себе пузо авокадами и быть сытым

а там крахмала 0.11гр на 100гр и фруктозы 0.08

капустой тоже, помидорами

 

Организм так хитро устроен, что может сделать глюкозу почти из любой усвоенной формы углеводов, жиров или белков. Проблема в том, что он ленив и если есть готовая глюкоза, он использует ее для экономии ресурсов, а избыток глюкозы использует для построения жиров. Если нет готовой глюкозы, он начинает вопить "хочу есть", а не разрушать запасы жиров. И только если ему не дали еды он начинает нехотя разрушать запас жиров.

Ссылка на комментарий

ну жиры это в последнюю очередь

сначала мышцы (если они без регулярной нагрузки)

 

а что у нас прячется под словом "сытость"?

есть состояние, когда мозгу не хватает питания и это ощущается

а есть, когда в животе пусто и урчит

и это 2 разных состояния

Ссылка на комментарий

Порядок задействования веществ следующий: углеводы - жиры - белки. Разрушение неиспользуемых частей организма идет независимо.

То, что вы называете "не хватка питания мозга" - это просто усталость мозга. Центр насыщения лежит в старой части мозга и вы его не ощущаете.

Ссылка на комментарий
17 часов назад, chemister2010 сказал:

Порядок задействования веществ следующий: углеводы - жиры - белки. Разрушение неиспользуемых частей организма идет независимо.

То, что вы называете "не хватка питания мозга" - это просто усталость мозга. Центр насыщения лежит в старой части мозга и вы его не ощущаете.

порядок: углеводы-белки-жиры. 

"не хватка питания мозга" - подразумевает именно нехватку глюкозы, а усталость - от дефицита нейромедиаторов, баланса гормонов и накопления продуктов катаболизма.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...