Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Укажите продукт окисления теллура горячей концентрированной азотной кислотой


Pixeltyan

Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
Укажите продукт окисления теллура горячей концентрированной азотной кислотой
Выберите один ответ:
a. теллуроводород
b. метателлуровая кислота
c. ортотеллурованя кислота
d. диоксид теллура
Ссылка на комментарий

Ход рассуждений: теллуроводород - продукт восстановления теллура, а не его окисления. Этот вариант отбрасываем. Чтобы выбрать из оставшихся трех вариантов действительно окисленных форм теллура единственный, вспоминаем, что горячая концентрировання азотка - весьма и весьма сильный окислитель, а максимальная степень окисления теллура - у двух форм теллуровой кислоты; в диоксиде теллура СО его - промежуточная, и он сам по себе способен легко взаимодействовать с азотной кислотой. Различаются эти две формы теллуровой кислоты только лишь разным содержанием воды. Посему, если в реакции участвует действительно очень концентрированная азотка (хотя в лабораторной практике ее начинают называть концентрированной уже с концентрации 60-65%), вода выделяется лишь как продукт разложения окислителя, наиболее вероятной формой продукта окисления представляется метателлуровая кислота - H2TeO4.

Ссылка на комментарий
8 часов назад, chemister2010 сказал:

По современным данным...

Эти современные данные уже вошли в классические учебники (а также задачники и решебники) по химии? Ибо, знание самой актуальной (и достаточно специфичной) фактологии и умение, опираясь на общие знания, экстраполироваться во временно неизведанное - не всегда пересекаются... 

Ссылка на комментарий
3 часа назад, chemist-sib сказал:

Эти современные данные уже вошли в классические учебники (а также задачники и решебники) по химии? Ибо, знание самой актуальной (и достаточно специфичной) фактологии и умение, опираясь на общие знания, экстраполироваться во временно неизведанное - не всегда пересекаются... 

 

Эти данные я взял из учебника Третьякова. Остальные русские учебники пока отстают, пользуясь более старыми знаниями. Поэтому я дал и новые и старые данные.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика