Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Эффективность холодильников


Дмитрий Цветов

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Лабораторные холодильники отличаются:

0. Длиной - обычно 100; 300; 400 мм. (длина рабочей части внешнего кожуха; могут быть и другие значения).

1. Формой внутренней трубки:

1.0 воздушный (просто трубка),

1.1 прямой (Либиха),

1.2 шаровой или конической (несколько шаров или конусов),

1.3 спиральной (Димрота и Грэхема).

Наиболее эффективны варианты 1.2 и особенно 1.3. Также эффективность растёт с увеличением длины холодильника. Общий принцип - эффективность тем выше, чем больше площадь теплообмена.

Воздушный и либих применяются в основном как наклонные нисходящие (для конденсации отгона), редко - как обратные. Шаровые и конические применяются в основном как обратные и нисходящие вертикальные. Спиральные - только как нисходящие вертикальные; в качестве обратных их не применяют, также как и в качестве наклонных нисходящих - тогда они в "плевальники" превращаются, что не комильфо.

 

Литературу, так навскидку, не вспомню.

Изменено пользователем St2Ra3nn8ik
очепятка
Ссылка на комментарий
17 минут назад, St2Ra3nn8ik сказал:

Спиральные - только как нисходящие вертикальные; в качестве обратных их не применяют,

Ну, почему-же? Спиральные ХСВ успешно работают в качестве обратного холодильника.
 

Дополню список:

1.4 Пальчиковые холодильники ХП. 

Довольно специфичное изделие.

Ссылка на комментарий
17 минут назад, Техно сказал:

Ну, почему-же? Спиральные ХСВ успешно работают в качестве обратного холодильника.

 

 

Коллега, видимо, имел в виду холодильник Грэхема (спираль в охлаждаемой рубашке), а вы - холодильник Димрота (охлаждаемая спираль в трубе собственно - холодильника). Первый как обратный действительно нельзя использовать, а вот второй в качестве обратного - весьма эффективен. Он же и в качестве нисходящего хорош.

 

Можно добавить ещё 

1.5 - Шаровой холодильник. 

Не шариковый, а шаровой. Он по форме - шар из вложенных друг в друга сферических полостей, между которыми  циркулирует вода. Используется только как обратный, но - весьма эффективный и компактный.

Изменено пользователем yatcheh
  • Like 1
Ссылка на комментарий

И все они = стеклотара по сравнению с хол Фредерихса, его еще называют двухконтурным - охлаждение идет с двух сторон по сути комбинация Димрота и Либиха в одном изделии

Вот мой

https://besplatka.ua/obyavlenie/holodilnik-spiralnyi-s-vnutrennim-ohlazhdeniem_-shlif-8cd3d5

 

А вообще нет такого понятия "лучший" . всякая вещь хороша на своем месте. Например спиральный один из лучших нисходящих холодильников а если поставить его как прямой (восходящий) получим просто плевачку. (что не мешает китайцам делать их в комплект к Сокслету). Опять же спиральный хорош как нисходящий но плох для вакуума - сильно сужает сечение.

Шариковый имеет лучшее соотношение площади охлаждения к обьему  но потери в нем больше и использовать кстати можно не только как обратный. Он в наклонном положении весьма неплох. Тот же Димрот хорош когда высокий и  менее эффективен низкий.......

 

А есть еще и для засыпки сухим льдом, есть непроточные.....

 

 Вам для чего?

Изменено пользователем Begemot_555
Ссылка на комментарий
9 минут назад, Begemot_555 сказал:

И все они = стеклотара по сравнению с хол Фредерихса, его еще называют двухконтурным - охлаждение идет с двух сторон по сути комбинация Димрота и Либиха в одном изделии

Вот мой

https://besplatka.ua/obyavlenie/holodilnik-spiralnyi-s-vnutrennim-ohlazhdeniem_-shlif-8cd3d5

 

А вообще нет такого понятия "лучший" . всякая вещь хороша на своем месте. Например спиральный один из лучших нисходящих холодильников а если поставить его как прямой (восходящий) получим просто плевачку. (что не мешает китайцам делать их в комплект к Сокслету). Опять же спиральный хорош как нисходящий но плох для вакуума - сильно сужает сечение.

Шариковый имеет лучшее соотношение площади охлаждения к обьему  но потери в нем больше и использовать кстати можно не только как обратный. Он в наклонном положении весьма неплох. Тот же Димрот хорош когда высокий и  менее эффективен низкий.......

 

А есть еще и для засыпки сухим льдом, есть непроточные.....

 

 Вам для чего?

Мне для общеобразования :)

А если серьезно то вот задумался над приобретением сиго устройства, но пока не знаю какой именно.

Нужен он для перегонки различных веществ с температурой кипения не более 150C.

Думаю между Либеха или Спиральным.

Ссылка на комментарий
1 минуту назад, Дмитрий Цветов сказал:

Нужен он для перегонки различных веществ с температурой кипения не более 150C.

Думаю между Либеха или Спиральным.

Чаще всего пользуюсь холодильниками на 8 шаров. Плюс дефлегматоры на 300 и 400. Комбинациями четырёх "стекляшек можно получить различные варианты установок.  

Остальные холодильники редко пускаю "в ход".

Ссылка на комментарий

Возьмите Либиха. Они дешевые, если разобьете не жалко а при таких температурах (разнице между температурой пара и охладителя более100 градусов) хватит с головой. Это когда разница в 25 - 30 градусов тогда поморочиться приходится.

Изменено пользователем Begemot_555
Ссылка на комментарий
2 часа назад, Техно сказал:

Ну, почему-же? Спиральные ХСВ успешно работают в качестве обратного холодильника.

 

2 часа назад, yatcheh сказал:

Коллега, видимо, имел в виду холодильник Грэхема (спираль в охлаждаемой рубашке)

Да именно его.

Ссылка на комментарий
1 час назад, Begemot_555 сказал:

Например спиральный один из лучших нисходящих холодильников а если поставить его как прямой (восходящий) получим просто плевачку. (что не мешает китайцам делать их в комплект к Сокслету)

Китайцы такие китайцы!:ag:

 

1 час назад, Begemot_555 сказал:

Шариковый имеет лучшее соотношение площади охлаждения к обьему  но потери в нем больше и использовать кстати можно не только как обратный. Он в наклонном положении весьма неплох.

Конденсирует-то он неплохо, да только в "наклоне" много конденсата в шарах (конусах) застрянет. Посему - лучше его только как вертикальный обратный применять.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...