Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Ruslan_Sharipov

Цианокобаламин, сульфат меди(II) и аскорбинка

Рекомендованные сообщения

Цианокобаламин (витамин B12) является металлоорганическим соединением, содержащим кобальт. У меня в холодильнике завалялось несколько ампул с этим витамином, у которых истёк срок хранения. Я решил использовать одну из них для эксперимента. Несмотря на просроченность, никаких видимых изменений (осадков или изменения цвета) в ампулах я не обнаружил.

 

1) В качестве первого шага вылил содержимое одной из ампул (1 мл)  в пробирку. Концентрация вещества 0.5 мг/мл, что соответствует 0.05% раствору. Добавил щепотку медного купороса CuSO4·5H2O. Через некоторое время медный купорос полностью растворился. Никаких признаков реакции не было. Цвет раствора сместился от чисто красного в сторону фиолетового. Это можно объяснить наложением цветов красного и голубого.

 

2) На следующем шаге добавил щепотку аскорбиновой кислоты в форме порошка. И тут произошло самое интересное. Раствор стал непрозрачным, чем-то типа молока, окрашенного вишнёвым сиропом. Через некоторое время выпал розовый осадок. При этом раствор над осадком был прозрачным и по цвету голубым.

 

3) С течением времени цвет раствора над осадком из голубого превратился в светло-зелёный, потом постепенно стал жёлтым с тенденцией к потемнению. Сейчас по прошествии двух дней цвет раствора темно желтый с оттенками зелёного и коричневого. Розовая окраска осадка стала менее интенсивной, кроме того я обнаружил наличие вкраплений синего цвета. То есть теперь это по-сути два осадка - розовый и синий.

 

Хотелось бы услышать какие-либо комментарии по поводу наблюдаемого. Какие предположительно реакции могли произойти?

Изменено пользователем Ruslan_Sharipov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Погуглить растворимость солей аскорбиновой кислоты. От неё и плясать, что там выпало. Вполне возможно что и кобальт, и медь, в виде аскорбатов.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Скорее всего вы восстановили медь(II) в медь(I). Витамин В12 в этих условиях не должен сильно изменяться (может потерять цианид).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 часов назад, chemister2010 сказал:

Скорее всего вы восстановили медь(II) в медь(I).

А может быть кобальт (III) восстановился в кобальт (II). И после этого выпал из комплекса. А туда пролезла медь (II), на которой не образуется заряда +. Перестав быть заряженной,  большая органическая молекула перестала сольватироваться и выпала в осадок. Правда несколько смущает цвет осадка. Он не синий, не зелёный, а розовый. Может ли медь образовывать комплексы с оттенками красного? 


Небольшое количество синего осадка может быть цианидом кобальта (II). Он как раз нерастворим в воде.

 

Ещё есть вопрос: в цианокобаламине кобальт трехвалентен? Или я ошибаюсь?

Изменено пользователем Ruslan_Sharipov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для продолжения эксперимента отделил осадок от раствора над ним, удалив раствор при помощи шприца. К осадку добавил 0.5 мл 3% раствора перекиси водорода. После взбалтывания осадок из розового стал коричневым и висит в растворе в форме непрозрачной мути. Из раствора идёт газовыделение (возможно это перекись разлагается). Ещё на дне пробирки имеется очень небольшое количество бледно-голубого (почти белого) вещества, которое прилипло и не всплывает при взбалтывании.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А если сделать два контрольных опыта?

1. В12 и аскорбинка.

2. Купорос и аскорбинка.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Техно сказал:

А если сделать два контрольных опыта?

Сделаю, чуть позже. А сейчас расскажу, что вижу после того, как газовыделение прекратилось. Внизу осадок светло-коричневого цвета (такой же, как у гранулированного растворимого кофе). Под ним (если смотреть на пробирку снизу) немного белого вещества с голубоватым оттенком. Над ним прозрачный бесцветный раствор с едва заметным голубоватым оттенком. В другой пробирке, куда я перелил раствор тёмно-желтого цвета, из него на дно осело немного белого вещества. Но его очень мало в форме налёта на дне пробирки. Вероятно это то же самое белое вещество, что и в первой пробирке, но его настолько мало, что голубоватый оттенок не определяется.

 

Вывод: перекись водорода сделала из розового осадка коричневый.

Изменено пользователем Ruslan_Sharipov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Почитал химию витамина В12. Кобальт сложно выдернуть из порфиринового комплекса. Он в нем может менять степень окисления с Co(III) в витамине до Co(II) и Co(I). А вот цианид-ион легко покидает комплекс.

Изменено пользователем chemister2010

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
26 минут назад, chemister2010 сказал:

Кобальт сложно выдернуть из порфиринового комплекса. Он в нем может менять степень окисления с Co(III) в витамине до Co(II) и Co(I).

А не сказано ли там, как меняется цвет комплекса при изменении степени окисления кобальта в нём? И небольшая поправка: комплекс не порфириновый, а корриновый, что впрочем очень похоже. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, Техно сказал:

А если сделать два контрольных опыта?

1. В12 и аскорбинка.

2. Купорос и аскорбинка.

Второй опыт я уже делал, см. Зелёное окрашивание раствора сульфата меди и аскорбиновой кислоты. Сегодня повторил опыт, добившись сначала полного растворения медного купороса в 1 мл воды. Потом добавил аскорбинку. Результат тот же. Голубое окрашивание сменилось зелёным. Никаких осадков не образовалось. Раствор остался прозрачным.

 

Только что выполнил первый контрольный опыт. Вылил содержимое одной ампулы цианокобаламина  (1 мл)  в пробирку. Концентрация вещества 0.5 мг/мл, что соответствует 0.05% раствору. Добавил аскорбинку в форме порошка. Никаких признаков реакции не обнаружил. До полного растворения аскорбинки пробирку пришлось долго встряхивать. В конце концов она растворилась. Никакого изменения цвета, никаких осадков не наблюдается. Раствор остаётся красным и прозрачным.

Изменено пользователем Ruslan_Sharipov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...