Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Не получается краска для крови птиц, прошу помощи.


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, суть проблемы - нет производственной краски для крови птиц. Нашла рецепт составляющих краски Натта-Геррика, фото прилагаю. К сожалению технологического процесса нет. Облажалась с самого начала так как навешала и кинула все в дистиллированную воду. Конечно метиленовый синий не растворился. Потом дошло что надо сначала растворить в формалине - прекрасно растворился (долила 7,5 мл формалина в общую бутыль, раствор отфильтровался (чать фильтровала). Пока делала анализ крови и красила (красится плохо) - в большой бутылке метиленовый синий опять организовался в дисперсию и остается на фильтре. Что я делаю не так? клетки не прокрашиваются скорее всего так же из-за проблемы отсутствия нормального раствора.  

изображение_viber_2020-07-02_15-49-26.jpg

Изменено пользователем Маринанеп1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Маринанеп1 сказал:

 Конечно метиленовый синий не растворился. ...в большой бутылке метиленовый синий опять организовался в дисперсию и остается на фильтре. Что я делаю не так? клетки не прокрашиваются скорее всего так же из-за проблемы отсутствия нормального раствора.  

 

В прописи метиловый фиолетовый, Вы пишете про метиленовый синий. Это совсем разные красители. Один - тиазиновый краситель, другой - трифенилметановый.

Ссылка на сообщение

Я извиняюсь - конечно метиловый фиолетовый, от расстройства синий написала. 
Речь не о мазках , а о количественном подсчете в камере горяева. ( пардон что ввела в заблуждение ). Эритроциты птиц ядерные, поэтому в автомате подсчитать невозможно. Жидкость Натта Геррика окрашивает лейкоциты подобно жидкости Тюрка (жидкость тюрка не подходит) , чтоб их видно было в камере Горяева.

Покопавшись , нашла оригинал статьи Натта и Геррика. Возможно проблема в том что неправильный порядок смешивания был. В оригинале другой. Попробую смешать так как в оригинале  написано. 

Ссылка на сообщение
11 минут назад, Маринанеп1 сказал:

Речь не о мазках , а о количественном подсчете в камере горяева

Я в биологии не очень)) Но если вам надо подкрашивать кровь внутри птицы, чтобы она оставалась живой для каких-то дальнейших анализов, то точно знаю, что пользуются индигокармином. И для людей тем-же - он синий. Есть еще для подкраски каких-то прозрачных бактерий, не помню что, но могу поискать у себя.

Ссылка на сообщение

Не внутри, это так же берут кровь как на общий анализ, у людей так раньше считали до появления автоматического подсчета. По индигокармин - можно подробнее ? Я такого не слышала ещё.

Ссылка на сообщение

А растворить краситель отдельно -не судьба?

Соли высаживают краситель и не дают ему раствориться.

Есть такой способ выделения водорастворимых красителей - в раствор красителя вводится поваренная соль или сульфат натрия, краситель при этом выпадает в осадок и его отфильтровывают

Ссылка на сообщение

Отдельно нельзя, так как эти соли создают среду похожую на плазму, чтоб клетки не портились. И не деформировались. Если соль осаждает краситель, тогда непонятно как это сделали авторы. У них в статье прямо этот же рецепт, только порядок наоборот. Я так понимаю что при растворении наоборот соли должны сами как то нейтрализоваться и не трогать краситель. Проверить смогу в среду только.

Изменено пользователем Маринанеп1
Ссылка на сообщение

Что мешает заранее растворить краситель, а потом в раствор ввести соли и формалин?

Клетки у вас будут потом, вы лишь заранее готовите реактив, которым будете пользоваться несколько месяцев,

Красителя всего ничего 100 мг, вам его жалко загубить? Все остальное ценности не представляет.

 Химия -наука экспериментальная.

Может у вас краситель не тот? Может вообще пигмент?

Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика