chemjuggler Опубликовано 29 Ноября, 2009 в 14:57 Поделиться Опубликовано 29 Ноября, 2009 в 14:57 доброго времени суток всем химикам! почему-то не могу найти методику извлечения платины из царской водки. наверняка где-то это уже обсуждалось. если знаете - киньте ссылку. или подскажите литературу, где описана методика. Ссылка на комментарий
IChem Опубликовано 29 Ноября, 2009 в 19:30 Поделиться Опубликовано 29 Ноября, 2009 в 19:30 Платина не содержится в царской водке. Царская водка - смесь конц. азотной и соляной кислот. Если вопрос был про извлечение платины, растворенной в царской водке, то, вероятно, можно сначала осторожным нагреванием удалить большую часть обеих кислот, а затем восстановить комплексы платины любым сильным восстановителем, вроде сульфида натрия или чем посильнее. Еще надежнее будет, я думаю, выделить соли в сухом виде и прокалить их с углем. По идее тоже должно восстановиться. Конкретных методик не знаю, все написанное выше придумал в момент написания. Ссылка на комментарий
DDT Опубликовано 29 Ноября, 2009 в 20:33 Поделиться Опубликовано 29 Ноября, 2009 в 20:33 Платина не содержится в царской водке. Царская водка - смесь конц. азотной и соляной кислот. Если вопрос был про извлечение платины, растворенной в царской водке, то, вероятно, можно сначала осторожным нагреванием удалить большую часть обеих кислот, а затем восстановить комплексы платины любым сильным восстановителем, вроде сульфида натрия или чем посильнее. Еще надежнее будет, я думаю, выделить соли в сухом виде и прокалить их с углем. По идее тоже должно восстановиться.Конкретных методик не знаю, все написанное выше придумал в момент написания. Хлорокомплексы платины достаточно устойчивы. Но, насколько я помню, хлороплатинат калия малоростворим. Можно выпарить кислоты, осторожно добавить раствор КОН (до нейтралиации), а затем - спирт (в спирте калиевые соли почти нерастворимы). Полученные соли можно восстановить электролизом, или действием металлического калия. ...вроде сульфида натрия... ...выделить соли в сухом виде и прокалить их с углем... Ну зачем же так грубо? Примесей будет немало, а платина все-таки драгметалл. Ссылка на комментарий
Zeitlos Опубликовано 30 Ноября, 2009 в 02:11 Поделиться Опубликовано 30 Ноября, 2009 в 02:11 Брауэр, т5, с 1805 и далее. Ссылка на комментарий
chemjuggler Опубликовано 30 Ноября, 2009 в 04:43 Автор Поделиться Опубликовано 30 Ноября, 2009 в 04:43 Брауэр, т5, с 1805 и далее. спасибо большое! буду пробовать и отрывать руки студентам за то что путают азотку и солянку. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 30 Ноября, 2009 в 16:37 Поделиться Опубликовано 30 Ноября, 2009 в 16:37 http://forum.xumuk.ru/index.php?act=Search...%F4%E8%ED%E0%E6 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти