Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Dima Kolotov

Получение золя гидроксида железа

Рекомендованные сообщения

Почему золь гидроксида железа, полученный при гидролизе FeCl3, имеет вид прозрачного плотного чая, а этот же золь, полученный пептизацией, значительно светлее и немного каламутный?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

золь гидроксида железа, полученный при гидролизе FeCl3, имеет вид прозрачного плотного чая (красно-коричневый), а тот же золь, но олученный пептизацией, значительно светлее (вишнево-красный) и немного каламутный. Это объясняется тем, что гидролизный золь, за счет присутствия в растворе примесей от гидролиза соли FeCl3 имеет более окрашенный коллоидный раствор, а тот же золь, но полученный методом пептизации, коллоидный раствор содержит меньше примесей за счет отсутствия гидролиза соли FeCl3.
1. химизм получения золя методом гидролиза:
FeCl3 + H2O ↔ FeOHCl2  + HCl (1)
FeOHCl2 + H2O ↔ Fe(OH)2Cl + HCl (2)
Fe(OH)2Cl + H2O ↔ Fe(OH)3 + HCl. (3)
Fe(OH)2Cl ↔ FeOCl + H2O. (4)
равнение реакции в общем виде:
FеСl3 + 3Н2О = Fе(ОН)3 + 3НСl.
2. Метод пептизации:
FeCl3 + NH4OH = Fe(OH)3 + 3NH4Cl
FeCl3 + H2O ↔ FeOCl + 2HCl
Схема строения мицеллы образующегося гидрозоля гидроксида железа такая же, как и при гидролизе соли FeCl3 и при пептизации:
{[Fe(OH)3m · nFeO+]n+(n-x)Cl-}Х+ · xCl-

 

http://buzani.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...